Служба 115 работает в Витебске неэффективно, надо менять ситуацию — вывод КГК

как будут исправлять ситуацию


Еще в ноябре 2019 года «Витебский курьер n» рассказывал про то, что в горисполкоме прошло совещание, на котором обсуждали сложившеюся ситуацию по неудовлетворительному и несвоевременному выполнению ЖЭУ заявок, поступающих на единый номер 115. Работа городских ЖЭУ, дискредитирующая службу 115, когда аварийные заявки, которые нужно выполнять безотлагательно, откладываются в долгий ящик, вызывает обоснованное недовольство граждан. У людей складывается ошибочное мнение, что служба 115 не передает их заявки по компетенции, говорилось тогда на совещании в горисполкоме. Приводилось немало примеров несвоевременного исполнения заявок. Так, 24 сентября 2019 года произошла аварийная ситуация с трубами в квартире по улице Смоленской, для ее ликвидации отключили горячее водоснабжение, а возобновили подачу горячей воды только через неделю, после обращения жильца в облисполком.

Граждане, неоднократно оставляя свои заявки по номеру 115 и не дозваниваясь по номерам городских ЖЭУ, реакции на случившееся ожидали месяцами. Потеряв надежду достучаться до коммунальных служб, витебчане обращались и в редакцию «Витебского курьера«, и в горисполком, и облисполком, и даже в Администрацию Президента в надежде на решение рядовых коммунальных проблем.

Необходимо вернуть доверие граждан к работникам городских ЖЭУ и к службе 115, которая была создана как посредник между коммунальными службами и населением, — отмечалось тогда в горисполкоме.

Для исправления ситуации Сергей Николаевич Соглаев поручил еще тогда проводить еженедельные «срезы» работы службы 115 и городских ЖЭУ. По серьезным аварийным ситуациям диспетчеры должны звонить напрямую начальникам ЖЭУ, такие меры успешно практикуют в столичной службе 115, которая работает эффективно. Вопрос по оперативному выполнению заявок оставался на контроле в гор­исполкоме: служба 115 и городские ЖЭУ должны работать эффективно и слаженно, в тандеме.

Не так давно КГК провел «горячую линию» по приему жалоб жителей Витебска и области на коммунальные службы. Вывод: в регионе требуется изменять подходы к организации исполнения заявок граждан, пишет БелТА.

Всего на горячую линию поступило 31 обращение, в том числе 25 — из Витебска, 2 — из Новополоцка, по 1 — из Верхнедвинска, Полоцка, Оболи и агрогородка Новка Витебского района, — отметили в КГК региона.

В основном люди звонили из-за отсутствия информации о сроках выполнения заявок, переданных на службу 115, сообщали о сложностях с дозвоном до нее. Жители жаловались на несвоевременное оказание услуг или вообще невыполнение заявок. Кроме того, поступило два обращения о неоперативной работе аварийных служб. В подавляющем количестве случаев граждане обращались с заявками на службу 115 неоднократно.

«Для повышения эффективности работы областного контакт-центра и службы 115 о результатах горячей линии проинформировано главное управление жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома, — отметили в КГК. — Ему предложено рассмотреть вопрос о разработке регламента работы контакт-центра, в котором предусмотреть обязанность исполнителей заявок информировать заявителей о сроках выполнения, если работы в недельный срок провести не получится (например, заделка межпанельных стыков, благоустройства территорий, ремонт козырьков). Также предложено найти техническую возможность сокращения времени ожидания ответа диспетчера».

Отмечалось, что в 2019 году Комитетом государственного контроля Витебской области за нарушения правил благоустройства и содержания территории населенных пунктов привлечены 18 должностных лиц.

Как Витебск постепенно превращается в помойку.

Где в Витебске находятся 6 самых известных долгостроев.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!