Старинную усадьбу XVII века разрушают в Миорском районе. Это акт вандализма!

необычная история архитектурного памятника, которого больше нет


На Витебщине сохранилось не так много старинных архитектурных памятников, в особенности – дворянских усадеб. Немногие из них пережили социальные катаклизмы ХХ века – революции и войны. Но и те, что остались, продолжают уничтожаться в мирное время.

Конюшни в Каменполье

Конюшни в Каменполье. Фото 2019 года (Сергей Мартинович)

В телеграмм-канале «Тропинки Беларуси» были опубликованы снимки разрушенных конюшен усадьбы Каменполье в 5 км от Миор. Фотографии этого акта вандализма буквально всколыхнули общественность. Ведь еще летом 2019 года конюшни, построенные в стиле «модерн», были первым, что видел въезжающий в Каменполье путешественник. А сейчас на их месте осталась лишь груда кирпича. К слову, владельцем бывшей усадьбы является местная сельхозорганизация.

Разрушенные конюшни в Каменполье

2020 год. Разрушенные конюшни в Каменполье. Фото с телеграмм-канала «Тропинки Беларуси»

«Витебский курьер n» собрал материалы по истории Каменпольской усадьбы и тех ее зданий, которых уже нет.

Усадебный дом в Каменполье

Усадебный дом в Каменполье. Фото 1930-х годов (Роман Афтанази), 1980-х годов («Свод памятников Витебской области») и 2019 года (Сергей Мартинович

До начала XVII века Каменполье было частью большого имения, центр которого находился в Миорах. В 1637 году часть имения с центром в Каменполье была продана Святополк-Мирским, где ими и была впоследствии построена усадьба.

Каменпольская каплица

Каменпольская каплица (не сохранилась) снаружи и внутри. 1930-е годы. Фото из книга Романа Афтанази

Как сообщает польский историк Роман Афтанази, одной из первых построек в имении была деревянная церковь, построенная в 1641 году. Интересно, что еще в 1930-е годы в Каменполье существовала старая каплица, фотография и внутреннее убранство которой приводятся в книге «История резиденций на давних окраинах Речи Посполитой».

Лямус в Гродно и Каменполье

Лямусы в Гродно (фото из «Википедии») и Каменполье (Роман Афтанази)

Еще одной старинной постройкой Каменпольской усадьбы был деревянный лямус – 2-этажное хозяйственное помещение с галереей на втором этаже. Похожее здание, построенное в XVIII веке, в наши дни существует в Гродно. Каменпольский лямус, как и каплица, до наших дней не сохранился.

В 1873 году был построен одноэтажный деревянный усадебный дом с мезонином над центральным входом с колоннами. Когда-то здесь хранилась прекрасное собрание картин и книг.

Каменпольский дом изнутри

Каменпольский дом изнутри (фото Сергея Мартиновича) и висевшие в нем в 1930-е годы картины (фото Романа Афтанази)

К концу 1930-х годов от него остались только портрет Вислава Мирского, написанный в 1860-е годы, и образ Божьей Матери, фотографии которых приводит в книге «История резиденций на давних окраинах Речи Посполитой» Роман Афтанази.

Дом в Каменполье

Усадебный дом в Каменполье. Фото 2019 года (Сергей Мартинович)

После Великой Отечественной войны деревянный усадебный дом был обложен кирпичом и изменился до неузнаваемости. В усадьбе расположилось правление колхоза «Правда».

Каменпольский парк

Каменпольский парк в 1930-е годы и в наши дни. Фото Романа Афтанази и Сергея Мартиновича

Усадьба славилась своим прекрасным парком. До наших дней сохранилась дорога-аллея, обсаженная вековыми деревьями. Рядом стояли и конюшни, построенные в 1907 году. За усадебным домом располагалась регулярная часть парка с прямыми аллеями и посадками растений правильной геометрической формы.

Аллея Каменпольского парка

Аллея Каменпольского парка. Фото 1930-х годов (Роман Афтанази), 1980-х годов («Свод памятников Витебской области») и 2019 года (Сергей Мартинович)

В советское время весь комплекс Каменпольской усадьбы находился под охраной государства. В изданном в 1985 году «Своде памятников истории и культуры Беларуси. Витебская область» прямо указывалось, что

Усадьба включает дом, хозяйственные постройки, парк.

В «Своде» была помещена и карта охраняемых объектов.

Карта Каменпольской усадьбы

1985 год. Карта охранявшейся государством Каменпольской усадьбы. Источник: «Свод памятников истории и культуры Беларуси. Витебская область»

Постановлением Совета Министров Беларуси № 578 от 14 мая 2007 года объект «Бывшая усадьба» в деревне Каменполье Миорского района был включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Правда, охране подлежал теперь лишь главный дом, о чем свидетельствовала табличка у входа.

Конюшни в стиле модерн

2019 год. Каменпольские конюшни в стиле «модеерн». В настоящее время снесены. Фото: Сергей Мартинович

Несмотря на статус, охраной усадьбы никто не занимался, она постепенно приходила в упадок. Дом стоит брошенный и заколоченный, участок возле него летом зарастает борщевиком. Конюшни и вовсе были доведены до аварийного состояния, а затем снесены.

Так Миорщина лишилась еще одного архитектурного памятника, который можно было бы использовать как туристический объект.

Как в Витебске взрывали Николаевский собор и уничтожали кладбище на площади Победы.

Дом в конце Фрунзе, который был украшением Витебска, но пошел под снос.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!