Тихановская в интервью каналу «Дождь»: «Если бы у нас в семье были бы такие деньги, то Сергей бы не боролся за права простого народа»


Первое телеинтервью Светлана Тихановская дала российскому каналу «Дождь».

Если бы у нас в семье были бы такие деньги, то Сергей бы не боролся за права простого народа, — сказала Светлана Тихановская.

На вопрос, какой результат Светлана прогнозирует для себя по сбору подписей, Тихановская ответила:

Я больше чем уверена, что необходимое количество подписей мы соберем. Но как отреагируют в ЦИК на мою кандидатуру, этого я, к сожалению, спрогнозировать не могу.

Я могу ездить по стране и агитировать, но я этого не делаю. Этим должен был заниматься мой супруг и руководитель моей инициативной группы, чем он и занимался до 29 мая, когда его задержали.

Его задержали сразу за сопротивление милиции. Предъявление обвинения будет известно в понедельник. Затем произвели обыск на даче, где он периодически бывал, и нашли крупную сумму денег. Каким образом она будет фигурировать или нет в обвинениях, мы увидим в будущем. Прогнозировать сложно, что будут ему вменять в качестве обвинения.

«Страна для жизни» имеет свой формат, и он не был сделан под какую-то копирку. Сергей по ряду причин сам столкнулся с бесхозяйственностью, и он решил поехать и узнать, как живут люди в стране, почему такое происходит. Он давал микрофон простым людям (ни политикам, ни звездам, ни людям высокого ранга), и у простых людей впервые появилась возможность рассказать о наболевшем. Благодаря этому вся страна начала узнавать о проблемах простых белорусов. Сергей не белорусский Навальный, он белорусский Тихановский.

Эти 900 тысяч долларов могли появиться в результате коммерческой деятельности вашей или вашего мужа?

Он, конечно, занимался коммерческой деятельностью, но я крайне сомневаюсь в том, что он мог заработать такие деньги.

То есть вы предполагаете, что эти деньги ему подкинули?

Я не могу про это утверждать, потому что это тоже будет обвинение.

Это преступление — держать дома 900 тысяч долларов?

Нет, это не преступление. Единственное преступление, которое можно вменять по этому прецеденту, — это неуплата налогов. Это не преступление — иметь такие деньги, но мы-то реально понимаем: если бы были такие деньги в семье или у Сергея, то, наверняка, он бы не боролся за какие-то права простого народа.

Реально ли победить Лукашенко?

Я не знаю, возможно или нет, но мы, народ, в это верим.

Реально ли собрать 100 тысяч подписей?

Реально. Даже с такой маленькой инициативной группой, как у нас, — 230 человек. Но скорее всего мы это сделаем, потому что народ очень активно проявил свою гражданскую позицию к себе и к позиции Сергея Тихановского. Люди становятся в очередь, чтобы поставить свою подпись.

То есть Сергей Тихановский может стать новым Зеленским? Выйти на подписках, подписчиках, на блоге, на просмотрах в политику? Но в результате Президентом будете вы, если победите.

Давайте не будем заглядывать вперед. Жить надо сегодняшним днем, потому что ситуация меняется каждый день и не понятно, что может случиться завтра.

Как в Витебске прошел пикет за кандидатов в Президенты Беларуси

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!