Сколько в Витебске Марковщин и откуда появилось это название
Автор:
Опубликовано:
7
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы История
история старого промышленного района


«Витебский курьер n» рассказывал об истории улиц с необычными названиями, которые есть в городе, в том числе и на Марковщине – Широкой и Витебской.

Улица Максима Горького на Марковщине
Улица Максима Горького на Марковщине. Фото: Сергей Мартинович

После выхода статьи читатель высказал сомнение, что район, где расположены две улицы, – это Марковщина.

Широкая и Витебская — это Пятый Коммунальный, а не Марковщина. Не надо путать два района.

Мы решили выяснить, так ли это, и откуда вообще появилось название Марковщины – старого промышленного района в юго-западной части Витебска.

Казанская церковь
Казанская церковь Маркова монастыря. Фото: Сергей Мартинович

Название района пошло от Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря, от которого в настоящее время осталась лишь Казанская церковь – памятник архитектуры XVIII века (находится на берегу Двины за корпусами шелкового комбината на улице Максима Горького).

Недалеко от монастыря, в районе Южного моста и пожарного депо у корпусов фабрики «КИМ», существовала слобода, где жили крестьяне. Именно это поселение и дало начало Марковщине. Впервые оно появилось на карте Генерального межевания, составленной в конце XVIII века.

Слободка Маркова монастыря
Слободка Маркова монастыря. Фото начала ХХ века из «Витебской энциклопедии»

В начале ХХ века, в связи со строительством железной дороги, в начале современной улицы Максима Горького (в то время – Старомонастырской) возник новый жилой район железнодорожников. Поначалу местность называлась Разувайкой, впоследствии – Царской веткой, с 1924 года – Пролетарской веткой. Сейчас это район Пятого коммунального.

В 1929 году, когда началось строительство фабрики имени КИМ и маслоэкстракционного завода, название Марковщина стало распространяться на весь промышленный район.

1930 год. Строительство фабрики "КИМ"
1930 год. Строительство фабрики «КИМ». Фото из журнала «СССР на стройке», № 5-6, 1930 год

Интересно, что в те годы Марковщину делили на 2 части. 1-й Марковщиной называли район «КИМа», маслозавода и Пролетарской ветки, 2-й Марковщиной – район фабрики «Двина» (сейчас на ее месте ОАО «Витебские ковры»).

Элеватор маслоэкстракционного завода
Элеватор маслоэкстракционного завода. Фото: Сергей Мартинович

Такое деление считалось официальным и употреблялось в документах предвоенных и первых послевоенных лет. Например, в Решении Витебского горисполкома «Об основных мероприятиях по восстановлению города Витебска» от 21 декабря 1944 года.

Запретить восстановление и новое строительство жилых зданий в районе 1-й Марковщины (между рекой Западная Двина и железнодорожными линиями на Смоленск-Оршу), превратив этот район в чисто промышленный.

Восстановление маслозавода разрешается только при условии ликвидации выброса в атмосферный воздух акролина.

Район 2-й Марковщины. Разрешается новое промышленное строительство.

Пятый коммунальный дом и Дружба народов
Пятый коммунальный дом и скульптура «Дружба народов». Фото: Сергей Мартинович

Еще одно предвоенное название Марковщины – Пролетарская Слобода. Интересно, что в 1924-1930 годах здесь существовал особый Пролетарско-Слободской район со своей партийной и комсомольской организацией.

1954 год. Жилые дома для рабочих фабрики "КИМ" на 1-й Марковщине
1954 год. Жилые дома для рабочих фабрики «КИМ» на 1-й Марковщине. «Витебский рабочий», 3 января 1954 года

Деление Марковщины на 1-ю и 2-ю просуществовало до середины 1950-х годов. Последнее упоминание, которое нам удалось найти – подпись к фотографии новых домов для рабочих фабрики «КИМ» в газете «Витебский рабочий» за 3 января 1954 года (сейчас это дома №№ 27 и 39 по улице Максима Горького).

Сейчас исторические названия районов Витебска существуют в народной топонимике. При этом большую Марковщину разбили на много маленьких районов – Пятый Коммунальный, ДСК, Камчатку.

4 необычных места на Пятом коммунальном с очень интересной историей.

Метки: ,
Комментарии: