Семья из Витебска вернулась из Турции и рассказала про то, как дешево и хорошо отдохнула
Наталья и ее муж долго сомневались, стоит ли ехать на отдых в этом году. С одной стороны, очень хотелось сменить обстановку и забыть обо всех заботах на берегу моря. С другой, пугала вероятность заболеть коронавирусом за границей, потому как семья перенесла заболевание больше года назад и был риск вновь заразиться.
Моя мама нас очень отговаривала. Отмечала, что в сложившейся ситуации лететь на море с полуторагодовалым ребенком – сумасшествие. Мало ли, закроют все границы. А если вдруг заболеть? Но я даже не думала о том, что можно заразиться. Мы рискнули и не прогадали. Отдыхом очень довольны.
В Аланию семья вылетала из Витебска на 10 дней (11 ночей). Заплатили за путевки заранее. Только потом стало известно, что лететь придется через Россию, а значит, стоимость авиабилета могла возрасти.
На удивление сказали, что доплачивать не придется. Но нам перенесли время вылета на несколько часов позже – на 15.20, да и в самолете кормили не очень. Есть с чем сравнить – мы летали в Аланию до эпидемии коронавируса. Да и сам путь занял больше времени, чем обычно. В самолете из Витебска аншлага в ту дату не было, мест 7-10 пустовало. Возможно, люди просто не прошли ПЦР-тест накануне и экстренно отменили отдых.
Всего за десять дней семья с маленьким ребенком отдала 880 долларов. Жили они в довольно скромном отеле, зато до моря было буквально пять минут.
По словам Натальи, им очень повезло – сейчас цены гораздо выше. Кроме этого, порадовало, что отдыхающих было мало: и на пляже было комфортно, и на улицах, и в отеле.
Заметно, что некоторые отели в Турции закрыты уже второй год подряд. Людей отдыхает в разы меньше, чем было там до пандемии. Еще нам повезло, что, когда мы приехали, жесткие ограничения отменили. По улицам уже не нужно ходить в масках. Средства индивидуальной защиты надевали только в музеях и в магазинах. К слову, в некоторых торговых центрах посетителям на входе измеряли температуру, также мы видели, как регулярно обрабатывают примерочные кабинки после покупателей.
Наталья рассказала, что и в отеле от проживающих не требовали носить маски. Без них были бармен, официанты и большинство обслуживающего персонала. В масках и перчатках можно было наблюдать людей, которые накладывали еду. Был предусмотрен шведский стол, но все блюда находились за стеклом, нужно было указывать персоналу, что именно тебе положить на тарелку.
О ситуации коронавируса напоминало то, что все кафе и другие развлекательные учреждения, а также магазины и торговые центры работали только до 21 часа. А в воскресенье и вовсе был объявлен локдаун: все было закрыто, а местные жители не покидали свои дома. Туристы же могли перемещаться без проблем.
В остальном все работало как обычно. Экскурсии проводились, фуникулеры двигались по привычным маршрутам, на катерах и других водных судах можно было прокатиться. А насколько все дешево! Сезонные фрукты и ягоды (клубника, черешня, абрикосы и т.д.) почти все по одному доллару за килограмм. В магазинах мы прикупили майки по 1-2 доллара за штуку, байки по 5-6 долларов и т.д. Сейчас в Турции такой курс валюты, что очень выгодно ехать туда с «баксами». Жаль, не было много свободных денег, а так можно было бы закупиться на годы вперед.
Я не пожалела ни на минуту о том, что мы выбрались на отдых. Только смена обстановки, теплое море, жаркая погода позволили действительно отдохнуть от того, что происходит дома.
А вы планируете отпуск на море этим летом?
Как жительница Витебска отдохнула в Египте в марте. «Считаю, что все проблемы у нас в голове».
Welсom to Belarus! Что ждать туристам в этом году, рассказал гид-международник.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!