Штаб Бабарико провел пресс-конференцию для региональных СМИ. Узнали об особенностях агитационной компании и проведении референдума


7 июля представители штаба Мария Колесникова и Максим Знак дали пресс-конференцию для региональных СМИ. Они ответили онлайн на вопросы о референдуме, о планах по агитации и о возможности создания политической партии. Разговор организовал Пресс-Клуб.

Наше СМИ также присутствовало на пресс-конференции, представители штаб Виктора Бабарико с удовольствием ответили на наши вопросы.

Александр Корнышев, «Витебский Курьер»: 

 Как вы собираетесь проводить агитационную кампанию в случае вашей регистрации? Кто будет основной медийной фигурой при отсутствии кандидата и начальника штаба? 

Организацией точно смогут заниматься 30 доверенных лиц. Медийная фигура? Её нет. Каждый гражданин может стать медийной фигурой и агитировать за Виктора Дмитриевича.

 Является ли предложение о референдуме только желанием сохранить команду и «придумать работу» для своих сторонников? 

Референдум нужен в любом случае. С его помощью предполагается решить два главных вопроса: ограничение количества возможных сроков президентства и разделение властей. Без этих изменений будущее Беларуси невозможно!

 Расскажите о ваших шагах в случае отказа в регистрации кандидата?

Первое — жалоба в Верховный Суд. Второе — будем смотреть на тех, кто станет кандидатом. 

Юрий Ретроман, Masheka.by:

 Что стало главной неожиданностью в процессе работы штаба? Прогнозировали ли вы такое развитие событий? Как оцениваете действия властей по отношению к вам и такую широкую поддержку среди населения?

За 26 лет не было такого момента солидарности людей. Общество созрело для того, чтобы что-то изменить.

 Есть ли тезисы программы, а у команды — их понимание?

Программа есть. И есть понимание. Виктор Дмитриевич всегда открыто говорил о своей позиции.

Виктор Федорович, «Сильные Новости»:

 ЦИК регистрирует Бабарико кандидатом — означает ли это, что ему должны сменить меру пресечения и выпустить из СИЗО?  

Если Виктора Дмитриевича зарегистрируют, мы в любом случае приступим к агитации. И будем добиваться для нашего кандидата изменения меры пресечения — на домашний арест или освобождение под залог, например.

Всем должны быть предоставлены равные права: на доступ к прессе, доступ к собственному штабу, к доверенным лицам. 

Татьяна Пискур, «Брестская газета»:

 Ввязываясь в президентскую кампанию, вы допускали, что она будет настолько жесткой, если не сказать жестокой, по отношению к кандидату Виктору Бабарико? Вас не пугали печальные примеры прошлых кампаний, когда за решеткой оказывались чуть ли не все кандидаты в президенты?

Виктор Дмитриевич всегда говорит: «Мы не играем в те игры, в которые нет шанса выиграть». Мы разделяем эти слова. Будущее Беларуси стоит того, чтобы за него побороться!

 Вы предполагали, что за столь короткое время кандидатура Виктора Бабарико станет настолько популярной и привлекательной для белорусов и, как следствие, крайне опасной для нынешних властей?

Предполагали, но не думали, что в такой степени. За 5 дней 10 тысяч членов инициативной группы — это рекорд!

 Один из телеграм-каналов разместил информацию, что, по данным его источника, команда Виктора Дмитриевича ведет активные тайные переговоры с руководством ряда политических партий об их покупке. Как вы можете прокомментировать это?

Таких договоренностей нет. Процедура продажи политической партии невозможна. Но мы поддерживаем всех, кто поддерживает инициативу честных выборов.

Диана Уфимцева, «Лидер-пресс»:

 Планирует ли штаб Виктора Бабарико создать партию или общественное объединение?

У нас есть идея. В каком виде это будет, мы пока не можем говорить.

Елена Ковальчук, Hrodna.life:

 Какое развитие событий видит далее семья: дочь Виктора, девушка Эдуарда, близкие друзья и те, кто в команде. Вы рассматриваете возможность уехать из страны при очень сильном прессинге? 

Семья, близкие, штаб — мы направляем всю энергию, не питая иллюзий, на достижения цели. Отъезд из страны никогда не обсуждался.

Сергей Зенько, Kraj.by:

 На какой стадии находится предварительное расследование в отношении Бабарико? Нет ли у вас опасения, что оно будет быстро завершено, дело направят в суд, который тоже проведут мгновенно, жалобу на приговор оставят без удовлетворения, приговор вступит в законную силу, и тогда Бабарико не сможет участвовать в выборах?

Мы знаем, на какой стадии находится предварительное расследование. При таком количестве фигурантов, эпизодов, с учетом всех процедур  дойти до суда до 9 августа невозможно.

Александра Разина, Intex-press:

 Как вы относитесь к акциям солидарности за границей?

Нас радует эта массовая поддержка. Это хороший знак, что белорусы хотят консолидироваться.

«Отдельные ресурсы распространяют о Бабарико порочащую и недостоверную информацию» — адвокат претендента в Президенты

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!