Телеграм-каналы Степана Путило запретят на территории Беларуси

Автор:
Опубликовано:
27
Март
2021
Комментарии: 1 комментарий
Рубрики: Беларусь Политика


СК Беларуси установил признаки иностранной экстремисткой организации в функционироании телеграм-каналов, созданных Степаном Путило.

В настоящее время УСК по городу Минску инициировано признание редакции, фактически созданной Степаном Путило и иными лицами, иностранной экстремистской организацией и запрещение ее деятельности на территории Республики Беларусь.

«В ходе изучения информации, размещенной в указанных интернет-ресурсах, следствием зафиксированы и приобщены к материалам уголовного дела неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения. Полученные результаты психолингвистической экспертизы приобщены к материалам уголовного дела и подтверждают выводы следствия.
Согласно материалам дела, Степан Путило с иными лицами выполняют функции владельцев и редакторов телеграм-каналов, признанных на территории Республики Беларусь экстремистскими. Следствием установлена группа лиц, занимающаяся поиском, сбором, анализом и созданием информационных сообщений и материалов для размещения, которые за свою деятельность получают денежное вознаграждение. Кроме этого, установлены факты, подтверждающие, что деятельность вышеуказанных лиц уже объединена в организацию, офис которой расположен в городе Варшава (Польша). Помимо описанного они финансово подпитывались и от размещения рекламы на экстремистских ресурсах», — сообщает прес-служба СК Беларуси.
Напомним, еще в августе 2020 года Цепкало и Путило (NEXTA) были объявлены в розыск.

В ноябре 2020 года УСК по городу Минску были вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых Степана Путило и Романа Протасевича по следующим статьям Уголовного кодекса: ст.293 (организация массовых беспорядков), ст.342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Кроме этого, было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности.

В том же ноябре нота с копией запроса о выдаче Степана Путило и Романа Протасевича посупила в адрес Польши от Беларуси. Следственный комитет направил документы на экстрадицию Степана Путило и Романа Протасевича через Генерального прокурора в Польшу. С данной страной у Беларуси заключен международный договор о правовой помощи по уголовным делам, который также регламентирует вопрос об экстрадиции.

Молодые журналисты из Минска Роман Протасевич и Степан Путило в 2015 году создали YouTube-канал NEXTA. В 2017 году NEXTA перешла в Telegram. Позже канал раздробился: на NEXTA выходят обоснованные и выверенные материалы, а на NEXTA Live — новости в формате «здесь и сейчас».

Последняя платформа начала быстро наращивать популярность летом 2020 года, когда начались протесты. К 9 августа, когда прошли президентские выборы, у NEXTA Live было 315 тысяч подписчиков. Спустя неделю активного освещения уличных баталий аудитория канала превысила 2 млн подписчиков. Сейчас «Нехта» вещает из Польши. На каналах публикуются не только оперативные сводки о происходящем, но и организационная информация для протестующих. Здесь митингующие получают сведения о местах и времени сбора, точках размещения ОМОНа, способах обойти преследование, а также призывы к забастовке.

Метки: , , ,
Комментарии: