Суд Витебска рассмотрел около 10 дел по нарушению мер, противодействующих завозу и распространению коронавируса


За последние две недели судом Первомайского района Витебска рассмотрены около 10 дел по нарушению мер, противодействующих завозу и распространению инфекции COVID-19 водителями международных перевозок, и два — по фактам нарушения режима самоизоляции, сообщают Витебские Вести.

Ознакомившись с несколькими постановлениями административных дел по международникам, делаем вывод: все они написаны как под копирку. Это не в упрек правоохранительным и судебным органам. Просматривается нехорошая тенденция среди водителей международных перевозок, грубо игнорирующих постановление Совета Министров Республики Беларусь №171 от 25 марта, где говорится о мерах по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Территория Витебщины соседствует со странами Балтии. Известно, что наша республика в связи с пандемией не закрывала границы, через которые передвигаются грузы. Разработан четкий алгоритм действий водителей большегрузов. В частности, в приложении 1 к постановлению №171 указан перечень республиканских автомобильных дорог, по которым обязаны проезжать транспортные средства, выполняющие транзитные перевозки, и на которых возможны стоянка для отдыха и питания, а также заправка. Как раз в угоду своим личным интересам эти требования некоторые водители-международники игнорируют.

Витебчанин К. возвращался из долгосрочной командировки в Латвии через пограничный переход «Лобки» Витебской области, чтобы проследовать в Российскую Федерацию, минуя Витебск. Под расписку водитель обещал не нарушать это требование инспектору транспортной инспекции. Тем не менее на большегрузном транспорте въехал в город, чтобы заглянуть домой на огонек.

Работники ГАИ быстро вычислили нарушителя по оставленной фуре на одной из стоянок, составили протокол. На судебное заседание водитель не явился, тем самым только подтвердил свою вину.

Точно так же в пункте таможенного оформления «Бигосово-1» расписался, пообещал и не сдержал свое слово еще один 33-летний дальнобойщик из Витебска. Работая в латвийской фирме, он должен был проследовать транзитом по территории Беларуси или остановиться в разрешенном месте, однако решил заехать домой в Витебск. На судебном заседании Дмитрий (имя изменено) пояснил, что отклонился от маршрута, чтобы переодеться, взять необходимые вещи. Казалось бы, нет ничего крамольного в желании дальнобойщика, если бы не COVID-19, ситуация с которым у нас напряженная: по количеству зараженных Витебская область (больше всего случаев в областном центре) занимает после Минска второе место.

Еще один фигурант административного дела (назовем его Виктор), проследовавший через пункт таможенного оформления «Бигосово-1», также не был оригинален: расписался, что проследует транзитом, но заехал в Витебск без какой-либо крайней необходимости. Его вычислили, проверили и даже наложили арест на имущество, в этом случае – на денежные средства в сумме 54 руб., которые пойдут на погашение суммы штрафа, если виновник откажется его уплачивать. И такая мера практикуется довольно часто.

Учитывая всю серьезность последствий бездумного отношения к своим согражданам, председатель суда Первомайского района Андрей Андрушенко этим и другим дальнобойщикам, проходившим по ст. 23.4 КоАП (неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий), назначил максимальный штраф – 50 базовых величин.

На 1 мая в Беларуси зарегистрировано 14917 человек с положительным тестом на коронавирус

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!