Счастливая история собаки Ланы из Витебского приюта, которая стала любимицей в Светлогорске

Автор:
Опубликовано:
23
Май
2021
Комментарии: 2 комментария
Рубрики: Авторы Усатые и хвостатые


Питомцы Витебского приюта для бездомных животных «Добрик» находят себе дом не только в нашем городе и области, но и за ее пределами. К примеру, собака Лана счастливо живет в Светлогорске Гомельской области.

Местная жительница Наталья некоторое время назад потеряла любимицу – собаку Геру. В семье женщины питомец из минского зоозащитного объединения «Эгида» прожил 6,5 лет. Когда ее не стало, Наталья очень переживала, а спустя время стала искать другую собаку, но похожую на Геру – немаленького размера и черно-белого окраса. Женщина просматривала объявления столичных приютов и зоозащитных организаций, когда в интернете увидела рекламу витебского «Добрика».

Собака на прогулке
Лана дома. Фото Натальи

Я слышала, что в вашем городе есть государственный приют, где не убивают животных. Но только когда побывала в «Добрике», поняла, насколько здесь все хорошо устроено. Большие вольеры на улице, которые регулярно моют, все животные накормлены, их выводят на прогулки. А какие замечательные люди там работают! Все покажут, расскажут, посоветуют. Но что больше всего приятно удивило, так это неравнодушие жителей Витебска, которые привозят продукты, вещи на подстилки или приезжают помочь в выгуле собак.

Наталья по объявлению выбрала Нику, но когда приехала в Витебск, то начальник приюта Алла Прасолова рассказала женщине, что Ника находится на лечение, у нее выпадает шерсть, несмотря на то, что собаке дают исключительно гипоаллергенный корм. Алла предложила присмотреть другую собаку.

Собака в приюте
Лана в приюте. Фото Натальи

Я помню, как мы с ней шли вдоль вольеров, и Алла сказала, мол, вот Лана. Но я на нее даже внимания не обратила, ведь рыжую собаку не хотела. Мы обошли всех, но мне так никто и не приглянулся.

Алла предложила мне немного передохнуть, успокоиться, отвлечься, затем еще раз посмотреть питомцев. Я так и сделала, и уже во второй раз пошла одна. Работник приюта Гена предложил мне попробовать выгулять Еву. Да она хорошо шла на поводке, слушалась, но когда я завела ее обратно в вольер, то она некоторое время покрутилась возле калитки, а затем улеглась на будку.

Работник приюта сказал Наталье все-таки попробовать взять на поводок Лану. Собака уличная, родилась и выросла на стройке в Билево, но рядом ходит отлично.

Мы с ней погуляли, затем я отвела ее в вольер, а она стала и начала смотреть, как я ухожу. Понимаете, не проситься, ни лаять, а просто притягивать взглядом, в котором так и читалось: «Я же слышала, что ты не любишь рыжих, потому у меня нет шансов». И тогда я поняла, что это – моя собака.

С питомцем во время прогулки
Наталья с собакой. Фото из архива Натальи

Наталья в тот раз приехала в Витебск на поезде, потому договорилась о том, что вернется за Ланой чуть позже, уже на машине. В Светлогорске она договорилась со знакомым, что он отвезет ее туда и обратно, собрала несколько тюков старых вещей на подстилки для животных витебского приюта.

Лана дружна с собаками
Лана на прогулке в подружкой. Фото Натальи

Дорога нам предстояла неблизкая – около пяти часов, и я очень волновалась, как Лана ее перенесет. Сначала в машину она залезла с опаской. Первый час вся тряслась, я ее успокаивала, как могла. Но потом и на остановке, которую мы сделали, чтобы Лана сходила в туалет, вела себя замечательно. А когда мы добрались до места, то перед подъездом собака лишь внимательно на меня посмотрела и пошла следом на шестой этаж.

Лана гуляет
Лана на прогулке. Фото Натальи

По словам Натальи, за это время она пару раз предлагала питомице воспользоваться лифтом, но та предпочла ступеньки. Наталья подумала, что и хорошо, будут вместе спортом заниматься.

Лана – большая умница, слушается меня во всем и всегда. В доме ничего не портит, не грызет, не закатывает концерты. Питомец из приюта – это большая удача, ведь все животные там привиты, стерилизованы, а самое главное – социализированы. А работники учреждения всегда могут посоветовать собаку, исходя из ее характера и предпочтений хозяина.

Я всем всегда с гордостью рассказываю про витебский приют, говорю, что вот с кого нужно брать пример другими зоозащитникам. Чтобы учреждение было не усыпалкой, а действительно домом для своих обитателей.

С питомцем во время прогулки
Наталья с собакой. Фото из архива Натальи

Наталья не забывает о «Добрике» и сегодня. Высылает с пенсии небольшую сумму для обитателей приюта и списывается с Аллой в социальных сетях, чтобы узнать новости, передать привет от Ланы и похвастаться ее успехами.

Так зимой, когда шел сильный снег, собака рядом с тропинкой нашла кошелек. Там были документы, деньги и очень много карточек. Наталья позвонила оператору банка, а через некоторое время с ней связалась девушка – хозяйка потери.

Она искренне нас благодарила, сказала, что мы помогли ей вернуть веру в человечность. Своей героине – Лане – она принесла много вкусняшек и резиновую игрушку. Так мы сделали доброе дело.

Вкусняшки для собаки
Вкусняшки для собаки. Фото Натальи

Кроме собаки в квартире у Натальи живут две кошки – Даша и оставшаяся от мамы Пуся. Если первая с удовольствием играет с Ланой и даже моет ей ушки, то вторая боится собак, потому осторожничает и шипит. Но Лана, как умный пес, на дружбе и не настаивает.

Коты Натальи
Коты женщины. Фото Натальи

Наталья с Ланой очень любят подолгу гулять, особенно рано утром, когда на улицах еще мало собачников с питомцами. Лана очень активная, и если спустить ее поводка, то развивает приличную скорость, потому они часто ходят на берег Березины. А Наталья с любовью зовет собаку «Моя лань, быстрая нога».

Наталья с питомцем из приюта
Во время прогулки. Фото из архива Натальи

Я ни раз ни на секунду не пожалела, что выбрала рыжую Лану, она – самая лучшая. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей последовало моему примеру. Жаль, что у нас в обществе еще не все понимают, что бездомных животных нужно любить.

Когда я была в гостях у дочки в Америке, то по-доброму завидовала тому, какое там отношение к животным. У них принято брать питомцев из приюта, каждый житель страны может завести специальную карточку, чтобы с каждой покупки жертвовать цент в пользу бездомных собак и котов, а чтобы устроиться на работу в приют, нужно пройти проверку, почти как в ФБР.

Надеюсь, мы все тоже придем к пониманию того, что братья наши меньшие не виноваты, что остались без дома, и будем делать все для их спасения.

Собака с хозяйкой на прогулке
Во время прогулки. Фото Саши Май

Напоминаем, что Витебскому приюту для бездомных животных всегда нужна помощь!

Номер карты Беларусбанка 5470 8700 4175 7887
Срок действия 12/21.

Также Витебскому приюту для бездомных животных всегда необходимы:

  • Крупы (любые) и макароны.
  • Куриные супбродукты (наборы для бульона, шеи).
  • Ливерная и паштетная колбасы.
  • Влажные корма для котят.
  • Старые вещи на подстилки.
  • Моющие средства для посуды и пакеты для мусора (от 60 литров).

Самое время сделать доброе дело! Помогите Витебскому приюту для бездомных животных.

Как в одной квартире в Витебске счастливо уживаются одноглазая собака и слепой кот из приюта.

Метки: ,
Комментарии: