Суд вынес приговор по иску жителя Оршанского района о защите чести и достоинства к сельисполкому


24 июня суд Оршанского района и города Орши вынес свое решение по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации жителя Оршанского района, общественного активиста и бывшего старейшины деревни Ставры Игоря Гришанова. Он обратился в суд с иском к Бабиничскому сельскому исполнительному комитету Оршанского района, посчитав предвзятыми и порочащими его сведения, изложенные в характеристике, выданной ему сельисполкомом.

Документ был необходим активисту для предоставления в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, где он просил включения в ряд общественных экологов.

Игорь Гришанов, активист из Оршанского района

Игорь Гришанов, общественный активист Оршанского района и  бывший старейшина деревни Ставры. Фото Анастасии Вереск

Суд Оршанского района и города Орши решил отказать активисту в иске. Судебное разбирательство длилось 2 дня, за которые было опрошено больше 10 свидетелей, в основном жителей деревни Ставры.

Игорь Гришанов обратил внимание суда на то, что, несмотря на его общественную деятельность, направленную на повышение качества жизни в родной деревне Ставры, сельисполком указал в его характеристике лишь избранные эпизоды — неудачную попытку благоустройства озера в 2014 году и деятельность в качестве председателя местного потребительского коллектива «Ставры-газ». На основании этих эпизодов сельисполкомом был сделан вывод, что активист «зарекомендовал себя с неудовлетворительной стороны».

Выданная характеристика содержала формулировку «легко входит в доверие граждан», которую Игорь Гришанов расценил как имеющую отрицательный подтекст. Правда, как пояснила на это ответчица Марина Матвеева, председатель Бабиничского сельсиполкома, составившая характеристику:

В эту фразу вкладывалось то, что граждане ему доверяют. Скажем так. Решил он собрать деньги? Да, пожалуйста, люди ему поверили, сдали кто сколько смог. Но никто, конечно, не ожидал, что эти деньги будут лежать два года. И если б это вопрос не был поднят на собрании, они б так дальше, думаю, и лежали. Не знаю, где только.

Здесь не написано, что «злоупотребляет доверием». Но каждый понимает как есть.

Другой эпизод характеристики, который разбирали в суде, был связан с благоустройством озера в Ставрах. В документе было указано, что в 2014 году Игорь Гришанов по собственной инициативе собирал средства на благоустройство водоема, но работы не проводил, а деньги вернул через 2 года после вмешательства Бабиничского сельисполкома. Как пояснила его председатель в суде:

Каждый четверг я проводила прием граждан в деревне Ставры. И граждане стали говорить: вот деньги ж мы собирали, а работ никаких нету! Что с деньгами — неизвестно, Игорь Иванович не отчитывается. Далее было принято решение рассмотреть это на общем собрании. Ему было предложено деньги либо на благоустройство расходовать, либо раздать жители. Он их раздал. Жителей в списке много было. Но волновало то, что два года эти деньги лежали у Гришанова в кошельке. А сдавали, в основном, пенсионеры. 

После того, как сельсовет дал ответ, что озеро нельзя благоустроить без разработки дорогостоящего проекта, собранные деньги действительно пролежали «без дела» два года. Однако, как подтвердили в суде свидетели, жители Ставров при этом не имели претензий к Гришанову, а сбор денег был общей инициативой местных жителей.

Несмотря на это, в 2016 году председатель Бабиничского сельисполкома обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку по поводу сбора денег. В возбуждении уголовного дела было отказано, а опрошенные граждане пояснили, что жертвовали свои средства добровольно и не имеют претензий по поводу расходования этих средств.

Третий эпизод характеристики, ставший предметом разбирательства в суде, касался того периода, когда Игорь Гришанов исполнял обязанности председателя газового кооператива в Ставрах. После этого относительно него было инициировано обращение в следственный комитет, однако факта хищения общественных денег не было выявлено.

Между тем, за период своей общественной деятельности в Оршанском районе Игорь Гришанов занимался газификацией деревни Ставры, благоустройством местных дорог, добровольными уборками местного леса и берегов реки Кутеенки, благоустройством кладбища, а также добился строительства велодорожки Понизовье-Бабиничи для безопасного переезда в обход оживленной автодороги. В том числе, заслуги Гришанова как общественного активиста подтвердились и показаниями свидетелей-односельчан в суде.

Подробности этого дела читайте также подробнее Житель Оршанского района судится с сельисполкомом по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации. 

Подробности противостояния бывшего старейшины деревни Ставры и сельского исполкома Хорошее дело наказуемо? Как в Оршанском районе голосуют за «неудобного» старейшину.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!