СК приостановил дело Вячеслава Борка по факту распространения «экстремистских материалов»


Полоцкий отдел Следственного комитета приостановил проведение проверки по «факту распространения» ксендзом Вячеславом Борком через интернет в Инстаграме и на Ютуб-канале материалов, которые могут по своему характеру содержать призывы, направленные на разжигание экстремизма и принесение нанесение ущерба национальной безопасности Республике Беларусь.

На днях Вячеслав Борок получил по почте извещение, в котором сообщалось, что дело священнослужителя приостановлено. Вячеслав Борок посчитал свои долгом дать комментарий на то, что происходит в стране сегодня, о чем и написал в своем Фейсбуке:

Во-первых, это известие радостное. Потому что сообщение СК выводит меня с подвешенного состояния. Конечно, после того как я в качестве свидетеля 12 ноября 2020 года был вызван в СК в Россонах, наблюдая, что происходит вокруг, понимал, что от статуса уголовника меня отделяет всего один шаг. 

Сегодня я понимаю, что тем, кто начинал то грязное дело, не удалось сделать тот заключительный шаг к моему заключению за решетку. В каком-то смысле я сегодня победил.

Вы все, друзья, меня поддерживали в моих испытаниях. А поэтому это ваша победа.

Во-вторых, хочу обратить внимание, почему СК принял такое решение. Формально СК пишет, что приостановка проверки имеет причину «неполучение выводов экспертизы». Но невозможно не заметить, что ситуация «неполучения» тех выводов возникла точно 4 января 2021 года. Как раз после принятия Папой Франциском отставки митрополита Тадеуша Кондрусевича. 

Напомню, что еще в конце прошлого года Следственный комитет в Россонах стремился пригласить меня на разговор, так как, по словам начальника СК, кто-то из Полоцка имел ко мне вопросы. 

Тогда, во время нашего телефонного разговора, между нами была достигнута договоренность, что 3 января 2021 года он, начальник СК, доставит мне повестку. Но, как известно, 3 января он, вместе с той повесткой, которой не было, просто исчез. Не появился в месте назначенного свидания и не позвонил. 

Учитывая обстоятельства еще одного дела с духовенством, которое не связано со мной, а именно «легкий» судебный приговор, присужденный 24 декабря витебским священнослужителям и то, что свм суд переносился на более позднюю дату, можно все же считать, что эти события как звенья одной цепочки.

Еще раньше, по своим «ашчучэниям», я также чувствую, что вышел с витебского ИВС 13 декабря 2020 года после 10 суток ареста не потому, что срок наказания закончился, а потому, что 17 января 2020 года планировалась встреча Лукашенко со специальным посланником Папы Франциска арцб Клаудио Гуджеротти. Вот примерно так складывается пасьянс. 

Нунций Анте Йозич пьет шампанское — звучат слова «Папа Франциск — наилучший Папа». 
Арцб Клаудио Гуджеротти встречается с Лукашенко — митрополит возвращается в Беларусь. Митрополит подает в отставку — останавлиется давление на священнослужителей, в частности, режим признает, что ксёндз Барок — не экстремист.

Конечно, я понимаю, что это далеко не все из того, что прячет от глаз вся разложенная колода карт. 

Но и при таком раскладе видим, что все ближе вырисовывается победа тех, кто на стороне законности и правды, кто против насилия и обмана. А публично озвученные угрозы Церквям из уст Лукашенко 22 августа на провластном митинге в Гродно, и призывы к священнослужителям, чтобы они утихомирились, авторам приходится утихомириваться самим. 

В-третьих, при чем тут вы — мои друзья? А при том, что вы определили свою позицию на стороне добра, можете считать, что стали на шаг ближе к победе. 

Я понимаю, что кроме моего дела, сегодня в Беларуси есть более тысячи криминальных дел, как правило, против самих же потерпевших, и нет ни одного дела против настоящих злодеев. 

Я вижу также, что на наших глазах происходит беззаконие, режим убивает блогера Игоря Лосика, который голодает за решеткой с 15 декабря 20202 года. 

Я вижу, что снова посадили за решетку протестующего верующего Дмитрия Дашкевича, который в последние годы только говори публично о том, что нельзя допустить, чтобы повторились Куропаты, борется с новым ГУЛАГом и сам оттуда не выходит. Лично мне такое состояние вещей более близко, потому что я и сам был осужден за пропаганду фашизма, когда написал в Фейсбуке, протестуя против фашизма. 

Я вижу осужденного 18 января христианина-католика Витольда Ашурка с рекордным сроком лишения свободы на 5 лет. Суд над ним был закрытый, мы не знаем за что его так наказало белорусское правосудие. Но я хорошо знаю, что если он в чем и был виноват в большей степени, так это в том, что на улице, где сегодня господствует беззаконие, он вышел с настоящим оружием в руках. А оружием его были чётки! Об этом свидетельствуют фотографии, на которых он вместе с другими стоит на коленях и молится. 

Да, это воодушевление в молитве и активная гражданская позиция удивляет и воодушевляет. Но разве можно иначе относиться к беззаконию тот, чей дед в 30-е годы погиб в Катыни? Конечно же нет. 

Список белорусов, попавших под машину репрессий государства, можно продолжать и дальше. 

Сегодня, вспоминая всех потерпевших в белорусском кризисе, а также политзаключенных, которых уже почти две сотни, я молюсь за спокойствие для нашей страны. Я солидарен с каждым, кто руководствуется своей совестью и не идет «путем Каина».

И я уверен, что та тюрьма, которую, по сведениям из интернета, строят власти для недовольных белорусов, у нас никогда не будет использоваться по предназначению. Потому что благодаря настоящему диалогу, который неизбежно начнется, мы, белорусы, будем жить по закону, который будет одинаков для всех. 

Преследование за свободу мышления в Беларуси будет остановлено, как было остановлено и мое дело».

Напомним, после допроса в райотделе Следственного комитета в Россонах было проверено содержание блогов Вячеслава Борка на YouTube, Facebook и Instagram.

В настоящее время проверка приостановлена ​​по причине «неполучения результатов проверки», говорится в письме ведомства.

В начале декабря прошлого года Вячеслав Барок был приговорен к 10 суткам колонии за перепечатку рисунка дизайнера Владимира Цесслера «Стоп Лукашенко».

Суд усмотрел в действиях священника «пропаганду нацистской символики».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!