Сын председателя Витебского горисполкома рассказал об отношениях с отцом и как отсидел на Окрестино и в Жодино


На прошлой неделе из ИВС в Жодино освободился младший сын Вадима Зарянкина Филипп. Он провел 13 суток на Окрестина и в Жодино за участие в марше против инаугурации Александра Лукашенко в Минске 23 сентября. Филипп Зарянкин считает, что в акции не участвовал, а шел домой с работы.

12 октября в 23.00 в Минске в районе ТЦ «Рига» был задержан Вадимир Зарянкин — старший сын председателя Витебского горисполкома Вадима Зарянкина. Неизвестные в шлемах, балаклавах и с дубинками разбили стекло машины, которую вел Вадимир, и задержали водителя.

Вадим Зарянкин вступил в должность председателя Витебского горисполкома в феврале 2020 года. До этого он возглавлял областной Комитет госконтроля. 20 августа Зарянкин участвовал в провластном митинге «За Беларусь». Тогда витебский Летний амфитеатр собрал несколько тысяч сторонников Александра Лукашенко.

Председатель Витебского городского исполнительного комитета Вадим Зарянкин

Председатель Витебского городского исполнительного комитета Вадим Зарянкин. Фото Анастасии Вереск

Филипп Зарянкин признаётся, что, несмотря на должность отца и политические разногласия с этим связанные, у них с братом хорошие отношения с родителями, пишет euroradio.fm.

— Мать и отец очень обеспокоены происходящим, волнуются за нас. Отец рвался приехать в Минск, когда меня задержали, но это бы никак не помогло. Несмотря на разные мнения в семье, родители нас поддерживают, — рассказывает Филипп. — Мы с братом пытались отца переубедить как-то, дискутируем с ним. Но находим не компромиссы, а, скорее, поводы не спорить. Часто касаемся политических тем, но прекращаем обсуждение на «кульминации», чтобы не ссориться.

Сын градоначальника пока не берётся прогнозировать, отразится ли как-то задержание его и брата на работе отца. Мать Филиппа и Вадимира более 25 лет работает в Беларусбанке.

Филипп Зарянкин / facebook

— А как у вас с братом сформировалась такая гражданская позиция? Вы открыто выступаете в соцсетях за честные выборы, против насилия.

— У меня уже давно такая позиция, у брата – ещё раньше. Несправедливость, очевидная неграмотность менеджмента страны, непопулярные экономические, политические решения привели страну к тому, где мы сейчас находимся. Не заметить это может только слепой. Каждый сам думает, что делать: молчать, ничего не делать или высказываться. Мы с братом решили не молчать, – поясняет Филипп.

Филиппа Зарянкина задержали 23 сентября, в день инаугурации Александра Лукашенко, а его брата Вадимира –– 13 октября. В момент задержания оба не участвовали в протестах.

— Меня задержали 23 сентября приблизительно в 11 вечера. Акции протеста тогда не было, я проходил через оцепление на Немиге. Спросил ещё у милиционера, можно ли идти. Разрешили. А другой силовик взял меня под руки и задержал, – вспоминает Филипп.
— А как и за что задержали вашего брата?

— Тоже непонятно. Но похоже на целенаправленное задержание. Мой брат 12 октября около 11 часов вечера поехал в магазин за продуктами по просьбе жены. Возле магазина «Рига» к его машине подбежали 15 силовиков, разбили боковое стекло автомобиля, брата заставили выйти, положили на землю лицом в асфальт и потом увезли в РУВД, — рассказывает Филипп.

Суд наказал Филиппа Зарянкина 13 сутками административного ареста за участие в несанкционированной акции. Их Филипп провёл в ЦИП на Окрестина и в ИВС в Жодино.

— Отбывание проходило по-разному. Много общался с людьми в камерах, с милицией, которая охраняла. Кто-то из охраны угрожал, кто-то, наоборот, шёл на уступки, –– описывает Филипп.
— А они знали, что вы сын витебского мэра?
— Да, все об этом знали. Но это работало для меня в худшую сторону, никак не помогало. Дали кличку «мэр». Общались со мной часто хуже, чем с другими заключёнными.
Брата Филиппа, Вадимира Зарянкина, отпустили из ИВС в Жодино 14 октября. Всё это время с ним не могли связаться ни родственники, ни адвокат. Что вменяется Вадимиру, также до сих пор неизвестно. 23 октября его дело рассмотрит суд.
Филиппу в октябре исполнится 28 лет. Он окончил мехмат БГУ, работал в Витебском благотворительном обществе, помогал домам ребёнка, детдомам, хоспису. Два года назад Филипп устроился на работу в IT-сфере.
Вадимиру 32 года, он работает в посольстве США в Минске, занимается программами по обмену. В посольстве США Еврорадио сказали, что не располагают свидетельствами о каких-либо противоправных действиях их работников.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!