СК считает что Польша должна выдать Путило и Протасевича белорусским властям


Следственный комитет направил документы на экстрадицию Степана Путило и Романа Протасевича через Генерального прокурора в Польшу. С данной страной у Беларуси заключен международный договор о правовой помощи по уголовным делам, который также регламентирует вопрос об экстрадиции.

Путило и Протасевич

Степан Путило и Роман Протасевич (слева направо). Скриншот из видео: вДудь / Youtube.com

Молодые журналисты из Минска Роман Протасевич и Степан Путило в 2015 году создали YouTube-канал NEXTA. В 2017 году NEXTA перешла в Telegram. Позже канал раздробился: на NEXTA выходят обоснованные и выверенные материалы, а на NEXTA Live — новости в формате «здесь и сейчас».

Последняя платформа начала быстро наращивать популярность летом 2020 года, когда начались протесты. К 9 августа, когда прошли президентские выборы, у NEXTA Live было 315 тысяч подписчиков. Спустя неделю активного освещения уличных баталий аудитория канала превысила 2 млн подписчиков. Сейчас «Нехта» вещает из Польши. На каналах публикуются не только оперативные сводки о происходящем, но и организационная информация для протестующих. Здесь митингующие получают сведения о местах и времени сбора, точках размещения ОМОНа, способах обойти преследование, а также призывы к забастовке.

Создатель Nexta рассказал, как работает канал и как координирует протестное движение в Беларуси

МВД Беларуси объявило Путило в розыск, за организацию массовых беспорядков ему грозит срок до 15 лет.

Нота с копией запроса о выдаче Степана Путило и Романа Протасевича посупила в адрес Польши от Беларуси

Вавуло

Вавуло Михаил Николаевич. Начальник международно-правового отдела Следственного комитета. Фото Следственного комитета.

В интервью sb.by начальник международно-правового отдела Следственного комитета Михаил Вавуло рассказал, что такое экстрадиция и как работает этот механизм.

— Экстрадиция — это механизм, который связан с передачей преступника страной, на территории которой он находится, другой стране для привлечения к уголовной ответственности или для приведения в исполнение вступившего в законную силу приговора суда. Компетентным органом для такой процедуры является Генеральная прокуратура.

Если у Следственного комитета есть информация от органов оперативно-разыскной деятельности — милиции, оперативного подразделения КГБ, ДФР — о том, что человек скрылся за границей, СК объявляет его в международный розыск. Далее готовится пакет необходимых документов для направления в Интерпол. С этого момента человек в розыске на территории всех государств. В случае обнаружения этого лица в любой стране правоохранительные органы обязаны его задержать, проинформировать инициатора розыска (в нашем случае — Следственный комитет) о том, что правонарушитель задержан. Чтобы вернуть человека в свою страну и продолжить расследование, готовятся документы для рассмотрения вопроса об экстрадиции. Если у Беларуси есть международный договор с определенной страной, то такая процедура осуществляется через Генеральную прокуратуру, а если такого договора нет — подключаются дипломатические каналы, — рассказал Вавуло.

Чаще всего убегают в Российскую Федерацию, поскольку границ как таковых с союзным государством нет.

В 2020 году Следственный комитет инициировал вопрос об экстрадиции 172 лиц.  По 84 — требование удовлетворено, 43 — в стадии рассмотрения, по 12 — отказано. Из 172 требований о выдаче преступников 149 было направлено в Российскую Федерацию. Кроме России, бегут в Венгрию, Германию, Италию, Казахстан, Польшу, Украину и даже Оман.

Подозреваемых и обвиняемых Беларуси не выдают, если на то есть юридические причины. В международных договорах есть условия, при которых экстрадиция невозможна. Одна из основных причин — наличие гражданства того государства, которое рассматривает процедуру передачи установленного лица.

Михаил Вавуло считает, что «пойманные преступники после одиноких скитаний по чужим странам приезжают с чувством раскаяния»:

— Экстрадиция — не простая процедура, поскольку она может длиться от трех месяцев до нескольких лет. Если это дальнее зарубежье, то люди по два или по два с половиной года могут находиться под стражей на чужбине, а это иная среда, иные традиции и менталитет, нередко и языковой барьер. Это эмоционально изматывает, и по окончании процедуры выдачи правонарушители с облегчением говорят: «Ну наконец-то я дома, это все закончилось». Даже несмотря на то, что им предстоит предстать перед белорусским судом.

СК обвиняет Степана Путило и Романа Протасевича по трём статьям Уголовного кодекса

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!