«Ситуация с заболеваемостью пневмониями в Витебске и области стабильная, с незначительным снижением » — Михаил Вишневецкий


Ситуацию с заболеваемостью пневмониями на 11 мая как в городе Витебске, так и в области начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий в интервью vitbichi.by назвал стабильной, с незначительным снижением.

Из хорошего, по его словам, можно сказать то, что 20 процентов медработников, которые были инфицированы коронавирусом, выздоровели, в том числе и от пневмоний, и приступили к работе.

Сейчас организуется процесс реабилитации для желающих из тех более 5 тысяч человек, которые в апреле перенесли вирусные пневмонии. Под эти цели отведен санаторий «Железнодорожник» в на 219 коек. Курс восстановления рассчитан на 10-12 дней с упором на дыхательную гимнастику. От долечивания пневмоний освобожден санаторий «Летцы», который в пик заболеваемости во второй половине апреля был оперативно задействован под эти цели.

Некоторое ослабление нагрузки ощущают другие медучреждения Витебска. После дезинфекции и двухдневной передышки с 8 мая вновь начал прием пациентов с респираторной заболеваемостью областной специализированный центр, который первым вступил в борьбу с эпидемией. Пока сохранит инфекционный профиль городская больница № 1, где санобработка в эти дни идет поэтажно. А вот хирургический корпус областного онкодиспансера с 18 мая, после дезинфекции, вернут к профильной работе. Готовить к операциям будут пациентов, госпитализированных в терапевтическое отделение диспансера.

— Затем на очереди, — сказал Михаил Вишневецкий, — возвращение к обычной работе областной клинической больницы, которая нам очень нужна, поскольку является многопрофильной, с высокотехнологичными методами лечения. Сейчас приостанавливаем госпитализацию новых пациентов в нефрологический корпус, затем на очереди будет урологический. Пока количество пневмоний снижается не такими темпами, чтобы было можно сделать это быстро.

Некоторое снижение нагрузки с 5 мая почувствовали также специалисты отдела эпидемиологии Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии, которые заняты не столь заметной, но тоже очень важной работой по расследованию и локализации каждого случая заражения коронавирусом. У его заведующей Светланы Синкевич я поинтересовалась, как это происходит.

​​ – Как только получаем сведения о положительных результатах лабораторных исследований на COVID-19, сразу же проводим эпидрасследование, общаемся с каждым человеком без исключения, –​ рассказала она. –​ Если он находится в реанимации на ИВЛ, разговариваем с близкими членами семьи. Устанавливаем близкие контакты, которые относятся к первому уровню, в семье и по месту работы, с которыми этот человек длительно и тесно общался, то есть более 15-20 минут в кабинете на расстоянии менее метра. Разъясняем правила самоизоляции, вручаем памятку.

Работники санслужбы ежедневно передают в поликлиники списки трех групп пациентов: с подтвержденным COVID-19, контакты первого и второго уровней для организации медицинского наблюдения. Аналогичные базы данных отправляют в РОВД для их участия в совместных проверках соблюдения правил самоизоляции.

Эта схема неизменно выдерживается с первого случая заражения в Витебске и не менялась в период пикового выявления во второй половине апреля. Круг большой, поэтому на помощь эпидемиологам приходили коллеги из других подразделений зональной санслужбы: врачи-гигиенисты и их помощники. За весь период эпидемии по случаю заражения в семейных очагах выявляли до 9 контактных лиц, а на предприятиях, в организациях — до 42-х.

На 12 мая в Беларуси зарегистрировано 24873 человека с положительным тестом на коронавирус

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!