Студентка ВГУ им. П.М. Машерова рассказала, как учится дистанционно
Про то, как учатся дистанционно в университете и как вообще выживать в самоизоляции, рассказала Виктория ГУЧКОВА, студентка ВГУ им. П. Машерова:
Отучившись два с половиной года в университете, я и представить не могла, что привычный ритм учебы вдруг может кардинально измениться.
Лекции и практические занятия пять дней в неделю, зимняя и летняя сессии, встречи с одногруппниками и преподавателями – все было таким знакомым и естественным. Однако нынешней весной наш вуз перешел на дистанционное обучение. Сначала эта новость была воспринята студентами с воодушевлением, но спустя несколько недель иллюзии рассеялись (по крайней мере – у меня) и пришло осознание, что не все так однозначно.
Первое время получать задания по интернету было в новинку, может, поэтому за их выполнение принималась охотно. Но вскоре количество и объем упражнений начали возрастать прямо пропорционально температуре за окном (согласно известной студенческой поговорке: чем теплее на улице, тем ближе сессия), и мой энтузиазм заметно угас. Без контакта с преподавателями обучение стало казаться безликим. Теперь они, став аккаунтами электронной почты, которая доставляет мне сухие письма-задания, не могут, как прежде, заражать своей любовью к предмету.
При удаленном обучении на первый план выходит письменная речь, устная же остается в стороне. А владение ею очень важно для будущих педагогов (кстати, ими становится большая часть выпускников нашего университета, включая студентов-филологов). Трудно развивать практические навыки, необходимые учителю, когда основная часть нагрузки посвящается теории.
Несомненно, у дистанционного обучения есть свои прелести. Не нужно ехать в университет к нелюбимой всеми студентами первой паре, которая начинается в 8 часов утра, а можно позволить себе чуть дольше поспать и, без спешки позавтракав, браться за учебные упражнения. Главное, на мой взгляд, преимущество заключается в возможности передохнуть, когда необходимо, от постоянного умственного напряжения. С другой стороны, дома учебный день с небольшими перерывами на отдых и обед занимает до восьми часов: выполнение заданий, курсовой работы, чтение необходимой литературы (филфак, привет!). После такого мозгового штурма чувствуешь себя как выжатый лимон. А ведь хочется чего-нибудь и для души. Так, впервые за долгое время вновь взялась за вышивку крестиком.
В новой жизни прежние физические нагрузки сменились перемещениями из одной комнаты в другую. Чтобы не потерять форму, стараюсь ежедневно выполнять различные комплексы упражнений. Когда на улице тепло, выхожу на небольшие пробежки или прогуливаюсь по набережной Витьбы.
Я живу отдельно от родителей, а значит, сама готовлю еду, поддерживаю порядок в квартире. В итоге к вечеру остается совсем немного времени и сил наведаться в социальные сети, связаться с родными.
Спустя два месяца дистанционного обучения меня, студентку стационара, накрыло ощущение, что кипучая, многогранная университетская жизнь проходит мимо. Курсы польского языка, на которые ходила дважды в неделю, участие в различных студенческих делах, посещение библиотеки, обсуждение прочитанного и актуальных молодежных тем – все это осталось в стенах вуза.
Конечно, с однокурсниками можно обмениваться новостями через соцсети, по телефону, но это не сравнить с живым контактом.
Самый совершенный компьютер не заменит и преподавателей, образно, эмоционально открывающих нам на занятиях в аудиториях удивительный мир знаний, который гораздо интереснее, а значит, и эффективнее постигать именно таким образом.
В итоге все чаще и чаще возникает мысль: лучше каждый день спешить в университет. Как вариант, продиктованный жизненной необходимостью, дистанционное обучение – нормальный выход, и хорошо, что он есть. Но ждем улучшения эпидемиологической ситуации и снятия режима ограничений.
Источник: vitvesti.by
Как учатся на «дистанционке» в ВГТУ, ВГАВМ и ВГУ им. Машерова
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!