Счастливая история Кейт и Кнопика из Витебского приюта бездомных животных. Смотрела на красивых собак, но выбирала самых несчастных


Я считаю, что как ты относишься  животным, так ты относишься и к людям, – рассказала жительница Городка Ольга. – Не могу понять тех людей, кто может предать животное, которое им безгранично доверяет и готово отдать жизнь за своего хозяина.

Ольга взяла двух собак из Витебского приюта для бездомных животных: себе – Кейт (впоследствии назвала ее Ксюша), а маме – Кнопика. Ксюша, когда была маленьким щенком, то могла и лужу сделать в квартире, и обувь погрызть, но разве это причина избавляться от собаки?

Собаки из приюта Кнопик и Ксюша

Кнопик и Ксюша. Фото из семейного архива Ольги

Ксюша приучила нас к порядку. К примеру, не оставлять тапки и другую обувь на виду, уходя на работу. Конечно, человек, который берет себе щенка, должен быть готов к тому, что это, с одной стороны, большая ответственность, а с другой – различного рода неожиданности. Например, нужно понимать, что дорогостоящий ремонт может пострадать.

Собака из приюта с хозяйкой

Ольга с Ксюшей. Фото из семейного архива Ольги

Ольга с детства росла рядом с животными. Но во взрослой семейной жизни заводила только котов. В 2017 году у Ольги в 12-летнем возрасте умерла кошка. Семья думала, что больше никого не возьмет, но потом решили поехать в витебский приют за собакой.

Сначала мы смотрели щенков. Но как выбрать, если они все хорошенькие? Тогда я решила, что нужно смотреть из тех, у кого меньше шансов на пристройство. Тогда работники приюта предложили мне Юму и Кейт. Они обе были подращенными щенками, плохо ходили на поводке и опасались незнакомых людей. Мне больше приглянулась Кейт. Мне сказали, что ей месяцев 4-5, но мне кажется, что малышке было больше.

По словам Ольги, собака так и осталась пугливой. Боится даже повышенного голоса и замкнутых пространств. Но при этом она просто обожает своих хозяев, всегда встречает их с работы и очень скучает, когда кого-то из них нет дома.

Собака из приюта с кошкой

Ксюша с кошкой, которая была у них на передержке. Фото из семейного архива Ольги

Ксюша – очень умная собака. Когда говорю, что пойдем папу встречать с работы, то она начинает перебирать лапками и проситься на улицу. Как-то одна соседка меня спросила, мол, почему я держу в квартире беспородного пса.  Но я искренне не понимаю, причем здесь порода? Разве от этого зависит характер или поведение?

Спустя год Ольга снова отправилась в Витебский приют для бездомных животных, чтобы выбрать собаку для своей мамы. До этого у женщины уже был питомец, но погиб. В тоже время пенсионерке после инфаркта рекомендовано было много гулять на свежем воздухе, потому собака для нее – идеальный вариант.

Мы изначально выбирали не щенка, ведь речь идет о пожилом человеке. Потому в приюте попросили порекомендовать нам собаку средних лет, которая будет хорошо вести себя на поводке. Нам показали Терека. Если честно, он до сих пор стоит у меня перед глазами, замечательный пес, очень ласковый и контактный, но я тогда выбрала Кнопика. Просто он похож на бывшего маминого питомца.

Собака из приюта Кнопик

Кнопик. Фото из семейного архива Ольги

По словам Ольги, в приюте она смотрела на красивых собак, но понимала, что их обязательно заберут, потому обращала внимание на самых несчастных. Таким был и Кнопик. Неказистая внешность, да и еще и прихрамывал на переднюю лапу. Ветеринары приюта тогда посчитали, что это артрит и назначили лечение.

Ольга забрала Кнопика, прошло полгода, а артрит не проходил. Тогда они обратились в местную ветлечебницу. Ветеринар осмотрел собаку и посоветовал отвезти в Витебск, где можно сделать рентген. Каково же было удивление женщины, когда ей сказали, что на рентгене увидели в теле собаки, в том числе и в колене, четыре дроби от ружья! Кто мог сотворить такое с псом? Ветврачи посоветовали, что раз уже раны зажили, а дроби никуда не двигаются, то лучше ничего не трогать.

Кнопик и сегодня боится незнакомых мужчин. Может, кто-то из них причинил ему боль? Непонятно: за что? Пес – очень ласковый, благодарен за все. Отлично ходит на поводке, знает, что такое светофор и пешеходная дорожка, умеет ждать на привязи возле магазина и терпеть до выгула. Наверное, до этого он жил в семье, возможно, у пожилого человека.

 

Единственный его минус – он очень ревнивый. Если мама погладит другую собаку – Джека, то Кнопик начинает нервничать. Для сравнения моя Ксюша не ревнует к двум кошкам, которые у нас живут, но зато она и не охранник. А вот мамин Кнопик облает каждого.

С собакой из приюта

Мама Ольги с Кнопиком. Фото из семейного архива Ольги

По мнению Ольги, из приюта нужно брать питомцев, чтобы освободить места для тех животных, которые, к сожалению, пока живут на улице.

Очень хочется, чтобы у нас было гуманное общество. Чтобы люди несли ответственность за тех, кого приручили. Даже если питомец заболел, это же ваша ноша, вы должны сделать все от вас зависящее, чтобы помочь своим коту или собаке.

 

И я считаю, что дело не в породе. Как ты относишься к питомцу, так и он к тебе. Если любишь – то оно отвечает взаимностью. А если ничего в него не вкладываешь, то и рассчитывать нет на что.

 

А еще я очень восхищаюсь работниками приюта. Это – адский труд, но в тоже время благородное дело – спасение животных.

Собка из приюта

Кнопик с новой хозяйкой. Фото из семейного архива Ольги

Напоминаем, что Витебскому приюту для бездомных животных всегда нужны:

  • Крупы (любые) и макароны.
  • Куриные супбродукты (наборы для бульона, шеи).
  • Ливерная и паштетная колбасы.
  • Влажные корма для котят.
  • Старые вещи на подстилки.
  • Моющие средства для посуды и пакеты для мусора (от 60 литров).

Еще один вариант помощи – перевести деньги:

Номер карты Беларусбанка  5470 8700 4175 7887
Срок действия 12/21.

Счастливая история собаки Ости из Витебского приюта. «Перед тем как рожать ребенка, нужно заводить собаку!»

Счастливая история щенка Сливки из витебского приюта. В этой семье кот воспитывал собаку, как умел.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!