Стоит ли продавать квартиру в Витебске через агентство. Личный опыт

Что не стоит делать тем, кто согласился продавать квартиру через агентство


Есть ли смысл пользоваться услугами агентств при продаже своей квартиры и что нужно знать, если вы все-таки решили прибегнуть к помощи посредников?

Своим опытом и интересными наблюдениями с «Витебским курьером n» поделился житель Витебска Павел.

Нужна ли помощь агентств?

Итак, вы решили продать квартиру. Значит, нужно дать объявления на различных сайтах: «Из рук в руки», «Куфар», «Риэлт», «Онлайнер». Чем больше – тем лучше, потому что потенциальные покупатели могут мониторить лишь один-два из них.

После этого, как правило, начинают поступать звонки. Причем первые пару дней могут звонить только агенты.

Не отказывайтесь с ними сотрудничать, ведь, чем больше агентств знает о вашей квартире и работает с ней, тем больше вероятность быстрее найти покупателей, которые могут оставить заявку о покупке лишь у одного посредника,  – отметил Павел.

По мнению мужчины, если продавец постоянно проживает в своей квартире и может сам показывать ее покупателям, то и посреднические услуги не нужны. А вот если для этого  нужно ездить, к примеру, с противоположного конца города или с другого населенного пункта, то тогда без агента обойтись сложно.

Показать квартиру можно попросить соседей или друзей. Надеюсь, кстати, что вы им доверяете больше, чем первой попавшейся тетеньке из агентства, которую вы впервые увидели только вчера. Да, у соседа может и нет таланта ездить по ушам покупателям, но, поверьте, большинству пустую болтовню агентов слушать просто не хочется и они только из вежливости не посылают рассказчиков  в пеший эротический поход после определенных фраз.

«Какая хорошая квартира – я бы себе такую хотела». «Это престижный район – тут квартиры продаются очень редко».  «Берите сейчас, а то цены скоро вырастут». Меня лично от этих слов просто воротит. Так и хочется ответить: раз эта квартира скоро подорожает, то чего вы ее продаете сейчас?  Продайте позже и заработайте больше или купите ее себе, раз она такая элитная и уникальная, – прокомментировал Павел.

Что не стоит делать тем, кто согласился продавать квартиру через агентство?

Павел дал несколько советов.

1. Не нужно заключать договор на эксклюзивную продажу квартиры только через это агентство. Во-первых, это сузит круг покупателей – ими будут только клиенты этого посредника. Во-вторых, агентство может расслабиться, зная, что квартирой занимаются только они, и даже придержать ее до нужного им момента, чтобы продать более выгодному им покупателю.

Например, вашей квартирой заинтересовался один их клиент и готов ее купить, но ему сначала нужно продать свою квартиру. Агенты могут держать вашу квартиру, пока не продадут его жилплощадь. А его квартиру, возможно, хочет купить кто-то еще, кому надо продать что-то свое… Получается целая цепочка. Поэтому придется ждать. Возможно, долго. А цепочки агентам нужны, ведь они получат  свой процент сразу с нескольких сделок,  –  прокомментировал мужчина.

2. Не следует давать агентам оригиналы планов квартиры. Сделайте их копии, позаботьтесь о фотографиях, предоставьте все данные о жилплощади, а оригиналы сохраните у себя. Тогда в случае конфликта с агентством не придется тратить время, нервы и деньги на возврат или восстановление документов.

3. Не нужно соглашаться делать скидку для агентства с первоначальной стоимости квартиры. Например, продаете вы жилплощадь за 30 тысяч долларов, а агент предлагает оплатить его услуги с этой суммы, то есть покупателю он назовет цену в 30 тысяч, а вам на руки отдаст примерно 29 тысяч.

Зачем это им? Для того, чтобы покупатель видел одну и ту же цену и в вашем объявлении, и в объявлении агентства,  –  рассказал Павел. – Агенты начнут «обрабатывать» покупателя, что ему не стоит покупать квартиру напрямую, что лучше заключить сделку через агентство, которое проверит имущество на наличие каких-либо проблем. Но вам это зачем? Вы теряете почти тысячу долларов. Поэтому так и говорите агентам, что если они хотят, пусть прибавляют свой гонорар к вашей цене.

Но тогда покупатель, который видел объявление о вашей квартире на другом ресурсе, может тоже отказаться пользоваться их услугами, чтобы сэкономить тысячу долларов. А агенты хотят кушать. Но вам какое дело до голодающих агентов? Зачем вам получать 29 тысяч вместо 30? Вам надо продать квартиру быстрее и получить то, что вы хотите, а не то, что вам хотят дать агенты.

4. Не надо верить тому, что документы на квартиру для заключения сделки сложно собрать. На это нужно максимум два дня. Помочь могут в «Витебском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру» (ранее БТИ). Регистраторы подскажут список документов (он может отличаться) именно для вашей квартиры.

Еще можно обратиться к любому нотариусу, который также предоставит список бесплатно.

5. Не следует опасаться проблем при заключении договора купли-продажи.

Никто никого в лес не отвозит и документы на квартиру не забирает. Столкнуться с «черными риэлторами» вероятность небольшая. И обманывают они, в основном, алкашей. Ваш риск минимален. И больше нужно волноваться покупателю, а не продавцу. От покупателя и вовсе кроме паспорта и денег ничего не надо. Паспорт проверит нотариус или регистратор в БТИ, деньги можно проверить в банке, когда будете класть их на свой счет, – отметил мужчина.

Павел подытожил, что покупатель должен сам решать, пользоваться ему услугами агентства или нет, но лично он считает, что посредники при покупке-продаже квартиры – чаще всего никому ненужная прокладка, тянущая деньги за услуги сомнительной необходимости.

Стоит ли снимать квартиру в Витебске через агентство.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!