Создатель «Ералаша» Борис Грачевский имел витебские корни и всегда вспоминал об этом


14 января стало известно, что ушел из жизни худрук «Ералаша» Борис Грачевский. Бориса Грачевского похоронили похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

Церемонию похорон организовали для родных и друзей Грачевского. В Дом кино пришли сотни коллег, друзей и поклонников. Режиссера проводили в последний путь продолжительными аплодисментами. Еврейскую поминальную молитву «Кадиш» по Грачевскому читали во всех синагогах России.

Борис Грачевский был активным членом еврейской общины, он никогда не скрывал своих иудейских корней. Главный раввин России Берл Лазар одним из первых принес соболезнования в связи с кончиной худрука детского киножурнала и назвал его «гордым евреем».

«Я — еврей с любой стороны, — признавался Грачевский. — Корни у меня витебские, клинцовские. Мама у меня Жарковская, а Грачевский я по папе. Так что куда ни плюнь — одни евреи».

Отец Бориса Грачевского — Юрий Максимович (1924—1998) — уроженец Витебска, участник Великой Отечественной войны, лейтенант, в 1942—1946 годах служил в войсках противовоздушной обороны.

И войну Юрий Грачевский уходил из Витебска. А после войны вместе с супругой переехал в подмосковный Королев и работал конферансье и культработником. Мать — Ольга Лазаревна Грачевская (урождённая Жарковская), библиотекарь.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Раменском районе Московской области, в доме отдыха «Полушкино».

В 1969 году Грачевский поступил на заочное отделение ВГИКа на факультет «Организация кинопроизводства», но учёбу окончил лишь через 23 года.

В 1974 году по своей инициативе совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский юмористический киножурнал «Ералаш», где работал до конца своей жизни.

Известно, что в марте 2014 года Борис Грачевский подписал обращение деятелей культуры России в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!