То, что вы не знали про проспект Черняховского в Витебске. Крест, ручей и кладбище


Свое нынешнее название проспект Черняховского получил в 1947 году в память о советском военачальнике, освобождавшем Витебск от гитлеровцев. До этого проспект назывался Лучесской улицей, после революции некоторое время – улицей Переца (известного в 1920-е годы еврейского поэта), затем с 1924 года — проспектом Винчевского (в память о другом еврейском поэте-революционере, посетившем Витебск).

Проспект Черняховского. Фото Анастасии Вереск

Проспект Черняховского – одна из главных магистралей современного Витебска. В прошлом эта улица была не такой широкой, вдоль нее стояли одноэтажные домики, и лишь в районе нынешнего пересечения с проспектом Строителей можно было понять, что здесь не деревня, а город разве что только по домам для летчиков в 3-4 этажа и клубу авиаторов.

О том, как выглядел проспект до войны, писала газета «Витебский рабочий» в 1940 году:

Начинаясь от смрадного Пилатова ручья, по которому стекала в Двину вся грязь торговой бани, улица не доходила до живописной реки Лучесы, упираясь в имение Лукишки. В центре улицы стоял огромный черный крест с распятым Христом. Где-то в стороне находился Царский источник, из которого обычно брали воду для приезжающих Романовых. Население улицы состояло исключительно из еврейской бедноты. Она селилась на Лучесской и потому, что витебским евреям в начале XIX века разрешалось жить только в районе Могилевского рынка.

Попробуем выяснить, где находились описанные в статье ручей, крест, источник и кладбище – еще одно примечательное место этого района.

1. Пилатов ручей

Если посмотреть на дореволюционную карту Витебска, то ручей, с которого начинался современный проспект Черняховского, протекал под современной площадью Победы — от левой скульптурной группы советских солдат возле спуска к мемориалу, и, огибая торговый центр «Беларусь», впадал в Двину.

Пилатов ручей. Фото Сергея Мартиновича

То, что ручей назывался Пилатовым, подтвердил и старожил этих мест Павел Розенфельд. Но есть на этот счет и другие мнения.

Например, в статье Виктора Атапина «Витебские ручьи», опубликованной в 2016 году в 1-м сборнике «Витебский край», утверждается, что Пилатов (или Замковый) ручей – это рукав ручья Дунай, протекавший от летнего амфитеатра под современной «Пирамидой» и впадавший в Двину под площадью Тысячелетия.

Из-за этого возникает путаница в названиях. Возможно, в разное время названия ручьев могли меняться.

 

В настоящее время большая часть ручья засыпана, сохранился лишь небольшой его участок за «Беларусью». Несмотря на то, что баня и располагавшийся на берегу Двину у моста Блохина кожевенный завод были снесены еще в начале 1970-х годов, русло ручья по-прежнему грязно от сбрасываемого туда мусора.

2. Царский источник

Сложнее определить место нахождения Царского источника. По словам заместителя директора по научной работе Витебского областного краеведческого музея Валерия Шишанова, вода в этом источнике считалась целебной и содержала сероводород, чему есть подтверждение в дореволюционных витебских газетах.

В изданной в 1899 году книге воспоминаний историка и этнографа Николая Никифоровского «Странички из недавней старины города Витебска» упоминается «царский колодец» за городской чертой вправо от Лучесской улицы. Это был один из почитаемых в то время городских родников.

По легенде, летом 1831 года именно из этого родника поставлялась вода Великому князю Константину Павловичу, наместнику императора в Царстве Польском. Колодезная вода, однако, не помогла: Великий князь скончался в Витебске в том же году от холеры.

Жилой комплекс на месте имения Лукишки. Фото Сергея Мартиновича

Источник, видимо, был утрачен еще в предвоенные годы. В публикации «Витебского рабочего» за 1940 год о нем рассказывается как о несуществующем. По словам Павла Розенфельда, в районе бывшего имения Лукишки, к югу от гостиницы «Ветразь», на берегу Двины бьет много источников, один из которых вполне может быть Царским.

3. Черный крест

К сожалению, от черного креста на Лучесской улице в настоящее время ничего не сохранилось – его уничтожили после Октябрьской революции. Сложно даже представить, где он мог находиться. Середина нынешнего проспекта Черняховского – это возвышенность, на которой стоит Политехнический колледж. Здесь когда-то мог стоять и крест.

Возвышенность на проспекте Черняховского у Политехнического колледжа. Фото Сергея Мартиновича

До революции подобные памятники ставили на месте важных исторических событий, массовой гибели людей, а также в память об окончании бедствий – голода или эпидемии.

4. Еврейское кладбище

На плане Витебска 1904 года обозначено Еврейское кладбище за нынешним проспектом Черняховского на берегу Двины. К могилам вел Кладбищенский переулок (современная 4-я улица Чкалова – проезд между домами №№ 5 и 7 по проспекту Черняховского).

Бывший Кладбищенский переулок. Сегодня улица 4-я Чкалова. Фото Сергея Мартиновича

Интересно, что расположенные здесь два частных дома — № 13 по улице Островского и № 6 по улице 4-й Чкалова – судя по виду, были построены еще до Октябрьской революции.

Немецкие солдаты на еврейском кладбище на берегу Двины в районе современного проспекта Черняховского. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

С кладбищем связаны события революции 1905-1907 годов. Газета «Витебский рабочий» писала 25 октября 1940 года:

10 тысяч витеблян хоронили убитых полицией семь товарищей, среди которых были 16-летняя Бейля Бернштейн и 17-летний Рафаил Шейнин. На Лучесском кладбище, над свежей могилой жертв царизма, пели «Варшавянку»

Еще несколько десятилетий назад на берегу Двины, за кинотеатром «Беларусь», можно было найти отдельные захоронения. Сейчас от них ничего не осталось. На месте еврейского кладбища – пустырь, часть которого занята автомобильной стоянкой.

Место, где было еврейское кладбище, в районе проспекта Черняховского. Фото Сергея Мартиновича

В какие музеи в Витебске можно «сходить онлайн».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!