Суды Витебской области отказываются применять такой вид наказания, как исправительные работы

Автор:
Опубликовано:
13
Декабрь
2022
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы Витебская область Политика


В Витебской области за последние 5 лет количество рассмотренных судами дел об административных правонарушениях сократилось более чем вдвое. За это время у властей расширился арсенал репрессивных мер воздействия на правонарушителей в виде наказания в виде общественных работ.

Однако это наказание не стало массовым, и оно не стало альтернативной мерой наказания для ареста или штрафа.

Общественные работы заключаются в выполнении физическим лицом в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных работ, направленных на достижение общественно полезных целей.

Суд имеет право назначит это наказание на срок от восьми до шестидесяти часов и выполняются не более четырех часов в день.

Общественные работы могут налагаться судом при наличии согласия физического лица, совершившего административное правонарушение, на их применение. При этом они не могут быть наложены на пенсионеров, несовершеннолетних, людей с инвалидности первой и второй групп, беременных, или мужчин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком; неграждан Беларуси.

Пока суды Витебской области минимально применяют исправительные работы в отношении правонарушителей.

В 2022 году административное взыскание в виде общественных работ применялось в отношении 232 лиц. По сравнению с другими видами взысканий (штраф — более 11,5 тыс. лиц, арест около 3,4 тыс.), что составляет 1,4% от общего числа вынесенных репрессивных постановлений.

Но важно понимать, что при наложении этого вида взыскания суды должны соблюдать ряд законодательных норм и учитывать много нюансов.

Как показывает правоприменительная практика есть несколько объективных препятствий широкому применению исправительных работ.

Прежде всего, далеко не все нарушители дают согласие на то, чтобы быть подвергнутым такому взысканию. Чаще всего люди предпочитают уплатить штраф, чем занимался в течении двух недель благоустройством, озеленением и очисткой территории.

Кроме того, местные органы власти оказались не готовы к организации общественных работ. В частности, не определены места для отбывания этого взыскания. Чиновники просто перебросили эту обязанность на уголовно-исполнительные инспекции органов внутренних дел, которые занимаются организацией общественных работ в рамках уголовного наказания.

Хочется отметить, что в течении более двух лет по «политическим» статьям суды Витебского региона не разу не применили общественные работы в качестве альтернативы административным арестам.

У Мёрах судзяць настаўніка і краязнаўцу Вітольда Ермалёнка

Метки: ,
Комментарии: