Тадеуш Кондрусевич написал прошение об отставке
Автор:
Опубликовано:
11
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Беларусь В мире


Напомним, Тадеуш Кондрусевич не может вернуться в Беларусь более 3 месяцев. Власти не пустили главу католической церкви Беларуси в страну 31 августа. Поводом для этого позднее Госпогранкомитет назвал аннулирование паспорта Кондрусевича, а МВД заявило, что в отношении Кондрусевича проводилась проверка.

Ранее Кондрусевич высказывался в поддержку жертв режима и даже добился личной аудиенции у главы МВД Караева, который отдавал приказы своим подчиненным. Караев обещал разобраться по всем случаям насилия и превышения полномочий со стороны силовиков, однако не было возбуждено ни одного уголовного дела.

Как стало недавно известно, Тадеуш Кондрусевич написал прошение об отставке и намерен передать его апостольскому нунцию в Беларуси. По словам Кондрусевича, это связано с возрастом. Архиепископ дал большое интервью польскому порталу ЕКAI.

«Ни я, ни кто-либо из нашей Церкви никогда не призывали к протестам, мы всегда придерживаемся социального учения Церкви и призываем к мирному разрешению конфликтов. Мы против лжи, насилия и несправедливости. 

 

Я постоянно слежу за общественно-политической ситуацией в Беларуси и кризисом, связанным с пандемией коронавируса, и глубоко переживаю, особенно сейчас, когда количество заболевших значительно увеличилось», — говорит председатель Конференции белорусских епископов.

Говоря о протестах в Беларуси, Кондрусевич поясняет:

«Я неоднократно призывал к диалогу или созданию своего рода« круглого стола», но пока безуспешно. Я считаю, что для достижения согласия необходимо вести диалог в любой ситуации. Когда люди садятся за стол, даже если он угловатый, и начинают говорить, нужно верить и верить, что из этого что-то выйдет, даже если у всех свое мнение или они правы. 

 

То, что мы очень разные и придерживаемся разных точек зрения, не означает, что мы должны быть врагами. Во всех социальных и политических конфликтах мы не можем искать только «себя» или «свои выгоды. Я верю, что единственный способ узнать правду — это диалог».

Кондрусевич сказал, что вопрос его возвращения в Беларусь обсуждали с властями секретарь по отношениям Святого престола с государствами Пол Галлахер и апостольский нунций. Архиепископ выразил надежду, что все закончится хорошо и он сможет вернуться в Беларусь, хотя бы после выхода в отставку.

Лукашенко прокомментировал ситуацию с Тадеушем Кондрусевичем на границе

Метки: , ,
Комментарии: