«Славянский базар в Витебске» во время эпидемии коронавируса. Как это было


В 2020 году «Славянский базар в Витебске» проходил на фоне эпидемии коронавируса. В отличие от других крупных фестивалей в Беларуси и за рубежом, его не отменили, а только лишь сократили программу. Еще до начала «Славянского базара» это вызывало закономерные вопросы: как безопасно провести международный фестиваль в условиях эпидемии, в области, которая еще весной была в лидерах по количеству зараженных?

Напомним, что согласно официальной статистики от 24 апреля, в Витебской области было зарегистрировано 1935 случаев коронавируса, что было больше, чем во всех остальных регионах, за исключением Минска.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в этом году на «Славянском базаре» появился ряд новых правил, которых не было ранее. Они, в основном, коснулись проведения ярмарок и концертов. «Витебский курьер n» проанализировал, каким был «Славянский базар-2020» с точки зрения безопасности и как повлияла на фестиваль эпидемия коронавируса.

Несмотря на печальную статистику Минздрава в 66 000 зараженных коронавирусом на 19 июля и почти 500 погибших, во время фестиваля на улицах Витебска было немного прохожих в защитных масках. При этом, торговля и развлечения на улицах Суворова, Толстого, Чайковского и Кирова собирала толпы людей.

Девушки в защитных масках на улице Толстого. Фото Анастасии Вереск

Толпа на открытии фестиваля «На семи ветрах». Фото Анастасии Вереск

А теперь сравните, как выглядели улицы Витебска еще месяц назад, в мае, во время предвыборного пикета по сбору подписей. Сколько людей в масках вы видите?

родители с детьми на пикете

Люди на сборе подписей за независимых кандидатов в Витебска, май 2020. Фото Анастасии Вереск

Как справедливо заметили в комментариях под нашей статьей об открытии звезды Филиппа Киркорова, посмотреть на которое собралось множество человек:

Поразило, что на фото все без масок , кроме Киркорова и бабушки (не удивлюсь, если приезжая). Мда. 

  • подняли флаг славянский базар

    То самое фото, о котором шла речь  комментарии. Фото Анастасии Вереск

    За все время фестивального движения в Витебске нам ни разу не удалось зафиксировать случай, чтобы люди соблюдали рекомендацию держать дистанцию в 1,5 метра в очереди. Хотя соответствующие таблички висели на торговых палатках.

    Очередь в палатку с едой. Справа можно увидеть табличку с призывом держать дистанцию. Фото Анастасии Вереск

    В этом году из-за эпидемии также изменились правила для объектов общепита на ярмарках. Так, для участников ярмарки «Задзвінскі Кірмаш» на улице Чайковского были определены правила «О санэпидобеспечении». Правила содержали пункты о «журнал здоровья» и постоянном контроле температуры для работников, рассадке за столиками в павильонах и на улицах, наличии защитных масок у работников торговли и емкостей с дезсредством на торговых точках.

    Мы писали об этих правилах в июне, а во время фестиваля посмотрели, как выполняются их пункты.

    Отметим, что в отличие от прохожих на фестивале, работники торговли, за редким исключением, были в защитных масках или, хотя бы, имели их на себе.

    Работник торговой точки на улице Суворова. Фото Анастасии Вереск

    Девятый пункт правил «О санэпидобеспечении» для общепита звучал так:

    Обеспечить сокращение количества посадочных мест внутри торговых павильонов, увеличение расстояния (не менее 1 метра) между столиками на улице, равномерное распределение торговых объектов по территории, обеспечение социального дистанцирования в прикассовых зонах объектов с нанесением сигнальной разметки. 

    Предлагаем вам оценить по фото, как соблюдался этот пункт на улицах Толстого и Чайковского.

    Столики общепита на улице Толстого, возле драмтеатра. Фото Анастасии Вереск

    Столики на улице Толстого, за хуторком «Николаевский». Фото Анастасии Вереск

    Столики на улице Чайковского, ярмарка в «Задвинье». Фото Анастасии Вереск

    Вид на эту же зону сбоку. Фото Анастасии Вереск

    По фото можно сказать, что даже несмотря на то, что между многими столиками есть расстояние в метр, они все равно расположены достаточно кучно. Между рядами расстояние явно соответствует правилам, но между отдельными столиками в самом ряду оно, на глаз, не соответствовало одному метру.

    Пункт 5 обновленных правил «О санэпидобеспечении» звучал так:

    Обратить особое внимание на наличие, достаточность дозаторов с антисептиком с вирулицидным действием для рук для каждого объекта торговли и общественного питания, а также для расположения на столиках. 

    За время фестиваля мы не заметили ни одного случая, когда бы в палатках общественного питания на столиках стояли емкости с дезсредством. В то же время, их всегда можно было найти в самой палатке.

    У палаток с едой на улице Толстого установили раковину длямытья  рук. Фото Анастасии Вереск

    На улице Кирова торговые палатки также были оборудованы дозаторами с дезсредством. Их можно было найти на каждой палатке.

    Дозаторы для обработки рук в аллее на улице Кирова. Фото Анастасии Вереск

    На улицах Комсомольская и Замковая, рядом с торговыми павильонами, к фестивалю установили дозаторы с ножным приводом.

    Дозатор на улице Замковая. Фото Анастасии Вереск

    Изменения в правилах безопасности из-за коронавируса также коснулись и пресс-центра «Славянского базара» на улице Маяковского. В этом году, приходившим туда оформить аккредитацию, на входе замеряли температуру бесконтактным термометром и просили обработать руки дезсредством. Сотрудники пресс-центра были в защитных перчатках и в масках.

    Сотрудница пресс-центра. Фото Анастасии Вереск

    Антисептик в здании дирекции фестиваля. Фото Анастасии Вереск

    На входе проводилась обязательная проверка температуры бесконтактным термометром. Фото Анастасии Вереск

    Антисептик на входе в здание. Фото Анастасии Вереск

    Читайте также на нашем сайте Какие меры безопасности будут на «Славянском базаре в Витебске» из-за коронавируса.

    Почему Витебск стал «очагом коронавируса», рассказал Владимир Караник

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!