Студент витебской ветакадемии рассказал, как живется в «Летцах» на карантине


Несколько дней назад в Интернете появилось видео, что, возможно, несколько студентов Витебской государственной академии ветеринарной медицины заразились коронавирусом. Если верить роликам, то заболевший проживал в 6-ом общежитии, а ребят, которые с ним контактировали, отправили на карантин.

Корреспондент «Витебского курьера news» попытался разобраться в ситуации и дозвонился до облздрава. Поднявшая трубку женщина отказалась представляться и заявила, что информацией о заражении студентов ветеринарной академии не обладает.

Мы связались со студентом ВГАВМ Иваном (имя парня по его просьбе изменено), который сейчас находится в санатории «Летцы», чтобы узнать, что произошло.

По словам Вани, в его общежитии действительно проживал студент, у которого подтвердился коронавирус. 13 человек, которых посчитали контактами первого уровня, увезли на карантин еще в субботу. У остальных в воскресенье утром медработники взяли мазок и подписку о соблюдении карантина. Сначала ребятам сообщили, что на 14 дней их изолируют в общежитии, но вскоре позвонили из деканата и сказали собирать вещи.

26 человек (студентов, проживающих в левом крыле пятого этажа общежития, и ребят из группы девушки, у которой нашли коронавирус) отвезли в санаторий «Летцы» и заселили в комнаты по два человека. Преподавателей, которые работали в этих группах, насколько знает Иван, тоже должны были отправить на карантин.

Вид из окна красивый, но на улицу нельзя

Вид из окна красивый, но на улицу нельзя. Фото предоставлено Иваном

Комнаты в санатории – стандартные, кровати, тумбочки, стол, телевизор, есть душ и туалет. Покидать помещение запрещено. Каждое утро ребятам измеряют температуру бесконтактным термометром, у кого она повышенная – перемеряют обычным градусником – ртутным или электронным. К слову, после стука в дверь, означающего, что пришел медработник, студенты  должны надеть маски.

Комнаты стандартные, но все необходимое есть

В номере санатория. Фото предоставлено Иваном

Памятка о том, как нужно себя вести

Правила поведения. Фото предоставлено Иваном

Все сотрудники у нас в корпусе ходят в защитной одежде, которая, если честно, могла бы быть и лучше. Некоторые из них немного побаиваются нас, но в остальном относятся очень хорошо, – прокомментировал Иван. – У всех ребят хорошее настроение, симптомов нет. Чем мы занимаемся? Сидим в интернете, играем в игры на ноутбуке или в настольные, если кто брал с собой, дописываем курсовые. Некоторые преподаватели собираются высылать задания на вайбер или  на электронную почту. Вай-фай у нас на втором этаже не ловит, но это обещают исправить.

Так в санатории "Летцы" развозят еду

Так в санатории раздают еду. Фото предоставлено Иваном

По словам Ивана, кормят ребят нормально, как обычно в больнице. Еду приносят по расписанию и оставляют на тумбочках возле двери, потом ребята выходят и ее забирают. Все блюда – в одноразовой посуде, только напитки в стекле.

Ужин для студентов ветакадемии

Ужин на двоих. Фото предоставлено Иваном

Завтрак для двоих студентов

Завтрак для студентов. Фото предоставлено Иваном

Кроме этого, студентам сообщили, что их родственники, друзья или знакомые могут привезти передачу, оставить на КПП и пакет передадут прямо в комнату.

Хочу отметить, что нас очень поддерживают преподаватели и администрация ветакадемии. Провожал нас в санаторий декан, оставил  свой номер телефона, чтобы мы звонили узнать новости или пожаловаться, если что-то не так. По телефону интересуется нашим самочувствием куратор,  – отметил Иван.

Суп подают в одноразовых стаканчиках

Суп подают в одноразовых стаканчиках. Фото предоставлено Иваном

Обед для студентов ветеринарной академии

Обед студентов в санатории. Фото предоставлено Иваном

Кстати, по словам молодого человека, вечером в понедельник в санаторий завезли еще человек 20-30.

Карантин, комендантский час.. Это мы сделаем в течение суток — Лукашенко.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!