Сколько зарабатывают строители в Витебске


Недавно министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок сообщил, что средняя зарплата строителей по стране в 2019 году составила 1235,9 рубля. Министр утверждал, что средняя заработная плата в прошлом году выросла более чем на 20 процентов. Этот рост произошел за счет того, что государство пошло навстречу и согласовало рост тарифной ставки.

«Витебский курьер n» поинтересовался у витебских строителей, сколько они зарабатывают и насколько эта цифра соответствует средней зарплате по стране.

Иван (имя мужчины по его просьбе изменено) трудится в ОАО «Строительный трест №9» уже несколько лет. По его словам, средняя зарплата у него и его коллег колеблется в районе тысячи белорусских рублей «чистыми». За январь месяц, согласно расчетному листку, будет и того меньше.

Вот интересно, о каком росте тарифной ставки может идти речь? Если посмотреть расчетные листки, то в ноябре у меня был тариф 1,13, а в январе – 1,11. То есть он не вырос, а стал меньше! Расценки тоже пересматриваются. Получается, мы должны выполнять ту же работу, но за меньшие деньги, – прокомментировал мужчина.

По словам Ивана, за прошлый год он лишь однажды получил 1,3 тысячи белорусских рублей на руки. Но тогда работники  трудились практически без отдыха, нужно было срочно доделать объект, потому выходили по субботам и оставались после рабочего дня «в продленку».

Разве это нормально: чтобы получать среднюю зарплату пахать без выходных? И тебя не рады видеть в субботу на работе, если в этом нет острой производственной необходимости. Больше денег платить же никто не хочет.

Если по цифрам, то, конечно, у начальства зарплата порядка 2 тысяч белорусских рублей, у тебя –  800 рублей, а в среднем и выходит 1,2 тысячи. И неважно, что ты работаешь физически и по 8 часов минимум, а кто-то сидит в кабинете. Получи своих 20 рублей доплаты за вредные условия и будь доволен, – подытожил мужчина.

Согласен с коллегой и Дмитрий, который уже довольно давно работает в ОАО «Жилстрой». Мужчина отметил, что также в последнее время получает порядка тысячи белорусских рублей, но при этом трудится практически каждую субботу.

Времена, когда строители хорошо зарабатывали уже прошли,  –  рассказал Дмитрий. – Раньше и объемы были, и большие объекты, и крепко стоящие на ногах строительные организации. Лет пять назад я мог похвастаться, что зарабатываю 700 долларов, сейчас же моя зарплата и до 500 не дотягивает иногда, хотя рабочих дней в месяц может быть и 24.

И если тогда многие не думали о том, чтобы расстаться с семьей и поехать на заработки, то сегодня все больше квалифицированных опытных строителей смотрит в сторону России или Польши. А что делать? Детей же кормить и ставить на ноги нужно.

Дмитрий рассказал также, что его знакомый работает на Витебском ДСК. По его словам, в этой организации за последний год зарплаты немного выросли, хотя все относительно и зависит от конкретного управления, объемов работы и строительного объекта. Например, насколько знает Дмитрий, водители на ДСК получали по 800-1000 белорусских рублей, но это с учетом работы посменно, в том числе и в ночь. Опытные рабочие строительных специальностей могли заработать и 1,5-2 тысячи белорусских рублей.

Чтобы увидеть у себя в расчетном листке почти тысячу долларов, нужно сдохнуть на работе, – прокомментировал Дмитрий. – Трудиться по вечерам, по выходным, иногда в ночь. С таким графиком и этих денег не захочешь!

Подытоживая разговор, собеседники отметили, что зарплата в сфере строительства в Витебске в последние годы уменьшилась, а сумма в расчетных листках многих рабочих строительных специальностей ниже официальной средней по стране.

Зарплата не меньше 500 рублей должна быть в каждой организации — Румас.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!