Счастливая история пса Рэда из витебского приюта. «Не берите животное, если не готовы отдавать любовь»

животное – это не мячик, его нельзя взять, а потом бросить


Супруги из Бешенкович Оксана и Игорь всегда ответственно подходили к домашним питомцам. Все коты и собаки семьи были подобраны на улице, подлечены и обласканы. Смерть последнего пса, который прожил у них 15 лет, муж с женой долго переживали, но затем решили взять животное из приюта.

Двоюродная сестра Оксаны состоит в группах Витебского приюта для бездомных животных в социальных сетях. Благодаря ей Оксана тоже стала просматривать фотографии питомцев «Добрика», а 22 декабря 2017 года женщина уговорила мужа поехать в Витебск за собакой.

Изначально Оксана присмотрела одно животное, а в приюте попробовала погулять с несколькими, но сердце молчало. Игорь же обратил внимание на Бэтмена, который все время стоял в вольере, высунув нос в ячейку сетки. Оксана прошла мимо него один раз, второй, третий… Затем попросила вывести пса погулять и пошла оформлять документы. В это время Игорь с работниками приюта садили собаку в машину.

Пес раньше жил в приюте

Фото из семейного архива Оксаны и Игоря

Женщина заранее купила специальную косточку, и Бэтмен настолько ей занялся, что половина дороги прошла незаметно. А дома в Бешенковичах собаку ждали новая будка и безграничная любовь новых хозяев.

Изначально Оксана и Игорь думали, что пес не будет очень крупным, что он уже достиг своих оптимальных размеров, но шло время, собака все росла и росла. В результате сегодня Рэд (так назвали питомца супруги) весит порядка 40 килограмм, а все, кто приходит в гости к Оксане и Игорю, уверены, что это овчарка. Женщина согласна с тем, что, наверняка, мама или папа Рэда были овчарками. Пес похож по масти, у него большая голова и крупные лапы, стоят уши, разве что зад не опущен.

Рэд раньше жил в приюте

Фото из семейного архива Оксаны и Игоря

Первую неделю Рэд совсем не подавал голос. Я даже звонила в приют и спрашивала, не немой ли он? Меня успокоили, что с собакой все в порядке. А я сказала, что даже если с питомцем есть проблемы, я все равно его не верну. Впрочем, через несколько дней голос у пса появился голос. Сегодня Рэд – замечательный охранник.

По словам Оксаны, с собакой не возникло никаких проблем. Хозяйка сразу занялась воспитанием питомца. Рэд легко освоил простые команды, он прекрасно понимал, что можно, а что нельзя. Например, пес знал, что нельзя лезть в ту часть палисадника, где растут цветы, по периметру обходил огород, даже когда его спускали гулять по двору.

Пес Рэд с хозяином

Фото из семейного архива Оксаны и Игоря

Рэд у нас теперь за ребенка. Дочь с внуком и зятем, которые приезжают к нам с мужем в гости, просто обожают нашу собаку. Да и ее невозможно не любить. А как они с внуком в футбол играют! Рэд хватает мячик передними лапами, как человек.

 

Когда мы брали питомца из приюта, то понимали всю ответственность. Ведь животное – это не мячик, его нельзя взять, а потом бросить. Они все понимают, все чувствуют, переживают, у них есть душа. Слышали бы вы, как он скулит от радости, когда мы возвращаемся из магазина или поездки!

Пес из приюта с ребенком

Рэд с внуком. Фото из семейного архива Оксаны и Игоря

По словам Оксаны, они с мужем стараются не оставлять Рэда одного, потому что собака очень переживает. Женщина и сегодня помнит, как однажды, когда питомец жил у них почти год, они решили вывезти его на прогулку на озеро. Рэд очень испугался, просился обратно в машину, наверное, боялся, что его вернут обратно в приют или вывезут куда-то далеко от дома, и только вернувшись на родную улицу, увидев знакомый забор и теплую будку, собака успокоилась.

Рэд – воспитанный пес. На прогулке по улице он практически не реагирует на незнакомых людей, а у себя во дворе охраняет нас и дом. Видели бы вы его истерику, когда однажды из дома выносили на ремонт холодильник…

 

Еще собака с воем реагирует на звук сирен, ловит мух, пчел и шмелей, гоняет птиц (кроме синиц и воробьев). Очень он любит творог, с удовольствием подбирает с земли и нижних веток малину, любит черноплодную рябину и землянику, мороженое…

Пес из приюта Рэд с хозяйкой

Фото из семейного архива Оксаны и Игоря

Несмотря на то, что Оксана с Игорем живут довольно далеко от Витебска, они не забывают о «Добрике». К примеру, в прошлом году, когда супруги приезжали в областной центр, они заехали в гости в приют и привезли мягкие игрушки на сувениры, вещи на подстилки и мешок корма.

Хочу обратиться к тем людям, кто хочет взять животное из приюта. Не берите, если у вас нет полной уверенности в своих силах, в том, что готовы убирать, готовить, воспитывать и лечить, отдавать любовь… Но помните: дороже того позитива, который вы получите от братьев наших меньших, нет ничего.

Напоминаем, что Витебскому приюту для бездомных животных всегда нужны:

  • Крупы (любые) и макароны.
  • Куриные супбродукты (наборы для бульона, шеи).
  • Ливерная и паштетная колбасы.
  • Влажные корма для котят.
  • Старые вещи на подстилки.
  • Моющие средства для посуды и пакеты для мусора (от 60 литров).

Еще один вариант помощи – перевести деньги:

Номер карты Беларусбанка  5470 8700 4175 7887
Срок действия 12/21.

Счастливая история Бруни из приюта в Витебске. «Врач сказал, что не проживет и года, но я ответила – посмотрим!».

Как в Витебске в офисе IT-компании живет кошечка из приюта для бездомных животных.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!