Ситуация абсурда с коронавирусом и выборами Президента Беларуси. «Уменьшить количество наблюдателей — это политический ход!»

зачем нужно уменьшать количество наблюдателей на избирательных участках?


22 июля во время заседания Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина, сославшись на сложную эпидемиологическую обстановку в Беларуси, предложила уменьшить количество наблюдателей на участках. Глава ЦИК напомнила, что несмотря на то, что ситуация с коронавирусом улучшается, она все равно продолжает вызывать настороженность.

Лидия Ермошина сослалась на данные Минздрава, согласно которым порядка 41 тысячи белорусов являются контактами первого уровня либо заражены COVID-19 и находятся на карантине — и это не считая тех, кто в настоящее время в больницах.

В связи с эти принимается решение на период этой электоральной кампании уменьшить количество наблюдателей. До пяти человек — в основной день голосования. Если участковая комиссия менее семи человек — то наблюдателей может быть не более 50% от числа членов комиссии. А в дни досрочного голосования до трех человек. »

Председателя ЦИК поддержал и Минздрав:

Озвученные ЦИК данные касаются лиц, которые на сегодняшний день находятся под всеми видами медицинского наблюдения. В эту группу входят инфицированные COVID-19 пациенты (в том числе находящиеся в стационарах), контакты первого уровня (которые не болеют, но находятся на домашнем карантине, так как могут быть переносчиками заболевания), контакты второго уровня и еще одна группа — граждане, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидобстановкой.

Ситуация выглядит странной, если не сказать абсурдной. Так есть коронавирус или нет в Беларуси? И если, как говорит министр здравоохранения Владимир Караник «во всех регионах мы видим не только стабильную ситуацию, но и стабильное снижение количества заболевших», зачем нужно уменьшать количество наблюдателей на избирательных участках?

Ситуацией возмущаются и правозащитники.

Ирина Третьякова

Ирина Третьякова, ,Ирина Третьякова, долгосрочный наблюдатель кампании «Правозащитники наблюдают за выборами». Фото Анастасии Вереск

В связи с тем, что не было с начала выборов ни зарубежных СМИ, ни миссии ОБСЕ начали происходить те события, которые мы видим: репрессии, аресты, избиения. Уголовные дела, административные аресты граждан, все законные мероприятия подписывают под массовые несанкционированные собрания и пикеты. Суммарно в Беларуси более 2000 суток суммарно получили люди арестов. То есть творится полный беспредел.

После отказа в регистрации альтернативных кандидатов власти увидели, что будет очень большой поток наблюдателей. То есть даже те люди, которые были далеки от выборных событий предыдущих лет, изъявили желание быть наблюдателями.

Более 40 тысяч человек заставили быть наблюдателями (это работники госаппарата и госучреждений) для того, чтобы независимые наблюдатели были аккредитованы, но не допущены на участки для наблюдения. Таким образом, перестраховка, которая заключается в ограничении количества наблюдателей на участках, — это абсолютно политический ход. И с пандемией коронавируса это абсолютно никак не связано, — говорит Ирина Третьякова, долгосрочный наблюдатель кампании «Правозащитники за свободные выборы».

22 июля Ирина Третьякова направила в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов письмо, в котором указывается на странные несоответствия в политике проведения выборов в ситуации коронавируса:

Согласно Постановлению от 22 июля 2020 г. № 115 «Об изменении постановления Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 8 мая 2020 г. № 15» , «На заседаниях участковых комиссий, при приеме протоколов участковых комиссий территориальными комиссиями, в помещениях для голосования может присутствовать одновременно не более пяти наблюдателей. В период досрочного голосования в помещение для голосования одновременно допускается не более трех наблюдателей. Если количество членов участковой комиссии не превышает семи, на ее заседаниях и в помещении для голосования вправе присутствовать наблюдатели в количестве не более половины состава участковой комиссии. Право присутствия наблюдателей определяется очередностью их аккредитации при соответствующей комиссии».

Вместе с тем, проводила 22 июля 2020 мониторинг тренинга «Свободные, демократичные выборы – прозрачные процедуры» для «троек» участковых избирательных комиссий, проводимый для комиссий Первомайского района города Витебска.

На данном тренинге рассадка присутствовавших в поточной аудитории Витебского государственного университета имени П.М.Машерова по факту отвечала принципу «плечо к плечу» и «спасибо, что не на колени». В лицевой маске был один человек. Это я.

Кроме того, правозащитница привела пример, как проводился тренинг для 71-й «тройки» участковых избиркомов:

Поточная аудитория ВГУ им. Машерова, рассадка «плечом к плечу». В маске один человек. Это я. Люди кашляют.

В своем письме Ирина Третьякова просит изменить Постановление от 22 июля 2020 г. № 115 «Об изменении постановления Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 8 мая 2020 г. № 15», допустив всех аккредитованных наблюдателей к наблюдению за избирательным процессом, обязав председателей и членов комиссий обеспечить социальное дистанцирование и допускать к наблюдению только в масках или респираторах.

Однако ответ на свое обращение правозащитница так и не получила.

В данную избирательную кампанию ЦИК все жалобы рассматривает как массовые. Почему ЦИК выбрал такую тактику? Я бы сказала так: их напрягает народ. Они вообще не хотят ни на что отвечать. Они видят в моем обращении, например, слово «наблюдатели» и подписывают заявление под массовое. Они понимают, чем люди возмущаются. И сейчас любое обращение они будут откидывать. Как говорила Ермошина, пакетами, мешками им приносят письма, и они нанимают человека, чтобы хотя бы вскрыть конверты. Так есть ли тогда вообще смысл обращаться в ЦИК, если это все может остаться без ответа? Чтобы ты ни писал, нет гарантии, что тебе ответят.

Крик души волонтера из Витебска. «Это было неожиданно больно!»

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!