Создатель Nexta рассказал, как работает канал и как координирует протестное движение в Беларуси


С начала августа число подписчиков Nexta Live выросло почти в семь раз, с 317,4 тыс. до 2,165 млн, теперь это первый по их количеству русскоязычный канал в Telegram. Примерно треть аудитории, отмечает Степан Путило, составляют подписчики за пределами Беларуси — из России, с Украины, из Казахстана и т.д.

Белорусскому журналисту и блогеру Степану Путило 22 года. В Беларуси и России он числится в розыске по делу, которое в отношении него завели в Минске в середине августа. Сейчас Путило находится в Польше.

Источник фото medialeaks.ru

Создатель канала Nexta рассказал для РБК, почему так популярен канал, как осуществляется координация протестного движения в Беларуси и сотрудничает ли он с Координационным Советом.

Резкий скачок популярности Путило связывает с тем, что после начала блокировок интернет-ресурсов во время протестов в Белоруссии его канал стал одним из немногих источников информации о происходящем, а затем в какой-то мере и координатором действий протестующих:

«Мы действительно публикуем план, потому что люди нас спрашивают, что делать дальше, каким образом протестовать. И мы, совещаясь с различными администраторами Telegram-каналов крупнейших белорусских, с различными активистами, правозащитниками, обсуждаем всевозможные варианты развития событий. Идеи подписчиков, которых очень много, которых каждое третье сообщение — это идеи, предложения, пожелания, и мы вынуждены с этим считаться. Конечно же, все это берем во внимание и публикуем лучшее из этого».

В группу администраторов крупнейших Telegram-каналов Белоруссии, по словам основателя Nexta, входят около полутора десятков человек. Эта группа, как пояснил Путило, обсуждает планы в собственном чате и не имеет связей с координационным советом белорусской оппозиции:

«Мы сейчас, исходя из соображений безопасности, работаем в разных местах, потому что поступает много угроз. И мы, даже находясь в Польше, вынуждены на это реагировать и принимать меры предосторожности. Мы знаем, что такой координационный совет есть. Насколько сильно его влияние, пока оценивать сложно».

Оценивая нынешнее (разговор проходил в прошлые выходные) состояние протестного движения в Беларуси, основатель Nexta признал, что замечает «некоторое упадническое настроение у людей», связанное с тем, что даже самые масштабные акции к желаемому эффекту пока не привели:

«Эйфория, протестное настроение, бодрость духа не могут продолжаться вечно. И это, конечно же, идет на спад, как и по любым графикам, законам психологии, это довольно предсказуемо. [Тем не менее] люди готовы к переменам, люди хотят перемен. И люди должны понимать, что в тех условиях, в которых сейчас Беларусь, при этом режиме, который 26 лет все-таки был на одном месте, это не дело одного дня. Польская «Солидарность» десять лет сражалась, хоть и другие условия были, но тоже немного благодаря этим забастовкам можем сравнить. Нужно просто продолжать сражаться, и победа в любом случае будет — когда, пока сказать сложно».

С тем, что жизнь в Польше (в последний раз в Беларуси основатель Nexta был в 2018 году) может мешать понимать настроение белорусов и обстановку в стране, Степан Путило не согласен. По его словам, редакция канала получает из Беларуси столько информации, что знает о происходящем больше, чем «белорусские органы, следственные комитеты, милиция и так далее»:

«Мы знаем о том, что происходит, что на самом деле, какие настроения у людей, что и где происходит. Я бы не сказал, что мы в отрыве».

Цепкало и Путило (NEXTA) объявлены в розыск

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!