«Столько счастья нам не дал бы никто, кроме собаки». История Лилу из витебского приюта для бездомных животных


Жительницы Витебск Эвелина с мамой Риммой Николаевной вот уже пять лет не могут нарадоваться, как им повезло с питомцем. Весной 2015 года они взяли в Витебском приюте для бездомных животных «Добрик» полуторагодовалую собаку Лилу.

Так Лилу выглядела в приюте

Так Лилу выглядела в приюте. Фото из архива Эвелины

Помню, когда мы оформляли документы, какая-то женщина – работница приюта – нам говорила, мол, какую замечательную собаку вы берете. Мы тогда качали головой в знак согласия, а теперь понимаем, что, действительно, более прекрасной, ласковой и душевной собаки не существует в мире, – рассказала Эвелина.

Началось все с того, что когда девушке было 15 лет, ее мама уехала в гости к своей сестре с ночевкой. Эвелина осталась одна дома, смотрела фильм, главной героиней которого была работница приюта для животных. Девушка так растрогалась, что решила одним глазком заглянуть в группу Витебского приюта для бездомных животных Вконтакте.

Я понимала, что мама будет против, ведь у нас всегда были только коты, но не смогла удержаться. На первой же фотографии я увидела маленькую собачку – Ватрушку. И тогда поняла: как же сильно я хочу, чтобы она жила у меня! Уже была глубокая ночь, нужно было ложиться спать, а сон не шел – я все думала, как уговорить маму.

На следующий день Эвелина пригласила маму на серьезный разговор и с первой же фразы попросила не отказываться сразу. Девушка показала фото собаки, зачитала ее историю, предложила – давай попробуем.

У мамы, конечно, был шок. Она начала меня отговаривать, объяснять, что это большая ответственность, что мы к этому не готовы. Я заплакала и как-то незаметно уснула. А проснулась от того, что мама подошла ко мне и сказала: «У тебя будет собака». Радости моей не было предела! Думаю, в этом немалая заслуга моей тети, которая убедила маму, что собака – это здорово, а совсем не страшно.

В этот же вечер Римма Николаевна с дочкой позвонили в приют, чтобы сказать, что завтра забирают Ватрушку. Но по телефону их огорошили: собаку только что отдали новым хозяевам. Семья очень огорчилась. Работница приюта по телефону стала их успокаивать, говорить, чтобы они не переживали, что маленькие собаки у них бывают. И тогда Римма Николаевна спросила:

А какая маленькая собачка есть на сегодняшний момент?

Ей ответила, что самая миниатюрная – Лилу, ее вес – 8-10 килограмм.

Мне было даже все равно, как она выглядит. Главное в тот момент было забрать кого-то из приюта. И только после того, как мы договорились, что завтра за собакой приедем, мы с мамой залезли в группу «Добрика», чтобы посмотреть фотографии Лилу. Я увидела ее грустные глаза – и мое сердце растаяло. Я поняла, что это – моя собака, и я сделаю все, чтобы она была счастлива.

Собака в приюте

Лилу в приюте. Фото из архива Эвелины

На следующий день Эвелина с мамой и тетей на машине отправились в приют. Им вывели Лилу. Девушка вспомнила, что собака очень дрожала от страха. Эвелина ее сразу взяла на руки, прижала к себе. Обнявшись, они поехали домой.

Лилу - домашняя любимица

Лилу дома. Фото из архива Эвелины

Первую ночь на новом месте питомец вел себя беспокойно – грыз одеяло и футболку девушки. Но уже к концу первой недели Лилу полностью освоилась в квартире. Быстро она нашла и общий язык с котом Тарасом – уже буквально на следующий день они стали спать вместе.

В 2018 году кот умер от старости. Именно Лилу помогла Римме Николаевне и ее дочери пережить боль утраты. А вскоре Эвелина шла по городу и увидела малюсенького котенка без глаза. Девушка не смогла пройти мимо и принесла его домой. Это оказалась кошечка, и Лилу стала для нее приемной мамой.

Лилу стала приемной мамой для кошки

Лилу стало приемной мамой для кошки. Фото из архива Эвелины

Эвелина рассказала, что из-за того, что они с мамой очень жалели собаку, а она смотрела на них грустными глазами, то первое время они не знали меры в угощениях и вкусняшках. В итоге и сами не заметили, как Лилу набрала лишние килограммы. Ветеринар очень их отругал, перечислил все заболевания, которые являются последствиями ожирения (за что ему огромное спасибо), и перевел Лилу на специальный низкокалорийный корм. За год она потеряла 3 кг, и врач остался доволен. Поэтому Эвелина хочет предупредить всех хозяев, что перекармливание – это не проявление любви, а укорачивание жизни любимого питомца.

Эвелина с любимой собакой

Эвелина с любимой собакой Лилу. Фото из архива Эвелины

Через некоторое время после того, как мы забрали собаку, я случайно на улице увидела женщину, которая гуляла с питомцем, очень похожим на Ватрушку. Я постеснялась подойти, а мама напрямую ее спросила, не собака ли это из приюта? Женщина ответила, что да, это Ватрушка, только сейчас она – Дана. Вот как получается в жизни: в приюте Лилу с Ватрушкой жили в соседних вольерах, а сейчас часто встречаются на прогулках.

По словам Эвелины, с Лилу у них не было никаких проблем. Единственная трудность – она была излишне робкой, особенно осторожничала с крупными собаками. А еще первые два года питомец совсем не подавал голоса. Сосед даже спросил однажды Эвелину, не подрезали ли они собаке связки, раз она такая тихая? Девушка ответила, что, конечно, нет.

К слову, команде «голос» Эвелина обучила ее сама. Причем, когда хозяйка просит, то собака говорит просто «Гав» и все.

Лилу с Риммой Николаевной

Римма Николаевна с Фото из архива Эвелины

Имя питомцу Римма Николаевна и Эвелина решили не менять. По их мнению, Лилу ей очень подходит. Глядя на нее, хозяйки вспоминают героиню Миллы Йовович из «Пятого элемента» – в белом комбинезоне с рыжими волосами.

Столько счастья нам не дал бы никто, кроме собаки. Она спит с нами по очереди и любит нас одинаково. Нас часто на улице спрашивают, что это за порода. А мы с гордостью отвечаем, что наша собака – из приюта. К слову, однажды друг моего знакомого решил завести пса. Я написала ему, какие замечательные питомцы в витебском приюте. Насколько я знаю, он в итоге забрал оттуда собаку. И это очень здорово. Надеюсь, его примеру последуют и другие.

Лилу с любимыми хозяйками

Римма Николаевна с Эвелиной и Лилу. Фото из архива Эвелины

Напоминаем, что Витебскому приюту для бездомных животных всегда нужны:

  • Крупы (любые) и макароны.
  • Куриные супбродукты (наборы для бульона, шеи).
  • Ливерная и паштетная колбасы.
  • Влажные корма для котят.
  • Старые вещи на подстилки.
  • Моющие средства для посуды и пакеты для мусора (от 60 литров).

Еще один вариант помощи – перевести деньги:

Номер карты Беларусбанка  5470 8700 4175 7887
Срок действия 12/21.

Счастливая история Моники из приюта в Витебске. «Мама начала плакать, и мы пошли оформлять документы».

Счастливая история приютской Лайды, которая уже 7 лет живет в семье.

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!