Стоит ли снимать квартиру в Витебске через агентство

опытом поделился житель нашего города


Найти в аренду в Витебске недорогую квартиру с нормальным ремонтом и в хорошем районе, не так уж и просто. Самые выгодные предложения, которые появляются на сайтах объявлений, уже спустя пару часов становятся неактуальными. Казалось бы, можно обратиться в агентства, которые оказывают посреднические услуги, но стоит ли это делать?

Житель Витебска, постоянный читатель «Витебского курьера» Павел, опираясь на свой опыт и опыт своих знакомых, рассказал о работе агентств на рынке аренды в нашем городе.

По мнению мужчины, витебские агентства можно разделить на два типа. Одни занимаются покупкой-продажей и обменом квартир, другие – арендой. Если первых достаточно много, то вторых сегодня или очень мало, или практически нет. А ведь всего несколько лет назад они активно работали на витебском рынке недвижимости.

карикатура журнала "Крокодил"

Карикатура из журнала «Крокодил», №21 за 1975 год

В 2013 году, когда мой товарищ сдавал свою квартиру, нам часто звонили клиенты, по крайней мере, двух агентств, которые как бы занимались арендой,  –  рассказал Павел. – Почему «как бы»? Эти конторы просто предоставляли информацию, причем, работали по предоплате.

Клиенты приходили к ним, заключали договор, оплачивали, а взамен получали список телефонов владельцев квартир, которые сдаются в аренду. Людям приходилось самим обзванивать арендодателей и при этом не быть уверенным, существуют ли эти квартиры в принципе.  

Мужчина прокомментировал, что он со знакомыми пришел к выводу: у таких агентств было две схемы работы по предоплате. Первая – брать телефоны арендодателей из газет и интернета, составлять из них список и продавать его своим клиентам. В этом случае у арендаторов был хотя бы шанс снять реально существующую квартиру. Но за что было платить? С таким же успехом и абсолютно бесплатно можно было самому просмотреть объявления на сайтах «Из рук в руки» или на «Куфаре».

Вторая схема еще хуже, – прокомментировал Павел. – Клиентам выдавали список откровенно фейковых квартир, которые в реальности не существовали. Позвонив по указанным номерам, арендатор слышал стандартный ответ, что жилье только что сдали. Это создавало видимость того, что квартиры есть, а человек просто опоздал.

На самом деле на звонки отвечали либо сами работники таких контор, либо специальные люди, которые разыгрывали из себя владельцев квартир. Очень редко арендаторам могли сказать, что квартира сдается и даже пригласить на просмотр. Но радоваться было рано. Обычно вскоре клиенту перезванивали и отменяли встречу или встречали его в подставной квартире и уже на месте говорили, что якобы только что ее сдали.

По мнению Павла, связываться с агентствами, которые работают по предоплате, не стоит. Нужные телефоны можно самим отыскать на сайтах с частными объявлениями.

Конечно, хотелось бы, чтобы можно было прийти в агентство, заключить договор, выбрать интересные варианты, посмотреть их вместе с агентом, снять квартиру и только после этого заплатить за услуги. Это было бы идеально.

Но в реальности пока у нас такое работать не будет. Хотя бы потому, что и сам рынок долгосрочной аренды в Витебске еще нельзя назвать сформировавшимся. Он  больше похож на лотерею.

Арендатор может снять квартиру, а через месяц-два услышать от владельца жилья, что квартира будет продаваться и ее нужно срочно освободить. По сути, у нас почти все квартиры, сдающиеся в долгосрочную аренду, арендовать можно лишь временно, пока ее владелец не решит ее продать или сам не начнет пользоваться жилым помещением. А сделать это он может в любой момент, и никакое агентство не застрахует от этого своего клиента.

У нас просто нет доходных домов (частных или государственных), в которых бы можно было бы снять квартиру на 5-10-20 лет и не думать о том, что завтра владелец передумает,  –  подытожил Павел.

А у вас был опыт аренды жилья через агентство?

Лагерь «Витязь» продан за 500 долларов. Там будет база отдыха.

Олимпийский мишка исчез с проспекта Строителей в Витебске.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!