Страшная трагедия в Витебске. Татьяна Симанкович, 49-летняя умница и красавица, сгорела от коронавируса всего за две недели


Если есть вот, знаете, люди-ангелы, то это была она. Безупречный человек, в котором не было ни капли злости, ни капли зависти, — так описала нам Татьяну ее подруга Светлана.

Женщина, которая шла своим путем, женщина-праздник, незаменимая в дружбе и на работе — такой Татьяну Симанкович запомнили друзья и коллеги. 

Это женщина, которая всю свою карьеру сделала собственными руками. Безо всяких там знакомств или еще чего-то — она просто шла и просто делала. Работала на совесть и отдавала всю себя. Ну, не знаю — человек-праздник!

Как бы она ни уставала, как бы ей ни было тяжело — а сельское хозяйство это очень тяжелая стезя, надо понимать, — но после любых трудностей, как бы там ни было, она всегда смеялась, всегда улыбалась. Это такой человек, с которого действительно можно брать пример. Если говорят там, что, вот, умирают люди негативные, то это неправда.

15 мая Татьяна Симанкович, директор РУП «Витебское племпредприятие», любимая мама и бабушка, творческий человек, дорогая подруга и редкий специалист ушла из жизни из-за коронавируса. Ей было 49 лет.

Татьяна Симанкович

Татьяна Симанкович. Фото предоставлено Светланой

Всегда красиво одета, всегда выглядела по-королевски. Работая в сельском хозяйстве, она всегда была красивой женщиной. А ее хоронили в закрытом гробу. Я даже в себя не могу прийти от того, что нет больше этого человека, который всегда был рядом, и можно было позвонить, обсудить, переговорить.

«Витебскому курьеру news» о Татьяне Симанкович рассказали ее подруга молодости Светлана и коллега Наталья. По их словам, Татьяна никогда и ничем не болела, занималась спортом и была удивительно светлым человеком. 

Настолько живой, добродушный человек был! Вот говорят, незаменимых людей нет, но на сегодняшний день пока ей замены нет. И, наверное, долго еще не будет. Как человека, как работника, как друга — очень сложно такого найти, — описала нам подругу Наталья. 

С Татьяной она познакомилась 10 лет назад — сплотила работа. По словам Натальи, за это время они не поругались ни разу, настолько все было легко в общении.

У меня до сих пор вопрос: почему она? Знаете, наверное, просто хорошие люди тоже нужны там. Я была уверена, что все закончится хорошо. Человек собирался жить, были планы сумасшедшие. Внук родился 8 мая. Мы и обговаривали, что купим, как будем крестить. Планы грандиозные, что мы будем делать на пенсии.

В марте 2019 года Татьяну Симанкович наградили почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Сельскому хозяйству она отдала больше 20 лет труда.

Работа ей очень нравилась, она настолько любила ее, настолько была профессионал! Она действительно пришла с низов, доработалась до начальника. Могла сказать жестко, но четко все понимали, что надо сделать и отказать ей просто не могли.

Все, Татьяна Васильевна попросила, значит, надо сделать. Даже было как не приказ, а просьба, которую незамедлительно надо выполнить. С интонацией, с каким-то подходом к людям — это было у нее на раз-два. Нам очень тяжело в районе на сегодняшний день, нам очень ее не хватает, — поделилась коллега. 

Татьяна Симанкович приехала в Витебск из Глубокского района, она родилась в деревне Дылевичи. Интересно, что такой же была и ее девичья фамилия — Дылевич.

Маме ее 87 лет — это для нее было святое. Маме картошку полоть — хоть камни с неба, едем все к маме.

Подруги также вспоминают Татьяну как очень творческого человека с невероятным голосом.

Ой, какой у нее шикарный голос был! Вот мы едем на машине в колхоз, как начнет петь! Она и песни белорусские народные знала. А когда в августе у ее дочки была свадьба, то тамада объявил, что будет сюрприз от мамы невесты. И она вышла и пела песню. Мы все рыдали на свадьбе тогда, заливались слезами от восторга! Такая песня — тронула всех.

24 апреля у Татьяны поднялась температура — 37,2. Как вспоминает теперь подруга, поначалу не было ни кашля, ни других признаков болезни. По словам Натальи, в поликлинике Татьяне даже не сразу дали больничный, и 27 апреля за ним пришлось обращаться повторно. Она подозревает, что там подруга и могла подхватить вирус.

Занималась спортом, хронических заболеваний никаких не было. Если бы 25-го ей дали больничный, то 27-го она бы уже туда не пошла. Отсидела в тот день в очереди 4 часа, но ей было настолько плохо дышать, что она выходила периодически в машину. Больничный ей тогда дали, прослушали — хрипов нет, сделали флюорографию — тоже нет ничего. И отправили ее домой.

2 мая Наталья вызвала Татьяне «скорую», и в тот же день ее забрали в больницу.

Я это сделала только чтобы в поликлинике поняли, что ей плохо. Я и не знала, что это все так закончится. Все было очень быстро, ее забрали 2 мая, и буквально в течении часа уже был поставлен диагноз — двусторонняя пневмония легких. Вот так это все было. Она мне позвонила, что лежит одна в шестиместной палате. И я говорила: не переживай ты, одна не будешь, еще накидают к вечеру. Ну и правда, к вечеру была битком палата. Ну и все понеслось, капельницы и все остальное.

По словам подруги, с 5 на 6 мая Татьяну определили на ИВЛ, а 15 мая она умерла.

Всех подняли на уши: и Минск подняли, и облздрав — все что хочешь. Но, увы, чуда не произошло. Врачи, конечно, делали все возможное и невозможное. Вирусная пневмония, коронавирус — так было написано в справке о смерти, я ее забирала. Когда открыли гроб и показали мне ее, я сказала: нет, это не наша Таня. Наверное, она куда-то уехала. Как будто 10 лет назад человек уехал, и через 10 лет мы привезли ее назад в Глубокое, хоронить. 

Светлана, которая первой рассказала нам о Татьяне, также попросила нас написать в статье и призвать людей сознательней относится к коронавирусу: носить защитные маски в общественных местах, не стесняться этого и думать о своем здоровье и о здоровье других.

Потому что люди бесшабашные, безответственные, а потом когда вот так теряешь близкого человека — это очень больно.

Читайте также на нашем сайте 23 погибших от коронавируса из Витебской области. Кто эти люди?

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!