Старшеклассники из Витебска рассказали, что происходит в школах. «В глазах учителей видно восхищение»


Выборы президента прошли больше месяца назад, а протесты несогласных с официальными результатами и  не думают прекращаться. В такой напряженной обстановке начали учебный год и школы. Еще накануне 1 сентября родители в чатах обсуждали, что одни собираются игнорировать линейку, вторые не планируют нести цветы педагогам, третьи и вовсе пообещали не сдавать деньги на нужды школы и класса.

Не меньше боялись начала учебного года и учителя, потому как понимали, что именно педагогов, которые входили в состав участковых комиссий, многие обвиняют в фальсификации выборов.

Что сейчас происходит в школах Витебска, корреспонденту «Витебского курьера news» рассказали старшеклассники.

Лена (имя девочки по ее просьбе изменено) учится в одной из школ Октябрьского района в 11 классе. По словам девушки, на линейку 1 сентября пришли почти все (кроме двух учеников) будущие выпускники, но с цветами – немногие.

Классный час у нас прошел третьего сентября. Классный руководитель говорила о том, что главная наша задача в этом году – подготовиться к поступлению. Она сказала, что, чтобы не происходило в стране, нам все равно придется сдавать ЦТ и подавать документы в вузы или куда-то еще, потому думать нужно только об этом. Еще учитель напомнила, что абсолютное большинство из нас – пока несовершеннолетние, а это значит, что мы не можем находиться на улице в темное время суток, участвовать в несанкционированных мероприятиях и т.д. Но, хочу сказать, что у нас несколько ребят ходят в школу все эти дни с белыми браслетами, им никто ничего не говорит.

Света (имя девочки по ее просьбе изменено) учится в 11 классе одной из школ Первомайского района. На базе этого учреждения образования также  проходило голосование на выборах президента, а членами комиссии были  педагоги школы.

Сначала ни учителя, ни ученики не говорили о выборах. Потом одна девочка из моего класса и я начали обсуждать ужасы, происходящие в Беларуси. Теперь эта тема в нашем классе звучит часто. Учителя молчат. Первыми не начинают разговор на эту тему. Но когда это делаю я или еще кто-то из моих одноклассников, то некоторые педагоги прямо не высказываются, но становится понятно, что они нас поддерживают. И смотрят с уважением! Я в глазах их вижу восхищение нами, теми, кто не боится озвучивать свои мысли.

Сейчас я прихожу в школу и понимаю: я не одна. Мои одноклассники со мной. Учителя со мной. Да, не. Но нас большинство!

Необычно начался учебный год для учащегося 10 класса гимназии №7 Дмитрия Корунного. Его мама Ирина Третьякова накануне 1 сентября уведомила директора, что ее сын с 1 по 7 сентября будет находиться на предупредительной забастовке и изучать школьный материал самостоятельно.

Напомним, что в своем заявлении Ирина Третьякова предложила директору гимназии, которая была председателем Первомайской районной в городе Витебске комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, пройти проверку на полиграфе на предмет причастности к фальсификациям результатов голосования в целях сохранения своей репутации среди учащихся и их законных представителей.

На этой неделе Дима вернулся за парту. По словам юноши, в эти дни никто из учителей не поднимал тему выборов, педагоги вели себя как обычно.

Что касается других десятиклассников, благодаря моей забастовке, обо мне узнали многие, поэтому, вероятно, в моем присутствии ничего лишнего не говорят. Мне кажется, что многим все равно, что происходит. Они живут своей жизнью и максимум, что могут, тихонько обсуждать между собой.

К слову, как заметила Ирина Третьякова, многие родители одноклассников Димы знали благодаря статье на нашем сайте, что юноша уходит на предупредительную забастовку, но парня в этом протесте никто не поддержал.

В Витебске мама десятиклассника сообщила о забастовке сына. Что ответил директор.

В гимназии №1 Витебска дети продемонстрировали свою причастность к происходящему.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!