Тайна браславского «лесного человека». Невероятная история

загадочная гибель женщины 81 год назад


Браславский район, расположенный на самом западе Витебской области, хранит множество неразгаданных тайн. Здесь, среди лесов и прекрасных озер, в древности находился город, ушедший под воду, а в Средние века существовали деревни, населенные колдунами и чародеями.

В старых польских газетах «Витебский курьер» отыскал невероятную историю, произошедшую в Браславском повете за 4 месяца до начала Второй мировой войны, в мае 1939 года. Браславщина, как и вся Западная Белоруссия, входила тогда в состав Польши и была частью Виленского воеводства.

Браславские леса и озера хранят множество тайн. Фото: Сергей Мартинович

О «лесном человеке» из-под Браслава рассказала 3 мая 1939 года польская газета «Слово», издававшаяся в Вильно (современный Вильнюс).

В 1937 году из деревни Жердушки исчезла 47-летняя Дженовефа Бабуловна. По рассказам соседей, женщина ушла в лес, спряталась в непроходимой глуши, где построила домик из кольев и листьев.

Домик на дереве. Фото: Сергей Мартинович

В начале мая 1939 года жители деревни, проходя по лесу, обнаружили высоко на дереве висящий труп женщины. Прибывшая на место полиция констатировала смерть. Крестьяне признали в умершей Бабуловну, которую уже успели окрестить «лесным человеком».

Официальной версией гибели Дженовефы, судя по публикации, было самоубийство. Однако за некоторое время до трагедии женщину видели в лесу догоняющей кого-то (или, наоборот, убегающей от кого-то или от чего-то). Никто из местных не знал, чем Бабуловна питалась, как выживала зимой. За свое двухлетнее отсутствие женщина не появлялась в деревне.

Вид довоенной Браславщины. Фото из журнала «Святовид», № 30, 1934 год

Зачем женщине понадобилось сводить счеты с жизнью столь странным образом, забираясь высоко на дерево? От кого она пряталась в лесу и зачем покинула деревню? К сожалению, скупые газетные строки 80-летней давности не дают ответа на этот вопрос. А в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, Браславщина вошла в состав Белорусской ССР, и в свете этих и последующих событий о «лесном человеке» забыли.

Интересно, что журналист «Слова» отметил, что

Трагический конец эксцентричной старой девы произвел большое впечатление в этом районе.

Быть может, то, что заставило Бабуловну уйти от людей, а затем привело к гибели, по-прежнему обитает в Браславских лесах? Надеемся, что кто-нибудь из наших читателей поможет пролить свет на эту загадочную историю.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!