Сколько стоит клюква на рынках в Витебске. От отборной «канадской» ягоды до простой «с шумом»


На Смоленском рынке клюкву продают, имея сертификат, свидетельствующий о том, что хозяйка проверила свою ягоду в лаборатории. Такой контроль есть только на Смоленском рынке! Так что покупать клюкву из Лиозненского района можно смело, если устраивает цена: пол-литровая баночка — 2 рубля, литровая соответственно 4, а пятилитровое ведерко — 20 рублей.

Неподалеку расположилась торговая точка облпотребсоюза, где продавец торговала разным товаром — от карпа до капусты, в том числе и клюквой (из Толочинского района). Надо заметить, что эта ягода разительно отличается от той, что продает частник: в ящиках клюква была вместе с «шумом», как в народе говорят, такую выносят из лесу вместе с листьями, кусочками коры, каких-то болотных трав, одним словом, ее не перебирали. Продавали клюкву по 5 рублей 94 копейки за килограмм, пишут «Витьбичи».

На Центральном рынке, кстати, неперебранная клюква стоила вообще 3 рубля за килограмм, а продавцы чистой клюквы предлагали торговаться — только покупай! Изначальная цена 4 рубля за литровую баночку, но просили и 3,80, и 3,50.

Много клюквы продавали на стихийном базарчике напротив Южного рынка: цены те же, клюква совсем свежая, как говорится, прямо с болота, продавцы тоже готовы были снижать планку продаж. Например, пятилитровое ведро за 20 рублей уступали за 18.

За клюквой-диковинкой стоит отправиться на Полоцкий рынок.

Клюква канадская по 5 рублей 99 копеек за килограмм — это на самом деле чудо! Крупная как боярышник, а то и вишня, она и на вкус очень приятная. А тронутую морозом, — как уверяет продавец Светлана Герчикова, набравшую сочности «канадку» можно есть прямо пригоршнями, без всякой переработки или подслащивания.

— Этот особый сорт клюквы нам предложил фермер из Могилевской области, который выращивает ее на болоте в промышленных объемах, — рассказал директор унитарного предприятия «Полоцкий рынок г.Витебска» Андрей Халейко. — Он привез первую партию в 400 килограммов, которая расходится очень хорошо. А вообще, людей, которые заготовленную клюкву на продажу предложили на наш рынок, в этом году очень много. Так, большую партию ягоды предоставили поставщики из Бешенковичского района. На сегодняшний день мы в целом закупили у населения и продали уже более чем полторы тонны ягоды, и это не считая того, что еще в баночках и ведрах продают сами граждане. Я думаю, такой интерес именно к нашему рынку вызван тем, что у нас хорошая репутация и по ценовой политике, и по выплате денег сдатчикам. Причем принимали оптом всякие объемы клюквы — от ведра до сотен килограммов.

Повар рассказала, как и за какие деньги питаются в школьных столовых Витебска

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!