«Щиты и дубинки против… цветов». Что рассказывал витебский инженер, ставший очевидцем разгона протестов в 1992 году


23 февраля 1992 года, без малого 30 лет назад, в Москве разогнали митинг, посвящённый Дню Советской Армии, который был организован Союзом офицеров. Это столкновение называют одним из первых крупных в Москве между противниками реформ правительства Ельцина и милицией.

Изначально предполагалось, что шествие пойдет к могиле Неизвестного солдата и возложит венки, но правительство Москвы запретило все митинги и демонстрации 22-23 февраля. Хотя Моссовет отменил это постановление.

Митингующим разрешили собраться на площади Маяковского, но перегородили путь, чтобы избежать шествия. Когда демонстранты попытались пройти к памятнику, противостояние вылилось в разгоны с применением физической силы. Широкой критике подверглось избиение молодыми офицерами ветеранов, участвовавших в демонстрации.

Несколько дней спустя, 29 февраля, в государственной газете «Витебский рабочий» вышла статья «Щиты и дубинки против… цветов». Текст помещался в рубрике «глазами очевидца». Как было указано, статью записали со слов инженера Владимира Александровича Самоварова, который стал свидетелем и участником событий в Москве в день 74-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Как писал автор «Витебского рабочего», мужчина пришел в редакцию, «чтобы рассказать правду, так как центральное телевидение, радио, многочисленные демократические газеты дают такую искаженную информацию о событиях, что выдержать подобную ложь просто невозможно».

«Витебский курьер news» приводит статью в полном объеме.

Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Либерал-демократы на митинге 16 ноября 1996 года. «Витьбичи», 19 ноября 1996 года

Газета «Витебский рабочий» от 29.02.1992 года:

Насторожило то, что все станции метро в центре Москвы с самого утра были закрыты. Проехал по малому кольцу метрополитена, но всюду выходы загораживала милиция. Пришлось возвращаться на Белорусский вокзал. Тут и встретили первую колонну москвичей, которые направлялись к Манежной площади. Люди несли цветы, венки, красные флаги, транспаранты. По мере продвижения колонна на глазах «обрастала» желающими возложить цветы к Вечному огню.

 

Но не тут то было. Улица была перекрыта автомобилями и шеренгами ОМОНа. Это всех удивило, поскольку и шествие рабочих, и сам митинг на Манежной площади был санкционирован Массоветом. Люди выказывали возмущение. Начали искать обход, уговаривали милицию и омоновцев не мешать москвичам в праздничный день отдать дань уважения погибшим за социалистическую Родину. Ничто не помогало. Молодые люди в касках, в бронежилетах, с дубинками в руках были пьяными. Неудивительно, что через два часа они уже начали лупить женщин, пожилых людей, которые по возрасту годились им в родители и деды.

 

Вот так мы и двигались. В обход основных улиц, в обход заслонов. Колонны постоянно рассекались омоновцами, переодетыми в форму милиции, гвардейцами Ельцина и военнослужащими. На подходе к самой площади омоновцы, кроме дубинок, применили и газ.

 

Нужно было видеть лица ветеранов: полковники, генералы, рядовые запаса плакали. Слезы стекали на букеты живых цветов, что так и не попали на могилу Неизвестного солдата. Но при этом нужно было видеть и энтузиазм москвичей, сотни тысяч которых вышли на улицы. Войска, милиция, спецотряды дробили колонны, направляли демонстрантов по круговым дорогам. Но не проходило и десяти минут, как к разорванной колонне присоединялись новые тысячи москвичей. Из раскрытых окон под ноги манифестантам бросали цветы, встречали красными флагами.

 

Уверен, рабочие Москвы поняли, наконец, истину, что от нынешней власти хорошей жизни для себя ждать не приходится.

Читайте также на нашем сайте Как в 1991 году в Орше протестующие заблокировали движение поездов.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!