Свершенно необыкновенное путешествие на Браславщину холодным мартом. Посмотрите, это великолепно!

Автор:
Опубликовано:
13
Март
2021
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Витебская область Экология


Знаменитый белорусский фотограф Сергей Плыткевич 6 марта съездил на Браславщину и Поставщину.

«Март – очень интересное время для природной и пейзажной фотографии. За один день можно показать и начало весны, и суровую зиму, и унылую осень. Все зависит от погоды», — написал Сергей Плыткевич на сайте «Планета Беларусь», где можно увидеть полный репортаж фотографа.

Фотографии сопровождаются комментариями Сергея Плыткевича, которые мы приводим без изменения.

Я в двадцатый раз фиксирую достопримечательности Постав. Особенно впечатляют хлопья пены от небольшого водопада возле бывшей водяной мельницы. Вместе с костелом они смотрятся весьма колоритно.

Поставы

Браславщина – это не только прекрасные архитектурные памятники, великолепные панорамы озер, но и край лосей и косуль. Только здесь за день, передвигаясь по проселочным дорогам, без особого напряжения можно увидеть до пятидесяти животных.

 

Причем в некоторых местах стада косуль очень даже немаленькие.

 

Как вам такой мартовский обеденный стол?

 

В один кадр попадают десять косуль, но на самом деле их было в полтора раза больше. Я заметил животных прямо с дороги Видзы – Браслав и приблизился к ним, прикрываясь брошенным хутором. Но не учел очень холодный ветер. Через минут пятнадцать съемки у меня руки закоченели, и ждать какого-то необычного сюжета сил не осталось.

 

Поэтому начал подходить к кормящемуся стаду открыто. Косули насторожились, один самец даже двинулся мне навстречу, чтобы выяснить – не представляю ли я угрозу для стада.

 

Через пару секунд ближние животные рванули от меня. 

 

Обычная картинка: животные отбегают метров восемьдесят и останавливаются. Так бывает, если ты стоишь или сидишь без движения. Косули раздумывают, что делать, и предпочитают все-таки покинуть это поле…

косули

косули 1

косули 2

А я снимаю по дороге еще пару озер.

 

Белый лед на фоне оттаявшей земли смотрится весьма неплохо.

 

Для меня наибольший интерес представляют озера со сложной конфигурацией береговой линии, но фотографирую и остальные, так как стоит задача представить на «Планете Беларусь» все озера страны. На данный момент на сайте сделаны детальные страницы девяноста шести браславских озер, правда, не все из них еще проиллюстрированы, а в целом мы разместили уже почти тысячу озер.

Браслав 1

Утро седьмого марта. Настоящая зимняя метель. Но я настроен на работу, поэтому ищу сюжеты, которые можно сделать при таком состоянии погоды.

 

Поднимаюсь на Браславское городище. Костел Рождества Пресвятой Девы Марии находится у его подножия, между деревьями виднеется только его верхушка.

Браслав 2

Из-за метели снимать панорамы невозможно, поэтому фотографирую заснеженных героев легенды о рождении города Браслава.

Браслав 4

Браслав 5

Еду искать лосей и косуль. Местами даже ольховый лес выглядит молочно-белым.

Браслав 6

Яблони нахлобучили на себя огромные шапки. Сквозь заснеженные ветки просматриваются одинокие домишки.

Браслав 7

Но мне гораздо интереснее сфотографировать на фоне снега прилетевших журавлей. Замечаю их в маленькой ложбинке между деревьями и кустами. Но птицы стоят практически без движения. Минут двадцать я ожидаю, потом решаю все-таки ехать дальше.

журавли 1

журавли 2

журавли 3

Решил проверить озеро Оболе. Там возле деревни Волейнишки есть местечко, которое практически никогда не замерзает. И обычно на открытой воде концентрируются птицы. Но сейчас ветер такой, что на открытом пространстве находиться очень некомфортно.

 

Тем не менее, на озере кое-какая живность есть. Лебедь остается на месте, цапли и утки улетают.

 

Минут через десять цапли возвращаются.

цапли

А ветер усиливается. Для истории можно было бы снять видео, но ветер трясет мой длиннофокусный объектив и вряд ли что-то хорошее получится.

 

А вот и косульки на поле. Погода ужаснейшая!

 

Сложно, конечно, в таких условиях фотографировать, но есть шанс получить необычные кадры.

 

Моя попытка подойти к животным поближе приводит к закономерному итогу: косули убегают.

косули

Метель в Друе. На дальнем плане костел Святой Троицы.

Друя

Озеро Дривяты и окраина города Браслава.

Браслав 8

Деревянный мостик через Друйку.

Друйка

И завершающие кадры, сделанные вечером седьмого марта. На горизонте пробилось солнце, мы мчались за ним в надежде найти интересный первый план.

дорога зима

Между озерами Войсо и Струсто есть протока, которая очень часто не замерзает. Я думал поработать с ней и заходящим солнцем, но не успел. Точнее, ошибся в своих ожиданиях: из-за небольшого лесного массива протока оказалась в тени, и сделать закатные кадры с водой было невозможно. Пришлось ограничиться мостиком и снежно-водными фактурами.

Браслав 9

Восьмого марта был шикарнейший рассвет! Но мне хотелось снять на фоне восходящего солнца лосей или косуль. Поэтому я пропускал всех животных из-за неудачного фона.

Браслав 10

В итоге подходящий сюжет так и не нашел. Щелкнул только лося, который показал мне язык…

лось

Мое любимое болотце, которое зафиксировано уже в самых разных ипостасях.

болото зимой

И деревня Масковичи, которая расположилась в очень красивом месте. Решил сделать ТОП-10 самых необычных белорусских деревень. Если кто-то знает их координаты – пишите.

Браслав 11

Кстати, наш постоянный фотокорреспондент и фотоохотник Виталий Кощеев всегда порадует вас незабываемыми снимками природы.

Метки: , , ,
Комментарии: