Студенты ВГМУ рассказали, как работают в ковидных отделениях Витебска


Напомним, еще в первую волну коронавируса студенты витебского медуниверситета.

Тогда ректор ВГМУ Анатолий Щастный комментировал, что работе приступили 100 студентов вуза, большинство из них отправились в областную клиническую больницу, 17 человек были экипированы для оказания помощи врачам в палатах интенсивной терапии, причем студенты официально трудоустроены в качестве среднего медицинского персонала, 60 студентов работали в поликлиниках.

Сообщалось и о том, что студенты, которые были задействованы в качестве медперсонала еще в первую волну COVID-19, продолжают трудиться на тех же местах.

В витебских учреждениях здравоохранения с связи со второй волной COVID-19 ощущается нехватка работников кол-центров — специалистов, которые обрабатывают обращения граждан и информируют по телефону. На свой пост 6 ноября заступили 38 студентов лечебного факультета ВГМУ, которые работают посменно в поликлиниках и больницах.

А как студенты ВГМУ работают в ковидных отделениях и почему решились на такой шаг, рассказали они сами, пишет газета 7 Дней.

Однокурсники Ольга Ярошевич и Олег Черноков были среди тех, кто трудоустроился в Витебскую областную больницу в один день — 1 декабря 2018 года.

ВГМУ 1

Ольга Ярошевич

Вот, что рассказала Ольга:

«Когда весной в СМИ стали появляться статьи о том, что в соседних странах зарегистрированы первые случаи COVID-19, естественно, мы не понимали, с чем придется столкнуться, и придется ли вообще — до конца не верили в то, что коронавирус дойдет и до нас. Но ситуация обострялась, постепенно наше эндокринологическое отделение начали перепрофилировать. На время медперсонал перевели в соседнее, где находились контакты первого уровня.

 

Перед одной из первых смен, когда в отделение только начали поступать пациенты с COVID-19, я решила подстраховаться и купить себе личный защитный костюм. Но ни в магазине медицинской одежды, ни даже в строительном ничего нужного не нашла. Тогда мы с подругой нашли плотную ткань и за ночь сшили костюм. К счастью, он так и не пригодился, когда пришла в больницу, вся спецзащита у нас была. Сейчас это кажется смешным, но в тот момент мы не знали, чего ждать, поэтому готовы были защищать себя и близких любым способом».

С тем, что могут заразиться сами, студенты смирились — медицину каждый из них выбрал осознанно. А вот за близких было страшно. Ольга на время первой волны ограничила контакты с родственниками и переехала из общежития к коллеге. Олегу в этом плане было сложнее: молодой человек живет с родителями и братом.

ВГМУ2

Олег Черноков

«Переехать не было возможности, поэтому постоянно переживал из-за того, что могу принести инфекцию домой. Нашли выход: в прихожей соорудили что-то вроде шлюза. Заходя домой, сразу шел в душ, а вещи убирал в закрытый контейнер», — рассказал Олег.

В апреле в перепрофилированное эндокринологическое отделение областной больницы устроился еще один студент ВГМУ Илья Голубцов. В добровольцы пошел, потому что количество зараженных в стране увеличивалось, а пациентами становились в том числе медработники. Врачи нуждались в помощниках.

ВГМУ 3

Илья Голубцов

«Когда ты каждый день видишь данные Минздрава, читаешь о новых случаях заражения, начинаешь бояться. Даже не столько за себя, сколько за близких, особенно бабушек и дедушек. Но у каждого из нас есть долг, это наша будущая профессия. Страшно всем, бесстрашных людей не бывает. Но ты перебарываешь это чувство и идешь помогать. Хорошо помню свою первую смену. Многие практические навыки тогда пришлось вспоминать на ходу. Поначалу эмоционально тяжело было находиться в ковидных костюмах, постоянно обрабатывать себя», — рассказал студент.

ВГМУ4

Елена Козарь

Елена Козарь записалась в добровольцы в конце апреля — сразу же, как университет объявил о возможности помочь врачам.

«К тому моменту нас перевели на дистанционное обучение. Я уже неделю была дома с родителями. Но узнав о том, что нужна помощь, собрала вещи и купила билет до Витебска. Родители были против, сестра плакала, поэтому я сказала, что все студенты обязаны вернуться», — поделилась Елена.

Девушку определили в реанимационное отделение областной клинической больницы. Учиться многим вещам приходилось в экстремальных условиях. В больнице всегда есть «чистая» реанимация, где лежат люди без коронавируса, и две «грязных», куда определяют пациентов с подтвержденным COVID-19.

Сейчас Елена занята в первой, но, говорит, ты никогда не можешь быть уверен на сто процентов, что пациент не инфицирован.

Конечно, всем студентам выплачивают зарплату. А те, кто взаимодействует с инфицированными пациентами, получают доплаты.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!