Тайное «бандитское кладбище» под Витебском. Кто был на нем похоронен

жуткое напоминание о Гражданской войне и сталинском терроре


«Витебский курьер n» рассказывал о местах вокруг Витебска, где органы НКВД в 1930-е годы проводили массовые расстрелы людей. К сожалению, далеко не все эти места известны к настоящему времени.

Одно из них – так называемое «бандитское кладбище», которое находилось в городском поселке Сураж Витебского района, между старинным еврейским кладбищем и дорогой на агрогородок Шапурово.

Дорога из Суража на Шапурово

Дорога из Суража на Шапурово. Фото: Сергей Мартинович

Появилось это место в начале 1920-х годов, в годы Гражданской войны. Хотя через Сураж и не проходил фронт борьбы «красных» с «белыми», обстановка здесь была очень тревожной. В дремучих лесах на границе со Смоленщиной в те годы действовали отряды крестьян, которые боролись с советской властью.

Недовольство местного населения вызывали реквизиции лошадей для нужд фронта, продразверстка, а также многочисленные злоупотребления советских чиновников. Также в Суражских лесах прятались дезертиры, бежавшие с фронта, бывшие офицеры царской армии, а также представители других революционных партий, не поддержавшие большевиков, — эсеры, меньшевики.

"Убийство сельского активиста"

«Убийство сельского активиста». Работа художника В. Горячева из экспозиции Музея Миная Шмырева

Борьба велась с особым ожесточением. Обе стороны применяли террор. Крестьяне, которых советская власть считала бандитами, нападали на коммунистов, красноармейцев, сельских активистов. За несколько лет, согласно материалам Государственного архива Витебской области, ими было убито или пропало без вести 85 человек. У будущего легендарного партизанского командира Миная Шмырева, враги советской власти убили тогда отца, брата и двух дядей.

Большевики также активно использовали репрессии. Например, 29 августа 1919 года Сураж был объявлен на военном положении, а с каждой волости было взято по 30-40 человек заложников, которых в случае продолжения антисоветского сопротивления грозили расстрелять.

"Бандитское оружие" и участники борьбы за советскую власть

«Бандитское оружие» и участники борьбы за советскую власть га Суражчине (первый на снимке — Минай Шмырев). Из фондов Музея Миная Шмырева. Фото: Сергей Мартинович

Ликвидация бандитизма в Сураже и уезде завершилась к 1923 году. За активное участие в ликвидации антисоветских формирований были награждены Орденом Красного Знамени В. Даубэ, Ф. Фернебок, Д. Качалов, а также Минай Шмырев.

Только с июля по сентябрь 1922 года в Суражском уезде было ликвидировано 112 бандитов, среди которых были и руководители выступлений. Часть из них была расстреляна и похоронена недалеко от старого еврейского кладбища.

Первым о «бандитском кладбище» в Сураже рассказал краевед А. Шашалевич на страницах журнала «Наш край», № 8-9 за 1929 год.

Попадаю на интересное место, которое находится недалеко от еврейского кладбища и называется «бандитским кладбищем». Тут похоронены бандиты, которых много было в Суражском районе. Страх и отчаяние у людей вызывали они. Теперь от этого ужаса остались небольшие пригоршни земли. Никто сюда не заглядывает – плохую память о себе оставили бандиты.

Место "бандитского кладбища" в Сураже

Место «бандитского кладбища» в Сураже. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что в то время материалы по истории борьбы с антисоветскими выступлениями собирали в музее при Суражской 7-летней школе. Об этих экспонатах также рассказывал Шашалевич:

Фотоснимок всего бандитского батальона (фотограф, который сделал снимок, был расстрелян), фотография бандитского атамана Ардена, документы о зверствах.

Но, по рассказам местных жителей, на «бандитском кладбище» были похоронены не только участники Гражданской войны, но и люди, расстрелянные органами НКВД в 1937-1938 годах.

К сожалению, точно установить это сейчас невозможно. Территория кладбища в 1970-е годы была отдана коммунальным службам городского поселка для строительства полей фильтрации. С тех пор там все неоднократно перекапывалось, и сложно даже представить, как местность выглядела до войны.

Говорят, история способна повториться… День Памяти жертв политических репрессий.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!