Счастливая история Моники из приюта в Витебске. «Мама начала плакать, и мы пошли оформлять документы»

зачем платить за любовь


Я очень люблю всех животных, но искренне не понимаю, зачем платить за любовь? Для чего за огромные деньги приобретать породистых котов или собак, если и в приюте, и даже в ближайшем подвале живут красивейшие создания, которым очень нужен дом, – рассказала жительница Витебска Сабина.

Чуть больше года назад девушка с мамой взяли из Витебского приюта для бездомных животных «Добрик» миниатюрную Нелли (сегодня собаку зовут Моника), которая сразу стала любимицей всей семьи.

Собака с хозяйкой

Сабина с собакой. Фото из семейного архива Сабины

У нас дома всегда жили коты, но никогда не было собак, – вспомнила Сабина. – Вот и сейчас их у нас двое – кот и кошка, которых мы в свое время подобрали с улицы.

Кроме этого, мама часто просматривала посты витебского приюта в социальных сетях, ставила лайки и делала репосты. Осенью 2018 года она почему-то обратила особое внимание на небольшую собачку, у которой были проблемы с глазом, сказала, что ее особенно жалко.

Собака жила в приюте

Сладко спится дома. Фото из семейного архива Сабины

Девушка вспоминает, что тогда они с мамой поговорили о Нелли и забыли. А вскоре в группе приюта появился пост о том, что собачку забрали домой. Мама Сабины вздохнула с облегчением: что ж, значит, судьба, хоть бы у нее все было хорошо. Но, к сожалению, хеппи-энда не случилось: питомца вернули обратно.

Мы тогда еще обсуждали: как так можно? С одной стороны, хорошо, что вернули, а не выбросили, но с другой, даже страшно представить, что должно чувствовать животное, которое дважды предали. Ведь, насколько я помню, и в приюте Нелли появилась не от службы отлова – привязанное неподалеку от учреждения животное нашли работники. Тогда мама и сказала, что если бы взяла эту собаку себе, то она назвала бы ее Моникой.

Весной 2019 года семья повезла в приют передачку – вещи на подстилку и продукты. Когда выгрузили пакеты, мама хотела пройтись по учреждению, посмотреть на животных. Но Сабина отказалась.

Собака с хозяйкой

Первое знакомство. Фото из семейного архива Сабины

Находиться там очень тяжело психологически. Сердце разрывается от жалости, видя такое огромное количество животных, которые всеми силами пытаются привлечь твое внимание.

И тут мама спрашивает про Нелли. Я понимаю, чем все закончится, пытаюсь ее остановить. У нас же никогда не было собак, нельзя такие решения принимать спонтанно, нужно сначала было обсудить дома. Но тут работники приюта вынесли Нелли. Собака задними лапами обняла маму за пояс, а переднюю положила ей на плечо. Мама начала плакать, я тоже, и мы пошли оформлять документы.

В приюте женщин сразу предупредили, что собаке лет 5-7, что на одном глазу у нее бельмо и катаракта, потому нужно время от времени проверять глазное давление в ветклинике.

Сабина с мамой и новым питомцем отправились в ветеринарный центр Базылевского. Там им сказали, что с учетом имеющихся заболеваний глазное давление пока в норме, но стоит задуматься об удалении глаза, не дожидаясь, пока собаке станет хуже.

Собака с женщиной

Счастливы вместе. Фото из семейного архива Сабины

К слову, денег за прием и за измерение давления у нас не попросили, узнав, что мы взяли собаку из приюта. Еще и поблагодарили, что мы спасли животному жизнь. Забегая вперед, скажу, что вскоре мы удалили в ветакадемии Монике глаз. Это никак не повлияло на качество ее жизни, она всем довольна и очень счастлива с нами.

Сабина вспомнила, что первые два дня дома собака просто спала на диване – наверное, никак не могла поверить в свое счастье. В еде она оказалась абсолютно не привередлива, а вот в туалет первое время ходила, куда хотела, пока не привыкла к пеленке.

Моника и сегодня не особенно любит гулять на поводке – боится громких звуков. Питомец, видимо, решил для себя, что ее улица – это балкон, где лежит пеленка и можно сделать свои дела.

Собака с одним глазом

Отсутствие глаза не мешает собаке радоваться жизни. Фото из семейного архива Сабины

Нам кажется, что она когда-то жила в частном доме. Потому что на шумных витебских улицах ей дискомфортно, а когда мы едем на дачу, где у нас огороженная территория, то она с удовольствием бегает по грядкам и газонам.

Еще Моника очень не любит мужчин, просто ненавидит, скалит зубы и огрызается. Видимо, кто-то когда-то ее обидел. Помню, как объясняла ей, что нужно подружиться с моим младшим братом. На глазах у собаки гладила его по голове и говорила, что он хороший, что ничем тебе не угрожает.

По словам Сабины, первое время именно в ней Моника видела свою главную хозяйку, но затем девушке нужно было уехать из дома на три месяца. Когда она вернулась, то оказалось, что главной хозяйкой стала мама. Она даже котов к ней ревнует, не разрешаем им подходить близко и просить ласки. Считает, что любить в этом доме нужно только ее.

Собака и кот

Дружба питомцев. Фото из семейного архива Сабины

Сабина призналась, что когда будет жить отдельно от мамы, то обязательно возьмет себе питомца самой благородной породы – двортерьер.

Мне кажется, с ними гораздо меньше проблем в уходе, они больше адаптированы к жизни. К тому же в приюте можно подобрать животное на любой вкус и для любых целей.

Напоминаем, что Витебскому приюту для бездомных животных всегда нужны:

  • Крупы (любые) и макароны.
  • Куриные супбродукты (наборы для бульона, шеи).
  • Ливерная и паштетная колбасы.
  • Влажные корма для котят.
  • Старые вещи на подстилки.
  • Моющие средства для посуды и пакеты для мусора (от 60 литров).

Еще один вариант помощи – перевести деньги:

Номер карты Беларусбанка  5470 8700 4175 7887
Срок действия 12/21.

Как «несчастное чучело» Ряба из приюта в Витебске превратилось в обожаемую Машеньку.

Счастливая история приютской Лайды, которая уже 7 лет живет в семье.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!