Счастливая история собаки Груши из витебского приюта. Больше ее никто не предаст!

человек, который планирует завести питомца, должен понимать, что потребуется время и терпение


Шикарную собаку Грушу нашли навязанной возле Витебского приюта для бездомных животных летом 2016 года. Почему таким образом решили избавиться от молодого, здорового, похожего на стаффа пса – неизвестно. Но можно предположить, что в том месте, где она жила до этого, питомцу было совсем несладко. Грушу нужно было обучать простейшим командам, объяснять, что необходимо терпеть до выгула, и даже показывать, как интересно можно играть с палками на прогулке.

Так Груша выглядела в приюте

Фото Аллы Прасоловой

В приюте собака пробыла несколько месяцев. В чужой обстановке, когда вокруг огромное количество незнакомых активно лающих собак, Груша испытывала стресс. Она очень сильно похудела и даже отгрызла себе кончик хвоста. Груше стали срочно искать хотя бы передержку, где ее смогли бы откормить и социализировать, чтобы потом пристроить.

На пост о помощи отозвалась Лия. Девушка уже давно была знакома с приютом и не раз помогала учреждению и витебским волонтерам, которые спасают животных с улицы. После того, как у Лии умерла собака, жительница Витебска решила, что не будет заводить постоянного питомца, а лучше постарается спасти как можно больше четвероногих, обеспечив им передержку, лечение и социализацию. К примеру, однажды она забрала из приюта слепых щенков, которых подбросили в учреждение, выкормила их из соски и пристроила.

Собака на прогулке

Фото из архива Лии и Кирилла

Во всем помогал любимой девушке и ее парень Кирилл. Молодые люди собирали передачки для приюта и волонтеров, подбирали раненых и больных четвероногих, организовывали стерилизацию и кастрацию бездомных животных, которые жили в ближайших дворах.

«Конечно, это непросто отдать животное, которое ты выходил, которое прожило у тебя несколько недель. Но я всегда настраивала себя, что нельзя привязываться, что этот пес живет у меня только временно, что после того, как я найду ему хозяев, я смогу спасти следующих».

По словам Лии, еще несколько лет назад люди охотнее забирали животных. Бывало, что только в обед девушка расклеивала объявления, а вечером ей уже звонили желающие. В последнее же время завести собаку или кота решаются, к сожалению, немногие жители города. Лия связывает это с тем, что люди стали жить хуже в материальном плане, ведь питомец – это немалые траты.

Грушу Лия с Кириллом тоже собирались забрать только на время. Адаптация проходила непросто. Собаке понадобилось немало времени, чтобы понять, что в этом доме ее никто не будет обижать и тем более бить.

Груша счастлива дома

Фото из архива Лии и Кирилла

«Но самая большая проблема связана с тем, что у Груши зооагрессия. Она хорошо относится к людям, как к знакомым, так и к незнакомым. Может дать себя погладить, спокойно разрешает родственникам и просто посторонним, тем же ремонтникам, зайти к нам в квартиру. Но к другим собакам Груша настроена агрессивно. Причем, что интересно, бездомных собратьев она не трогает, а вот домашних не любит. Даже страшно представить, в каких условиях она жила раньше, если так себя ведет. Мы предполагаем, что ее натравливали на сородичей».

Уже через несколько месяцев жизни у Лии и Кирилла собака социализировалась, поправилась, стала терпеть до выгула, освоила простые команды. Но, к сожалению, агрессия по отношению к другим собакам у нее так и осталась, потому хозяева стараются ходить с ней отдельно от всех. Благо живут они на окраине города в конце Гагарина и места для выгула предостаточно. А еще во время прогулок можно увидеть зайца, лису и даже косулю!

Собака с хозяином

Фото из архива Лии и Кирилла

А в прошлом году Груша нашла в кустах труп бабушки. Пенсионерку разыскивали полтора месяца и вряд ли обнаружили бы, если бы не собака. Тогда Кирилл вызвал милицию, а спустя время с парой связалась женщина – дочь пенсионерки – просила показать ей место, где умерла мама.

В семье Груша живет уже четыре года. Из-за особенностей характера Лия и Кирилл приняли решение собаку никому не отдавать, да и сами успели очень сильно к ней привязаться. И сегодня молодые люди даже не понимают, как они раньше жили без такого питомца.

Правда, теперь не получается, как это было раньше, брать других животных на передержки. Но пара поддерживает связь с приютом и зооволонтерами, помогает передачками. Сегодня собаке позволено многое, она спит на кровати с хозяевами, активно играет, любит многочасовые прогулки. А самое главное, она понимает, что о ней заботятся и никогда не предадут.

Груша очень ориентирована на людей, нас с Кириллом любит безумно. Когда он на вахте, то собака очень скучает и всегда с нетерпением ждет его возвращения. Кирилл тоже обожает Грушу, с каждой прогулки приносит десятки фотографий нашей любимицы.

Груша любит гулять

Фото из архива Лии и Кирилла

Тем, кто хочет взять себе домашнего питомца из приюта, Лия советует ответственно подойти к этому вопросу.

Человек должен понимать, что ему потребуется время и терпение. Возможно, не все сразу будет гладко. Та же собака может где-то и пописать, не дотерпев до выгула, и что-то погрызть. Безусловно, с этого момента ваша жизнь непременно изменится, но это того стоит.

Напоминаем, что Витебскому приюту для бездомных животных всегда нужны:

  • Крупы (любые) и макароны.
  • Куриные супбродукты (наборы для бульона, шеи).
  • Ливерная и паштетная колбасы.
  • Влажные корма для котят.
  • Старые вещи на подстилки.
  • Моющие средства для посуды и пакеты для мусора (от 60 литров).

Еще один вариант помощи – перевести деньги:

Номер карты Беларусбанка  5470 8700 4175 7887
Срок действия 12/21.

Счастливая история собаки Даны из витебского приюта. Дворняга с сердцем чистейшей породы.

Счастливая история Бруни из приюта в Витебске. «Врач сказал, что не проживет и года, но я ответила – посмотрим!».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!