Тайна могилы Гелены Вагнер в Лынтупах Поставского района


В Лынтупах Поставского района на кладбище сохранилось много старых надгробий. Одно из них — это расколотый черный крест и могильная плита с фамилиями «Довгяло» и «Вагнер». Местные вспоминают, что пани Гелена (Елена) Вагнер, чье имя выбито на плите, во время войны прятала у себя тех, кого преследовала оккупационная власть. За это пани не могли наказать — еще бы, ведь якобы она была родственницей самого Рихарда Вагнера, любимого композитора Гитлера. Но правда ли это? И почему на могиле Гелены Вагнер не выбита дата смерти?

«Витебский курьер n» попытался приоткрыть эту тайну.

могильная плита Довгяло

Семйный мемориал Довгяло. Третья снизу надпись «Елена из Вагнеров». Фото Анастасии Вереск

кресты семьи Довгяло в Лынтупах

Рядом со склепом Владислава и Гелены есть могилы и других Довгяло. Фото Анастасии Вереск

Поместье в Романишках

Поместье Гелены из Вагнеров находится примерно в 3 километрах от Лынтуп, в деревне Романишки. Здесь сохранились аллея, придорожная каплица и остатки въездной арки — два кирпичных столба. Интересно, что они стоят несимметрично, что сразу бросается в глаза. Так получилось потому, что арка изначально была двойной.

романишки (4)

Остатки въездной арки в поместье Довгяло. Фото Анастасии Вереск

От самой усадьбы XVI века в Романишках уцелела лишь небольшая часть — флигель для прислуги. Сейчас это место выкуплено частным лицом, усадьбу планируют реставрировать.

романишки (3)

Все, что осталось от поместья. Фото Анастасии Вереск

Романишки дом

Усадебный дом в Романишках. Фото из книги Михаила Гиля «Асветнікі і мецэнаты»

романишки (2)

Пристройка для прислуги. Фото Анастасии Вереск

До XIX столетия усадьба в Романишках принадлежала Гедройцам-Юрахам, а когда последняя из Гедройцев вышла замуж, перешла с ней к роду Довгяло. Гелена Вагнер получила поместье в наследство от мужа, Владислава Игнация Довгяло (1875 – 1929). Хозяин усадьбы занимался преподаванием, а хозяйка управляла поместьем. Их владения насчитывали около 4 000 гектар с лесами, деревнями и фольварками. Владислав Довгяло посвящал время исследованию местных курганов Х-ХІІІ века и даже собрал в доме коллекцию вещей, найденных в Романишках. Кроме того, он был основателем вильнюсской газеты «Слово».

Описание усадьбы в Романишках можно найти в книге Михаила Гиля «Былыя сядзібы і паркі Паазер’я. Пастаўшчына». Согласно этому описанию, изначально здание имело с подъезда порог с четырьмя колоннами. В XIX веке Довгяло его снесли и построили застекленную веранду, чтобы утеплить дом. С тыла в усадьбе была большая терраса с видом на парк и сажалки, было много цветников и парник с экзотическими растениями.

довгяло усадьба

Усадьба в Романишках. Фото Mirosław Pierzchalski

Полы усадьбы были выложены паркетом, а стены — обиты обоями во всех комнатах, кроме столовой. Внутри дома — много предметов старины, в том числе картины Куинджи, Филипса Вауэрмана, копия «Венеры» Тициана. Мебель, обтянутая дамастом и шелком, два фортепиано — венский Kern из ореха и Bluthner красного дерева, камин и старинные печи — это только некоторые детали обстановки, по которым можно себе представить богатство усадьбы в Романишках. В большом наружном салоне с окнами стояла мебель из красного дерева в виде двух лебедей с раскинутыми крыльями и повернутыми друг к другу головами.

романишки (1)

Аллея к усадебному дому в Романишках. Фото Анастасии Вереск

Гелена Вагнер Довгяло, женщина, управлявшаяся с целым поместьем

Местные жители рассказывают, что по воспоминаниям из родственников, работавших на Довгяло, пани Гелена приезжала на тройке лошадей, и ее называли титулом «княгиня». Вспоминают также о том, что у пани было и другое поместье, в Вильнюсе. Это же подтверждает и номер газеты «Dziennik Wilenski» за 19 марта 1932 года, где была заметка о том, что Гелена Довгяло передала свой дом в Вильнюсе Народной организации женщин для создания чайной для безработной интеллигенции.

Елена Вагнер

Гелена Вагнер Довгяло в Романишках. Фото Mirosław Pierzchalski

Многие факты говорят о том, что Гелена Вагнер Довгяло была женщиной доброй и благородной. Встречая по дороге детей, пани приглашала их к себе в повозку, подвозила домой и в школу, а учеников Лынтупской школы из бедных семей кормила бесплатными обедами. Талантливых детей Гелена Довгяло за свой счет отправляла учиться в Вильнюс, организовывала летний лагерь в своем имении. Если у кого-то из ее крестьян погибала корова, пани бесплатно давала взамен свою.

Когда 19 мая 1942 года в округе убили шефа жандармерии и гебитскомиссара, Гелена Вагнер спасла от верной смерти несколько десятков местных жителей. Немцы брали заложников, в том числе, и ее работников, крестьян из Романишек и Соболок. Когда хозяйка узнала об этом, то догнала арестованных на своей бричке и договорилась, чтобы ее людей отпустили.

В феврале 2020 года «Псковское агентство информации» публиковало воспоминания жительницы Пскова Валентины Смирновой, малолетней узницы фашизма, семью который увезли из Пскова на принудительные работы в Германию. Весной 1943-го Смирновы оказались в Романишках, где жили на втором ярусе второстепенного крыла усадьбы. Женщина вспоминала, что комната была большой, но там водилось много крыс. В хозяйскую часть поместья заходить запрещалось, зато можно было гулять в липовой аллее, среди пионов. Валентина вспоминала, что в доме жили управляющий, жена помещика Гелена с двумя дочерьми, хотя других источниках упоминалось, что у Елены Вагнер своих детей не было.

Гелена вагнер

Гелена Вагнер. Фото из генеалогических архивов

Часть биографии Гелены Довгяло, описанная в книге Михаила Гиля «Асветнікі і мецэнаты» об известных людях Поставского края, показывает нам ее как хозяйственную женщину. При ней в поместье, на реке Пеляка, появилась водяная мельница, обслуживавшая фольварок и нужды местных жителей. Заболоченные территории дренировали для хозяйственного использования. Излишки воды также собирались в сажалках для полива огорода. Гелена Вагнер лично объезжала свои владения, чтобы следить за порядком. Пани не устанавливала норм выработки, но если видела, что работник ленится, то рассчитываясь с ним, говорила, что на следующий день приходить не нужно.

Основной доход имения приносило животноводство. Местное молоко доставляли в двустенных бочках-термосах даже в Вильнюс. Довгяло владели стадом в около 100 коров очень продуктивной голландской породы, дававших по 25-30 литров молока в день, а некоторые — и по 40 литров. Лесные угодья, входившие в состав имения, Гелена рассматривала как «страховой капитал» на случай беды или неурожая.

Муж Елены, Владислав Игнаций Довгяло, умер в 1929 году, еще до войны. Вместе они прожили около 18 лет. Долгое время Гелена управляла имением одна, управляясь всего-то с двумя помощниками — писарем-счетоводом и ответственным за производство и сбыт продукции. При советской власти Гелена Довгяло вынуждена была оставить поместье и уехать в Польшу, на месте ее имения организовали колхоз «1 Мая».

Так была ли Гелена из рода тех самых Вагнеров?

Гелена Вагнер происходила из известного рода с семейным гнездом в Солечниках (сейчас литовский Шальчининкай), писал «Виленский курьер». Как упоминал Роман Афтанази в своей работе «Dzieje rezydencji na dawnych Kresach Rzeczypospolitej», семья Вагнеров происходила из Померании и в прошлые века не играла важной роли в жизни своей страны, не имела каких-либо важных ценностей или связей. Первым выдающимся персонажем этого рода был Карел Фердинанд Вагнер (1786-1863), дед Гелены Довгяло. Кстати, ее брат, Карел (Чарльз) Вагнер также упоминался как талантливый управляющий: в Солечниках он организовал хозяйство с высочайшим уровнем агропромышленных технологий.

Почему на могиле Гелены Вагнер нет даты смерти?

Гелена Довгяло очень любила своего мужа и часто навещала его могилу. Она распорядилась выбить свое имя и дату рождения на мраморной плите, рядом с именем Владислава Довгяло.

могилы Довгяло и Вагнер в Лынтупах

Склеп Довгяло на кладбище в Лынтупах. Фото Анастасии Вереск

могильная плита из Варшавы

Судя по надписи, плиту изготовили в Варшаве. Фото Анастасии Вереск

крест на могиле Елены Вагнер

Местные говорят, что расколотый крест у склепа раньше лежал на плите сверху. Фото Анастасии Вереск

По распоряжению Гелены, в склепе должны были находится два гроба —  мужа и ее собственный. Пани не сомневалась, что будет похоронена рядом, на кладбище в Лынтупах. Однако судьба распорядилась иначе: после войны Гелена Вагнер была вынуждена оставить имение и бежать от советской власти в Польшу. Она работала учительницей в Лодзи, где и умерла в 1972 году. Гелена Вагнер прожила 92 года и была похоронена в Польше.

Раньше рядом со склепом Довгяло также стояла каплица XVII века, разрушенная примерно в 90-ых годах. В ближайшее время ее планируют восстановить.

Читайте также на нашем сайте о другом интересном памятнике на этом кладбище: «Погоня» в Лынтупах. Как местный случайно обнаружил тайну, которую скрывал весь поселок.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!