Стоимость маски удивила жителя Оршанского района, но в автолавке не нашлось ни накладной, ни книги жалоб и предложений


С начала эпидемии коронавируса многие обращали внимание на то, как выросли цены на защитные и медицинские маски. Напомним, что 6 апреля Министерство антимонопольного регулирования и торговли ввело государственное регулирование цен на медицинские маски и дезинфицирующие средства. Несмотря на это ограничение, цены на средства индивидуальной защиты иногда все еще продолжают удивлять покупателей.

Так, общественный активист из Оршанского района Игорь Гришанов обратил внимание «Витебского курьера n» на стоимость защитной маски в обычной деревенской автолавке «Евроопта».

защитная медицинская маска в автолавке

Защитная маска в автолавке. Фото Игоря Гришанова

Так как Игорь Гришанов и сам живет в деревне, то его удивила и возмутила такая цена за одну обычную маску. Как он выразил свою мысль в соцсети:

Такая цена для деревенского народа как издевательство, простая маска — 1,99!

Для сравнения, маски, которые можно найти в аптечной сети Витебска, сейчас стоят от 0,21 рубля (одноразовая трехслойная медицинская маска на резинке) до почти 3 рублей (защитная лицевая маска-повязка). При этом, цены на подобные средства защиты в торговой сети, на примере интернет-магазина «Евроопта», находятся в пределах от 1,44 рубля (многоразовая фильтрующая маска из хлопка) до 2,41 рублей (многоразовая бытовая повязка из хлопка).

В обычном ларьке в Витебске одноразовую медицинскую маску можно купить за 90 копеек, а многоразовую — за 1,52 рубля. Кстати, еще в самом начале эпидемии в марте медицинские маски по 2 рубля возмущали и жителей Витебска.

Когда Игорь Гришанов увидел в автолавке маски по 1,99 рубля, то попытался выяснить, почему они так дорого стоят. Но этого ему не удалось. Напомним, что согласно Закону о защите прав потребителей, потребитель имеет право на информацию о товарах, а также об их изготовителях (продавцах, поставщиках, исполнителях).

Автомагазин останавливается возле моего дома, я выхожу последний, когда уже люди расходятся. Выхожу в тот день, а двое покупателей мне говорят: вот, привезли маски богатеям — рубль 99 копеек! И когда дошла очередь до меня, я попросил продавца: будьте любезны, предоставьте накладную, кто такие маски дорогие нам привозит, простым деревенским людям. А маски там абсолютно простые, дешевые были. Продавщица мне: ой, нету накладной! Я: как вы без накладной товар возите? Ну, давайте книгу жалоб и предложений. 

Однако, по словам Игоря Гришанова, книги замечаний и предложений у продавца также не нашлось в тот день.

Итого, бегали минут тридцать вокруг машины, а я сидел на скамейке, ждал. Они приходят: ой, нету книги жалоб и предложений, объясняют. Тогда я набрал номер участкового и сказал: так и так, ну что это такое, мы же люди! Автомагазин приезжает как будто в лес торговать, а не к людям!

Согласно ответу, полученному активистом из Административной комиссии при Оршанском районном исполнительном комитете, результатом инцидента стало административное дело по ст. 9.24 КоАП РБ (Нарушение законодательства о книге замечаний и предложений).

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать медицинские маски в качестве меры для подавления передачи коронавирусной инфекции и, соответственно, для спасения жизни людей. Как сказано в рекомендациях ВОЗ, медицинские маски могут защитить людей, которые их носят, от заражения, а также могут предотвратить распространение симптомов у тех, у кого они есть.

В связи с эпидемией, ВОЗ рекомендует носить медицинские маски работникам здравоохранения, людям с любыми симптомами, напоминающими COVID-19, включая легкие симптомы, людям, которые ухаживают за пациентами с коронавирусной инфекцией. По мнению организации, маски также стоит носить людям в возрасте 60 лет и старше, а также людям любого возраста с основными заболеваниями, если речь идет о зонах широкого распространения коронавируса с невозможностью соблюдать дистанцию не менее 1 метра.

ВОЗ не рекомендует широкое использование тканевых немедицинских масок из-за ограниченного количества доказательств их эффективности. Однако для районов с широко распространенной передачей, с ограниченными возможностями для осуществления мер контроля, особенно в местах, где физическое расстояние не менее 1 метра невозможно — например, в общественном транспорте, в магазинах или в других ограниченных или переполненных средах — организация рекомендует правительствам поощрять широкую публику использовать немедицинские тканевые маски.

Читайте также на нашем сайте Хорошее дело наказуемо? Как в Оршанском районе голосуют за «неудобного» старейшину.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!