Штаб Тихановской рассказал, как их «готовили» к массовому пикету в Минске



30 июля состоялась онлайн-конференция объединенного штаба (Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало) с представителями региональных СМИ.  Редакция портала «Витебский курьер NEWS» также побывала на этой встрече задала ряд вопросов

Что происходило в ЦИК 30 июля?

Светлана Тихановская:

В Цик была только я. От остальных кандидатов были их представители. Нам рассказали о ситуации, которая возникла с силовиками, что заселились в гостиницу Минска, о том, что их сейчас допрашивают. Нам сказали, что к этому моменту уже было известно, что они приехали в Беларусь, чтобы устроить здесь революцию. Нас предупредили, что в связи с организацией пикетов в целях предосторожности необходима будет помощь государства. Они предоставят нам усиление периметра, будут установлены металлоискатели с целью предотвращения возможных провокаций со стороны иных лиц, которые приехали в Беларусь, чтобы эти провокации устранить. Также попросили нас обеспечить собственную безопасность.

И мы тоже будем максимально, насколько это возможно, обеспечивать безопасность граждан. Но в такой ситуации государство нам поможет.

Расскажите поподробнее, как вы представляете защиту голосов после выборов 9 августа? Ваше отношение к exit poll, которые будут проводить представители БРСМ?

Мария Колесникова:

Есть инициативы «Голос» и «Честные люди». Там есть несколько инструментов, но это не то, чем мы сейчас занимаемся. Наша задача — это избирательная кампания и непосредственно сами выборы. «Голос» и «Честные люди» как раз занимаются защитой голосов. Подробная информация есть на сайте. Мы можем только сказать, что мы абсолютно поддерживаем эту инициативу и призываем людей зарегистрироваться, чтобы мы могли в дальнейшем отслеживать и знать, какое количество людей проголосовало, какая была явка.

Что касается exit poll, насколько мы понимаем, они были запрещены, их нельзя было делать кому бы то ни было. Но сейчас на себя это взял БРСМ. И это их инициатива, а значит, они несут за нее ответственность. Это вопрос, будут этому верить или нет. Конкретно я, Маша Колесникова, не буду верить в exit poll, который проводит БРСМ.

Что случилось с вашей сестрой? Почему ее задержали?

Вероника Цепкало:

Сегодня (30 июля) утром была очень неприятная ситуация. В 8.50 мы договорились встретиться в ЦИК. Но в 8.50 меня остановила ГАИ (я ехала сама за рулем). К ГАИ подъехала машина, с нее вышли люди люди в штатском и вручили мне повестку о том, что я должна явиться немедленно, в эту же минуту, в МВД в отдел борьбы с организованной преступностью по делу, которое было возбуждено против моего супруга турецкоподданным гражданином. Они требовали, чтобы я поехала немедленно, но в результате долгих переговоров (я объясняла, что еду в ЦИК к определенному времени и что в повестке не указано время явки) меня отпустили с условием, что я должна буду явиться после ЦИКа к ним на дачу показаний.

Практически в это же время моя родная сестра, которая работает в Белгазпромбанке, подъехала на своем автомобиле к офису. Спустя 15 минут мне позвонила сотрудница банка и рассказала, что люди в штатском подошли к моей сестре, посадили ее в неизвестную гражданскую машину и увезли в неизвестном направлении. Про дальнейшую судьбу моей сестры никто ничего не знал.

Понимаете, что происходит? Сегодня (30 июля) — четверг. Как правило, по четвергам у нас происходят задержания. По четвергам людей берут в СИЗО и задерживают пятницу-субботу-воскресенье, чтобы в выходные продержать и не пускать адвокатов.

Естественно, когда я вижу, что мне повестка пришла, мою сестру увозят в неизвестном направлении, и это «чистый четверг», как у нас уже называют, я очень переживаю. К счастью, сестру спустя 2,5 часа выпустили из МВД. Она давала показания по делу турецкоподданного гражданина. Сестра вернулась на свое рабочее место, а я попросила прийти не сегодня, а завтра (31 июля). Хотя они очень настаивали и очень на меня давили.

Еще раз обращаю внимание, что это делается в четверг. И когда к человеку подходят трое в гражданском и просто сажают в автомобиль, сами понимаете, как при этом себя чувствует человек.

После выборов нового Президента Беларуси действующее правительство увольнять не будут — Тихановская

Тихановская рассказала, что будет с Лукашенко после ее победы на выборах, и пожалела действующего Президента

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!