Светлана Алексиевич призывает международное сообщество защитить журналистов в Беларуси


Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец и генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» (РБГ) Кристоф Делуар в совместном обращении призвали Генеральную ассамблею ООН направить в Беларусь миссию наблюдателей, сообщает Интерфакс-Запад.

«Призываем Генеральную ассамблею ООН направить (в Беларусь — ИФ) миссию наблюдателей для того, чтобы свидетельствовать о злоупотреблениях в отношении журналистов», — говорится в обращении.

Алексиевич, Бастунец и Делуар также призвали «Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе включить свободу печати в качестве приоритета в свое предложение о посредничестве в урегулировании кризиса». «Мы призываем страны СНГ обусловить председательство Беларуси в этой организации, которое намечено на 2021 год, прекращением насилия в отношении СМИ», — сказано в обращении.

Как сообщалось, шестеро журналистов, задержанных в начале сентября в Минске при освещении несанкционированной акции протеста, были признаны виновными в участии в ней и приговорены к аресту на трое суток каждый. «Суд вынес решение по делу журналиста TUT.BY Алексея Судникова: трое суток ареста. Его признали виновным в участии в несанкционированной акции», — сообщал БАЖ в своем телеграм-канале.

Аналогичный приговор был вынесен в отношении Надежды Калининой (TUT.BY), Марии Элешевич, Сергея Щеголева, Никиты Недоверкова (Дуболеко) («Комсомольская правда в Беларуси») и Андрея Шавлюго (БелаПАН).

В конце августа министерство иностранных дел Беларуси лишило аккредитации 17 журналистов иностранных СМИ, работающих в республике. Как следовало из сообщений Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), редакций СМИ и Telegram-каналов, лишены аккредитации 4 журналиста белорусского бюро «Радио Свобода» — Алесь Дащинский, Олег Груздилович, Владимир Гридин и Александра Дынько.

Также аккредитации лишены журналисты Agence France-Presse Сергея Гапон и Александр Гребенкин; ARD — Илья Кузнецов, Сергей Сергеев, Михаил Фомин; Associated Press -Сергей Гриц и Юрий Карманов, BBC — Татьяна Мельничук и Татьяна Януцевич; Reuters — Василий Федосенко и Владимир Костин, RFI — Геннадий Шарипкин, «Настоящее время» — Роман Васюкович.

Следственный комитет посчитал обращение БАЖ по поводу задержания журналистов «абстрактным»

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!