Сколько зарабатывают в совхозе Лепельского района и на частной свиноферме


15 октября отмечается Международный день сельских женщин. Чтобы узнать, как сегодня живут на селе, корреспондент «Витебского курьера news» пообщался с Натальей (имя женщины по ее просьбе изменено).

В деревне Лепельского района Витебской области, где она проживает, есть местный совхоз, который скоро обещают передать витебскому предприятию, и частная свиноферма. Многие деревенские жители ездят на работу в райцентр, расположенный неподалеку, но, что интересно, немало лепельчан ежедневно отправляются на работу в село.

Это легко объяснить. Чтобы работать в городе, нужно иметь специальность, а чтобы устроиться в совхоз скотником, пастухом или дояркой, образование не нужно. Зарплаты в последние два года стали неплохими, но при условии, если ты непьющий.

Женщина рассказала, что в совхозе поддерживают тех работников, которые не злоупотребляют спиртными напитками и не прогуливают работу из-за пьянок. Их зарплата значительно выше. Жаль только, что таких немного.

Да, в нашей деревне, как и в других селах Беларуси, почти все пьяницы. Это факт. Все привыкли жить как при Советском Союзе: приходить на работу с перегаром, похмеляться, уходить в запой после зарплаты на несколько дней, воровать, что плохо лежит… А ведь можно и в деревне жить достойно: в последние месяцы тем, кто не пьет, в нашем совхозе платят больше тысячи белорусских рублей в месяц. И это речь про пастухов и доярок.

По словам Натальи, если пару лет назад зарплата в их совхозе была очень маленькой и ее часто задерживали, то в последнее время ситуация улучшилась. Накануне выборов и после них деньги выплачивали вовремя. Правда, как и раньше, часть суммы – минимум 100 рублей – идет на местный магазин «Родны кут». На эти деньги можно купить продукты или промышленные товары. «Вексель» необязательно выбирать сразу, можно хоть раз в месяц ежедневно ходить за хлебом и молоком. Или заказать, к примеру, эмалированные ведра, полотенца, спортивную одежду нужного размера, их привезут в магазин.

Раньше многие возмущались из-за этого, а сейчас вполне довольны. Да, «Родны кут» – не самый дешевый магазин, в нем нет таких акций, как в том же лепельском «Евроопте». Но в тоже время, когда у тебя закончились деньги, ты знаешь, что там сможешь купить продукты. Если договоришься – даже в долг до следующей зарплаты. А самое главное – с течением  времени руководитель запретил на «вексель» давать спиртное. Теперь мужья не могут эти деньги пропивать.

По словам Натальи, их довольно крупная деревня преобразилась в последнее время. Там провели газоснабжение, многие колхозники, наконец, подлатали крыши и поставили новые заборы. Но небольшие деревеньки медленно, но верно умирают. В лучшем случае, в опустевшие дома на лето приезжают дачники.

Недаром говорят, что уже через несколько десятков лет доля городского населения в Беларуси может достигнуть 100%. Молодежь, которая неплохо училась в школе, массово уезжает в города. Никто не хочет трудиться на тяжелой физической работе в совхозах, все мечтают сидеть в кабинетах. И их трудно за это осуждать, человеку свойственно искать лучшую долю.

По мнению Натальи, чтобы сохранить село, надо передавать совхозы в частные руки, а не просто всучивать предприятиям, чтобы те удержали их на плаву. Положительный пример женщина наблюдает в своей деревне. На частную свиноферму охотно трудоустраиваются люди, в том числе и с райцентра.  Наталье не озвучили размер зарплаты там, но, судя по всему, она высокая, если на работу скотниками ежедневно к 7 утра приезжают на машинах люди из города.

Мне рассказали, что у них рабочий день с 7 до 19 часов, что утром и вечером они обязаны принимать душ, а дома у них не должно быть никаких сельскохозяйственных животных, чтобы не принести какую-то заразу. Кроме этого, в обед их кормят прямо на свиноферме, чтобы никто не покидал частное предприятие.

 

Если люди согласились на все это, значит, есть ради чего. Жаль только, что количество рабочих мест там ограничено и так просто не попасть. Возможно, я бы и сама пошла туда, чтобы доработать до пенсии. И до дома близко, и обеды дают.

10 уникальных мест в Витебской области, которые появились раньше всего в Беларуси.

Как в Лынтупах развивают культурный центр, о котором можно только мечтать в деревне.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!