Судья в Витебске извинилась перед задержанным за акции. Неожиданно, но 5 суток в СИЗО не вернешь!

эта же судья рассматривала административное дело в отношении журналиста «Белсата» Дмитрия Казакевича и также прекратила его за недоказанностью вины


Суд Первомайского района Витебска повторно рассмотрел дело в отношении жителя нашего города Антона, задержанного 9 августа по обвинению в участии в несанкционированном митинге.

Напомним, что в тот вечер мужчина стоял возле магазина «Соседи» на Московском проспекте. Пока заканчивал разговор по телефону, решил покурить, а потом зайти и сделать покупки. В этот момент его и задержали сотрудники ОМОНа.

По словам Антона, в том районе он находился максимум минут 10, говорил по телефону у входа в магазин. А по протоколу, который составил сотрудник ППСМ ОВД администрации Октябрьского района, оказалось, что он якобы участвовал в митинге, хлопал в ладоши, выкрикивал лозунги, а на требование разойтись – не отреагировал.

Прямо в изоляторе состоялся выездной суд. Приговор – десять суток за активное участие в несанкционированном массовом мероприятии. Вышел мужчина из изолятора 14 августа, когда в стране отпускали многих задержанных после выборов.

Уже буквально на следующий день Антон подал жалобу в областной суд, а также написал заявление в ОВД администрации Первомайского района об изъятии записей камер наружного наблюдения в магазине «Соседи». Антону отказали, сославшись на то, что на изъятие записей у них нет оснований, так как в отношении мужчины подготовка дела об административном правонарушении была окончена составлением протокола об административном правонарушении.

Областной суд отменил решение районного суда из-за того, что во время составления протокола была допущена грубая ошибка – он не был подписан уполномоченным должностным лицом органа, ведущего административный процесс, и отправил дело на повторное рассмотрение в Первомайский суд, но уже к другому судье.

Антон тогда рассказывал нам, что, конечно, надеется, что ему удастся доказать свою невиновность, но и не исключает вариант, что его могут заставить отсидеть оставшихся 5 суток.

23 октября Первомайский суд под председательством судьи Вероники Борисовой пересмотрел дело. В итоге оно прекращено –  за недоказанностью вины.

К слову, именно эта судья в конце сентября рассматривала административное дело в отношении журналиста «Белсата» Дмитрия Казакевича и также прекратила его за недоказанностью вины.

Антон рассказал, что такое решение стало для него приятной неожиданностью, тем более что ему принесли официальные извинения.

Судья усмотрела в протоколе задержания несоответствия, в том числе и временные. Выходило, что три часа за мной наблюдали, прежде чем задержать. По вайберу на громкой связи судья опросила сотрудника, который составил рапорт. Спросила у него и то, зачем было три часа наблюдать, если они видели, что человек нарушает закон. Он не смог ответить на этот вопрос. И неудивительно, ведь в том районе я находился максимум 10 минут.

 

Узнав, что мне так и не удалось получить видеозапись с камеры на магазине «Соседи», которая подтверждала бы мою невиновность, судья сама связалась с этим торговым объектом. Ей сказали, что хранят записи всего два месяца, то есть она уже уничтожена. А кроме протокола, составленного, повторюсь, с многочисленными нарушениями и неточностями, никаких доказательств моей вины не было. Потому, видимо, и было прекращено дело за недоказанностью вины.

Антон, конечно, рад такому исходу. Но что получается: мужчина в августе провел 5 дней в СИЗО ни за что? И еще и заплатил за этот «отдых» 67.5 рублей?

Это печальный, но опыт. Зато я там познакомился с очень хорошими людьми, например, с Димой Казакевичем, — подытожил Антон.

Но мужчина не собирается на этом останавливаться, ведь такой результат судебного разбирательства – лишь первая  маленькая победа.

Как считает правозащитник Ирина Третьякова, Антон может обжаловать постановление Первомайского суда в областном суде и добиться того, чтобы в отношении него прекратили дело за отсутствием состава правонарушения.

Кроме этого, по мнению правозащитника Павла Левинова, житель Витебска может потребовать компенсацию морального вреда за причиненные ему физические и нравственные страдания во время задержания и нахождения в ИВС и СИЗО, а также компенсацию понесенных материальных расходов (госпошлина и оплата за питание в ИВС при СИЗО).

Мы будем следить за развитием ситуации.

В Витебске судили учительницу, которая принимала участие в демонстрациях.

.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!