Тихановская не планирует принимать участие в следующих выборах в Беларуси


Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что не планирует принимать участие в следующих выборах в Беларуси, предложила расширить санкционные меры против белорусских структур власти.

«Раньше насилие против несогласных было физическим. Сейчас в тюрьмах находятся не только политзаключенные, но и люди, которым не предъявлены объявления. Может быть их не пытают, но они страдают в тюрьмах каждый день,» — заявила она в пятницу на пресс-конференции в Таллине.

В связи с этим она считает, что санкции «важно применять не только в отношении высших чинов. Важно ввести в этот список судей, работников силовых структур, которые избивали людей. Перед тем, как избивать людей, они должны понять, что их дети не смогут ничего сделать в Европе».

По ее мнению, санкции оказывают эффективное воздействие на власть.

Тихановская добавила также, что «на данный момент я не буду принимать участие в следующих выборах».

При этом министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, принимавший участие в конференции в онлайн-режиме, высказал мнение, что «санкции работают. Они показали хрупкость режима Лукашенко».

Министр считает, что Западу следует «поддерживать четкую политическую позицию. Единственный выход — новые прозрачные выборы».

«Во-вторых, важно, чтобы Запад продолжал политику санкций. Сейчас санкции применены в отношении 88 лиц и семи компаний, этот список надо увеличить. В-третьих, нужна поддержка, например, в вопросе вакцин, в котором Лукашенко потерпел полный провал», — добавил Рейнсалу.

Тихановская прибыла в пятницу в Таллин для участия в виртуальном заседании Совета безопасности ООН в формате Arria о свободе СМИ в Беларуси, сообщает interfax.by.

Тихановская готова стать национальным лидером

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!