Сто лет назад на улице Кирова в Витебске кофейни были на каждом углу

Автор:
Опубликовано:
30
Май
2021
Комментарии: 2 комментария
Рубрики: Авторы История


Улица Кирова в Витебске начинается прямо от вокзала. Именно ее первой видят гости нашего города. В связи с этим, казалось бы, там должно быть немало заведений, где можно перекусить после дороги или выпить чашечку кофе. Но по факту таких всего пару штук: кофейня-кондитерская «Каравай Придвинья» и столовая «Время есть».

Бульвар по улице Кирова с аркой
Бульвар по улице Кирова с аркой. Фото: Сергей Мартинович

А ведь сто лет назад, в 1923 году, на отрезке от вокзала до Двинского моста располагалось около 18 кофеен!

Как они работали и что предлагали посетителям, можно узнать из архивных документов. Специально для «Витебского курьера news» ведущий архивист отдела использования и публикации документов Госархива Витебской области Алина Силина подготовила подборку заведений того времени.

Вокзальная улица в начале ХХ века
Вокзальная улица в начале ХХ века. Источник: «Витебская энциклопедия»

Осмотр кофеен в 1923 году проводила санитарный врач Павловская. Она отмечала необычайно высокую плотность их расположения на сравнительно небольшой территории.

В своем отчете врач указывала, что наравне с вполне оборудованными кофейнями, где имелась хорошая посуда для варки кофе, был кипяток и числились судомойки, существовали мелкие и средние съестные лавки и бывшие фруктовые. Некоторые из них были расположены в подвалах. А переименовывались они в кофейни для того, чтобы иметь право торговать до полуночи.

Павловская справедливо отмечала, что их следовало переименовать «гастрономические», что также позволяло обслуживать покупателей до 12 часов ночи.

Что можно было купить в кофейнях в то время?

Съестная лавка и кофейная Иофинова (Вокзальная улица, 17)

Ранее жителем и гостям города этот дом был известен как гостиница «Северные номера». Кофейня располагалась в небольшом помещении примерно 2×2 метра. Там продавали белый хлеб, булки, закуски, фрукты и сладости, отпускали чай и молоко.

Санитарный врач отметила правильное хранение продуктов, чистоту прилавка и весов. За столом, накрытым скатертью, одновременно могло поместиться только два человека. Ежедневно выпить чай или молоко заходили около 20 человек.

В заведении не было горячей воды, поэтому стаканы прополаскивались холодной, которая хранилась в чистом кувшине. Так как полоскательницы не было, то стаканы мылись на блюдце. Помещение для кофейни оказалось непригодно.

Кофейная и съестная «Оршанская» (Вокзальная улица, 27/24)

В чистом помещении, с посыпанным опилками полом, можно было приобрести хлеб, изделия из белой муки, сладости и фрукты, чай и молоко. Однако оставлял желать лучшего прилавок, за которым было недостаточно чисто, самовар и примус также были грязными. Посуда промывалась в чашке. В отличие от заведения Иофинова, где полотенца не было, здесь оно имелось, и даже было удовлетворительной чистоты.

Трамвай на Вокзальной улице (улица Кирова) в начале ХХ века
Трамвай на Вокзальной улице (улица Кирова) в начале ХХ века. Фото из «Витебской энциклопедии»
Съестная лавка «Кобрин» (Вокзальная улица, 27/24)

Эта лавка запомнилась санитарному врачу как недостаточно чистая и с порванными обоями. В заведении продавали изделия из белой муки, закуски, сладости, фрукты. По утверждению хозяйки, чай не подавали. Павловская допускала, что это может быть правдой, «так как вид самовара говорил за это».

Кофейная и съестная Самерсов (Вокзальная улица, 45)

В доме, где некогда находилась гостиница «Эрмитаж» Иоселя Абрамовича Стернина, в довольно большом продолговатом мрачном помещении, существенным минусом которого было всего одно окно, расположилось заведение Самерсов. Поскольку кофейня находилась рядом с вокзалом, то пропускная способность была значительной. Всего было расставлено 5-6 столиков. При этом чистота оставляла желать лучшего. За прилавком располагалась небольшая плита, там же ставился самовар, находились посуда и ведра с помоями.

Кофейная и съестная Грунькин (Вокзальная улица, 10)

Здесь продавали изделия из белой муки, колбасу, конфеты, фрукты, а отпуск молока, по мнению врача, был «скорее для вида». Заведение содержалось в удовлетворительной чистоте, продукты хранились правильно, но не было ни полотенец, ни полоскательниц.

Вокзальная площадь 1
Вокзальная площадь (на рубеже 19-20 веков). Из архива Виктора Борисенкова
Кофейная и пищевая Дятькина (Вокзальная улица, 12)

В отчете об этом месте сказано всего несколько слов: «продажа изделий из белой муки. Чистота удовлетворительная. Отпуск кофе незначительный».

Кофейная и пищевая Фактурович (Вокзальная улица, 12)

В довольно большом помещении, которое содержалось недостаточно чисто и неаккуратно, было три столика для публики. Здесь можно было приобрести изделия из белой муки, закуски, сладости, фрукты, кофе и молоко. Продукты хранились в стеклянном шкафу. Минусами являлись недостаточная чистота за прилавком и отсутствие полоскательницы.

Кофейная Хайкевич (Вокзальная улица, 24/25)

По мнению Павловской, заведение можно было приспособить под кофейню, поскольку оно было большое и светлое с плиточным полом. Здесь продавали изделия из белой муки, закуски, фрукты, прохладительные напитки, кофе и молоко. Прилавок, как и блюдо для пирожных, весы и полотенце, были грязные. Молоко хранилось в кувшине, при этом молочник был «подозрительной чистоты».

Кофейная и съестная Этингоф (Вокзальная улица, 24/25)

В большом и светлом помещении можно было выпить кофе или молоко, купить изделия из белой муки, закуски, сладости и фрукты. Кофе готовился в самоваре, который был невероятно грязный, как и весы, полотенца и полоскательница.

Пожалуй, на основе отчета санитарного врача того времени можно сделать вывод, что количество не всегда гарантирует качество. Что мы наблюдаем в наши дни? Одни заведения закрываются, на месте некоторых из них появляются другие, а когда есть желание где-то посидеть, то и выбора особо нет.

Экскурсия по довоенной улице Кирова в Витебске. Большие магазины, неуютные кафе и кинотеатр.

Где в Витебске была улица красных фонарей.

Метки: , ,
Комментарии: