Студентку ВГМУ судили три раза. Последний — за видеообращение к властям


Еще в  октябре Полину Нитченко, студентку 2-го курса ВГМУ, судили по статье 23.34 КоАП за участие в акции протеста 20 сентября. Как указано в мотивировочной части постановления суда, девушку опознали в участнике акции в белом халате и с плакатом «Кровь так просто не отмыть, уж я-то знаю». Свою вину девушка не признала. Наказали Полину штрафом в 20 базовых величин (540 рублей).

Тогда «Витебский курьер news» поговорил с девушкой. Она рассказала, что стало для нее поворотным моментом в жизни и почему участвовала в октябрьском видеообращении студентов.

Полина ВГМУ

Полина. Фото предоставлено героиней статьи

10 ноября в суде Октябрьского района снова разбирали дело студентки Полины Нитченко. Девушку обвиняли в участии в несанкционированном пикетировании 26 октября, когда студенты медуниверситета вышли к фонтану рядом с главным корпусом, спели несколько песен и похлопали в ладоши. Полина Нитченко своей вины не признала, но ей назначили штраф в 24 базовые величины (648 рублей).

В пятницу, 15 января, Полину Нитченко снова задержали, а 16 января осудили по известной ст.23.34 за видеообращение, которое было записано ещё в конце октября.

Тогда студенты четырех витебских ВУЗов записали видеообращение с требованиями прекратить насилие и привлечь к ответственности виновных, прекратить давление на людей, включая студентов, освободить политзаключенных, признать выборы недействительными, вести диалог гражданскими, а не силовыми методами. Как было сказано в кадре: «Мы устали бояться и хотим, чтобы народ Беларуси был услышан».

В субботу, 16 января, суд Железнодорожного района Витебска вынес постановление Полине о наказании 7 сутками административного ареста за участие в видеообращении к властям.

Как мы уже сказали, это уже третий суд Полины. В общей сложности студентка ранее получила штрафы на 1188 руб.

Добавим, что перед самым Новым годом, 29 декабря, за участие в том же видеообращении на 5 суток административного ареста был осужден студент ВГТУ Александр Ткачев. А студентки того ж университета Янина Вакар и Юлия Хомченко были наказаны штрафами соответственно на 4 и 5 базовых величин.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!