Собаку дергали, тыкали палками, а потом покалечили. Грустная история из Витебска

пес  уже узнал, что такое человеческая жестокость, пусть он узнает, что такое человеческая забота и свой дом! 


Как и в любом другом городе Беларуси, в Витебске немало бездомных животных. Особенно заметно это весной – в начале лета, когда появляются котята и щенки.

Да, у нас есть приют «Добрик», но он физически не может вместить всех четвероногих, у которых нет своего дома. Только за последние пару недель в учреждение привезли больше двадцати котят. Самых маленьких, которых нужно выкармливать из бутылочки, взяла домой начальник приюта Алла Прасолова. Еще несколько забрали неравнодушные люди на передержки. Но огромное количество питомцев, особенно взрослых собак, продолжают оставаться в вольерах, и порой сидят уже даже не по два, а по три пса в каждом.

Помогают в решении проблемы бездомных животных и волонтеры, которые стерилизуют найденных четвероногих обитателей города и стараются их по возможности пристроить. Но, к сожалению, работников приюта, волонтеров и просто неравнодушных людей немного. Большинство же жителей города предпочитают эту проблему не замечать, а то и решать ее кардинальными методами.

Неделю назад возле многоэтажек по улице Ленинградской (в районе дома 223) появился пес. Внешне он немного похож на лайку, с интересным окрасом и добродушным характером. Возможно, потерялся или сбежал из расположенного неподалеку частного сектора, но может быть и такое, что и его специально вывезли на окраину города и оставили «добрые» хозяева.

Пес жил на улице

Пес появился на улице Ленинградской. Фото местной жительницы Виктории

К тому же видно было, что он в растерянности: не знал, куда идти, потому решил остаться в казалось бы гостеприимном дворе, где ему вынесли миску с водой и начали подкармливать. Спать собака предпочла под кленом или под балконом. Первое время животное приветливо махало хвостом, охотно принимало предлагаемую пищу и играло с детьми. Но эта ситуация устроила не всех.

Как это нередко бывает, местные жители разделились на три лагеря: те, кому все равно, те, кто сочувствовал собаке, и те, кому животное во дворе стало мешать.

Во-первых, к псу постоянно лезли подростки. Во-вторых, громче всех возмущались бабушки, которые предлагали найти какого-нибудь мужика и избавиться от проблемы раз и навсегда,  – рассказала местная жительница Виктория.

И, видимо, желающие прогнать собаку любыми способами нашлись. В воскресенье пес уже не бежал навстречу людям, потому что у него оказалась покалеченной передняя лапа, было похоже, что там и вовсе перелом.

Но и после этого несчастное животное в покое не оставили, а продолжали его дергать и тыкать палками. Видимо, пребывая в стрессе и испытывая боль, собака огрызалась, и, как утверждают местные жители, даже цапнула пару человек. Во вторник утром оказалось, что кто-то вновь «потрудился» – пес перестал становиться еще на одну лапу.

При этом какая-то бабка ходила и возмущалась, чтобы кто-нибудь скорее его добил,вспомнила Виктория.

Вывих на лапе

У собаки вывих на лапе. Фото Аллы Прасоловой

Стало понятно, что в этом дворе собаке оставаться опасно для жизни. Что было бы на следующий день? Псу бы просто проломили голову?

На помощь пришли неравнодушные люди. Неподалеку живет Светлана, которая в свое время взяла в приюте кота и собаку. Женщина обратилась на мастерский участок местного домоуправления, попросила, чтобы те вызвали службу отлова и пса доставили в приют. Начальник учреждения Алла Прасолова уже знала об этой ситуации, врачи приюта готовились оказать медицинскую помощь, а при необходимости договаривались бы с ветеринарной клиникой о проведении операции. К счастью, она не понадобилась.

Пес в клетке

Собака в приюте. Фото Аллы Прасоловой

У пса оказался серьезный вывих на одной лапе и сильный ушиб на другой, – рассказала Алла Прасолова. – Маловероятно, что он сам смог бы причинить себе такие повреждения. Сейчас будет проходить у нас лечение. Назначены антибиотики и витамины, временно он находится в клетке, потому что нужно ограничить двигательную активность.

В приюте собака ведет себя замечательно: дает себя осмотреть, погладить, охотно кушает и пьет, не проявляет агрессию, разве что немного гавкает, когда рядом с клеткой проходят люди. Лично чесала питомцу за ушком. Если он и укусил кого-то на Ленинградской, то, думаю, что сделал это от боли.

В ближайшем будущем пес будет привит и кастрирован, нужно искать ему нового хозяина. А возможно, еще объявится старый?

«Витебский курьер news» также не теряет надежду, что собака просто потерялась. Присмотритесь, возможно, это питомец ваших друзей, знакомых или соседей. По мнению Аллы Прасоловой и ветврачей приюта, пес молодой, до двух лет, ориентирован на людей, не кастрирован, следов от ошейника визуально нет.

Собака в приюте

Возможно, вы его узнали? Фото Аллы Прасоловой

Если старый хозяин не найдется, то собаку с радостью отдадут в добрые руки человеку, которому нужен верный друг. Если боитесь брать на время лечения, то можно пока просто записаться и забрать пса через пару-тройку недель, когда она будет полностью здорова.

Животное уже узнало, что такое человеческая жестокость, пусть оно узнает, что такое человеческая забота и свой дом!

Глаза собаки

Пес надеется, что у него будет свой дом. Фото Аллы Прасоловой

У нас есть закон о жестоком обращении с животными, и если бы можно было доказать вину тех, кто нанёс собаке увечья, они были бы наказаны. Здесь есть состав преступления. Я бы ещё ввела штрафы за предательство. Люди должны понимать, что животное — это не игрушка. Выбросить друга на улицу — это своего рода преступление. Ведь сломанную душу вылечить гораздо сложнее, чем сломанную лапу… А когда плачут собаки, брошенные хозяином, сердце просто разрывается на части… Берегите своих питомцев! – подытожила Алла Прасолова.

Также напоминаем, что Витебскому приюту для бездомных животных постоянно нужна помощь.

В учреждении всегда необходимы:

  • Крупы (любые) и макароны.
  • Куриные супбродукты (наборы для бульона, шеи).
  • Ливерная и паштетная колбасы.
  • Влажные корма для котят.
  • Старые вещи на подстилки.
  • Моющие средства для посуды и пакеты для мусора (от 60 литров).

Если вы хотите помочь, но боитесь лишний раз выходить из дома, можно заказать продукты через е-доставку на адрес приюта – Старобабиновичский тракт, 29.

Еще один вариант помощи – перевести деньги:

Номер карты Беларусбанка  5470 8700 4175 7887
Срок действия 12/21.

Как «несчастное чучело» Ряба из приюта в Витебске превратилось в обожаемую Машеньку.

Как витебчанка взяла милого щеночка из приюта, а он вырос в шикарного красавца. И счастливы вместе!

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!