Строитель из Витебска не смог выехать на работу в Россию, но ему выплатили компенсацию за «простой»

люди ждут, пока откроют границу


Житель Витебска Сергей уже несколько лет трудится в соседней России. Мужчина оформлен официально, работает вахтовым методом – 50 дней на объекте (предусмотрено несколько выходных), 30 дней дома. В очередной межвахтовый отпуск Сергей приехал 8 марта, а вот уехать обратно, как и, наверняка, многие строители из Беларуси не смог.

Сидим и ждем, когда откроют границу. Самое страшное – непонятно, когда это произойдет, – прокомментировал мужчина. – Конечно, как только это случится – уеду сразу, нужно зарабатывать деньги, кормить семью. Но если эта ситуация продлится еще несколько месяцев, придется, видимо, искать работу в Витебске. Вот только, как я слышал от знакомых местных строителей, вакансий особо нет, да и зарплата в последние месяцы здесь упала. Думаю, что работодатели понимают, что пока рабочим деваться особо некуда, и пользуются этим.

По словам Сергея, стройка, на которой он работал в последнее время, закрыта – в России карантин. Бригада, которая приехала им на смену 9 марта, поработала недолго, потом неделю люди сидели в общежитии – ждали, может, что-то изменится. Но когда стало понятно, что карантин – это всерьез и надолго, строители вернулись в Беларусь.

Впрочем, на некоторых стратегических объектах в России работы продолжаются, к примеру, знакомые витебчанина продолжают работать на Курской АЭС. Руководство попросило их пока не возвращаться в Беларусь, пообещало хороший заработок. Да они и сами понимают: приехать еще можно, а как потом обратно?

Белорусских строителей россияне очень ценят, –  прокомментировал Сергей. – Местные, когда им предлагают работать в «продленке» или по выходным, всегда отказываются, а белорусы всегда не прочь больше заработать. И, конечно, российскому руководству выгодно, чтобы приехала белорусская бригада, которая будет работать 50 дней подряд в две смены (день-ночь) без выходных.

Мужчина отметил, что в России, по крайней мере в фирме, где он трудится, к белорусским строителям относятся хорошо: доплачивают за переработку, компенсируют затраты на проезд домой в Беларусь и обратно, обеспечивают горячим двухразовым питанием, местом в общежитии.

А что мы видим у нас? На многих витебских стройках к обычным рабочим относятся как к «быдлу», – отметил Сергей. – А еще, помню, несколько лет назад я работал в одной витебской строительной компании. Когда у нее начались финансовые трудности, рабочих стали заставлять уходить в отпуска за свой счет. И никого не волновало, что у многих семьи, что зарплата – единственный источник существования. Для сравнения – сейчас мне в моей российской компании платят за вынужденный «простой». К примеру, за апрель, пока объявлен карантин и закрыты границы, мне перевели на карточку 15 тысяч российских рублей. Пусть кто-то скажет, что это немного, но, согласитесь, многие ли компании в Беларуси поступают также?

Действительно, с Сергеем сложно не согласиться. А вы знаете белорусские предприятия, которые отправили людей во внеочередной отпуск и выплатили им компенсацию? Пишите свое мнение в комментариях.

Сколько зарабатывают строители в Витебске.

Дальнобойщик из Витебска уже 7 недель ездит по Европе. Без маски не пустят даже в туалет.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!